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Unilever Nachhaltigkeitsprogramm treibt Wachstum

ID: 858840

(ots) - Das auf Nachhaltigkeit ausgerichtete
Geschäftsmodell von Unilever trägt maßgeblich zum Umsatzwachstum bei.
Das Unternehmen mit Marken wie Knorr, Magnum, Ben & Jerry's, Axe,
Dove, oder Coral verringerte den CO2-Ausstoß seit 2008 um eine
Million Tonnen und steigerte den Anteil der Rohstoffe aus
nachhaltigem Anbau auf über ein Drittel. Parallel stieg der Umsatz
von EUR40,5 Mrd. auf EUR51,3 Mrd.

Wie der heute veröffentlichte zweite 'Unilever Progress Report'
zeigt, kommt das Unternehmen seiner Vision näher, die
Unternehmensgröße zu verdoppeln und gleichzeitig die
Umweltauswirkungen zu reduzieren sowie den gesellschaftlichen Nutzen
zu steigern. Seit Veröffentlichung des konzernweiten
Nachhaltigkeitsplans konnte Unilever den Jahresumsatz um über ein
Viertel auf EUR51,3 Mrd. steigern.

"Nachhaltigkeit ist essentieller Wachstumstreiber für unser
Geschäft. Je besser unsere Produkte gesellschaftlichen Bedürfnissen
entsprechen und Menschen helfen, einen nachhaltigen Lebensstil zu
führen, desto beliebter werden unsere Marken. Ein effizienter Umgang
mit Ressourcen wie Energie oder Rohwaren erlaubt es uns zudem, Kosten
und Risiken für unser Geschäft zu reduzieren sowie mehr in
nachhaltige Innovationen und Marken zu investieren", sagt Paul
Polman, CEO Unilever.

Wachstumstreiber bei den Marken - auch in Deutschland

Marken wie Ben & Jerry's, bei denen Nachhaltigkeit einen
Schwerpunkt bildet, bauten ihren Umsatz 2012 in Deutschland deutlich
aus. Auch Kindereise von Langnese, wie beispielsweise X-Pop, mit
reduzierter Kalorienzahl, legten konzernweit um 20% zu.

Parallel treibt Unilever die Integration von Nachhaltigkeit auch
bei vielen seiner globalen Marken voran. Dove, die konzernweit größte
Personal Care-Marke mit einem Jahresumsatz von über EUR3 Mrd., hat




2012 im Rahmen ihrer an junge Frauen gerichteten Initiative für ein
gestärktes Selbstwertgefühl die Kampagne 'wahre Schönheit' lanciert.
In wenigen Tagen schaffte diese auf YouTube 20 Millionen Views.

CO2-Ausstoß halbiert

Seit 2008 hat Unilever dank einem geringeren Verbrauch von Wasser
und Energie, einem effizienteren Einsatz von Rohwaren sowie
reduziertem Abfall Kosten von rund EUR300 Million eingespart.
Insgesamt hat Unilever in den vergangen vier Jahren den CO2-Austoß
seiner Fabriken um eine Million Tonnen gesenkt, was einer
CO2-Emissionen von 250.000 Autos entspricht.

Nachhaltigkeitsprogram auf Kurs

2010 hat sich Unilever drei große Ziele gesetzt, die das
Unternehmen bis 2020 erfüllen will: eine Milliarde Menschen dabei
unterstützen, ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden zu verbessern, den
ökologischen Fußabdruck über den gesamten Produktlebenszyklus
halbieren und 100% der landwirtschaftlichen Rohwaren nachhaltig
beschaffen. Zwei Jahre nach der Veröffentlichung des Programms, hat
Unilever weitere große Fortschritte gemacht:

1. Mehr als eine Milliarde Menschen dabei helfen, ihre Gesundheit
und ihr Wohlbefinden zu verbessern

Unilever hat 224 Millionen Menschen mit Trainings und Schulungen
erreicht und mit einem Handwaschprogramm sowie sauberem Trinkwasser
Durchfallerkrankungen reduziert. Weiter hat das Unternehmen zu einer
verbesserten Mundhygiene beigetragen und jungen Menschen zu mehr
Selbstvertrauen verhelfen können.

2. Den ökologischen Fußabdruck über den gesamten
Produktlebenszyklus halbieren

Unilever hat in den Bereichen große Fortschritte gemacht, auf die
das Unternehmen unmittelbaren Einfluss hat. Seit 2008 hat das
Unternehmen den CO2-Ausstoß seiner Fabriken um ein Drittel gesenkt.
In der DACH-Region konnte der CO2-Ausstoss in dieser Zeit sogar um
45% reduziert werden. Weiter hat das Unternehmen die in den Werken
anfallenden Abfallmengen halbiert. Über die Hälfte der 252
Unilever-Fabriken weltweit verursachen keine Deponieabfälle mehr.
Dazu gehören alle Produktionsstandorte in der DACH-Region. Das
Unternehmen hat sich jetzt ein neues Ziel gesetzt und will die
komplette Vermeidung von Deponieabfällen für sämtliche Fabriken bis
2015 umsetzen. Allerdings steht der Produktionsprozess nur für einen
relativ geringen Teil des Umwelteinflusses der Unilever-Produkte. Ein
weitaus größerer Einfluss entsteht mit 25% durch die verarbeiteten
Rohwaren, mit 68% vor allem aber während der Gebrauchsphase der
Produkte. Zwischen 2010 und 2012 hat Unilever den während der
Gebrauchsphase entstehenden CO2-Ausstoss um 6% und den
Wasserverbrauch um 7% senken können.

3. 100% unserer landwirtschaftlichen Rohwaren nachhaltig
beschaffen

Bereits 36% seiner landwirtschaftlichen Rohwaren bezieht Unilever
aus nachhaltigem Anbau. Besonders große Fortschritte konnten im
vergangenen Jahr bei Palmöl, Zucker, Kakao, Gemüse sowie
Sonnenblumenöl erzielt werden. Darüber hinaus konnten wir 450.000
Tee-Anbauer mit Schulungen für nachhaltige Anbautechniken
unterstützen, davon 300.000 im Rahmen Rainforest
Alliance-zertifizierter Angebote.

Verbesserte Zusammenarbeit erforderlich Trotz vielversprechendem
Fortschritt bleiben auch große, nicht im Alleingang bewältigbare
Herausforderungen. Um seine Nachhaltigkeitsziele und von der
Gesellschaft gestützte Veränderungen zu erreichen, ist Unilever
weiterhin davon überzeugt, dass nur die Zusammenarbeit von
Herstellern, Regierungen sowie Nichtregierungsorganisationen und
Konsumenten die Grundlage für den Erfolg schaffen kann.

Bei der Einbindung von Kleinbauern in der Lebensmittelproduktion
oder der Bereitstellung von Infrastruktur für Abfallaufbereitung und
-wiederverwertung würde Unilever eine verstärkte,
branchenübergreifende Zusammenarbeit begrüßen.

Eine große Herausforderung liegt insbesondere darin, Konsumenten
dabei zu unterstützen, auf nachhaltigere Konsum- und Lebensmuster
umzustellen. So hat Unilever beispielsweise Verpackungen bei
Waschmitteln entwickelt, die Konsumenten eine exakte und
umweltschonende Dosierung erlauben. Darüber hinaus arbeitet Unilever
auch eng mit Handelspartnern sowie Organisationen zusammen, um
Konsumenten für die Wahl nachhaltiger Produkte in den Geschäften
sowie deren bewussteren Einsatz zu Hause zu sensibilisieren. Unilever
nutzt seine Größe aber auch, um gemeinsam mit seinen Lieferanten
Nachhaltigkeit in der ganzen Wertschöpfungskette besser zu
etablieren.

Weitere Informationen finden Sie unter www.unilever.de sowie das
Video 'Sustainable Business' auf http://youtu.be/Eq60Q8vfJKk.

Über Unilever

Unilever ist einer der international führenden
Konsumgüterhersteller. Das Unternehmen vertreibt Lebensmittel,
Körperpflegeprodukte, Waschmittel und Haushaltsreiniger in 190
Ländern. Unilever Produkte werden jeden Tag von über 2 Milliarden
Menschen genutzt und sind in 7 von 10 Haushalten zu finden. Das
Unternehmen beschäftigt weltweit 173. 000 Mitarbeiter und hat 2012
einen Umsatz von EUR51,3 Milliarden erzielt. Unilever arbeitet jeden
Tag für eine bessere Zukunft. Mit seinen Produkten und
Dienstleistungen hilft das Unternehmen Menschen dabei, sich wohl zu
fühlen, gut auszusehen und mehr vom Leben zu haben. Zu Unilever
gehören einige der weltweit bekanntesten und beliebtesten Marken wie
Rama, Knorr, Becel, Bertolli, Lätta, Lipton, Dove, Duschdas, Axe,
Rexona, Coral, Langnese und Ben & Jerry's.

Das Unternehmen hat es sich zum Ziel gesetzt, die eigene Größe zu
verdoppeln, dabei den Umwelteinfluss (inklusive der
Rohwarenbeschaffung, Produktion, Verbrauch und Entsorgung) zu
reduzieren und den positiven, sozialen Einfluss zu erhöhen. Unilever
belegt bereits zum 14. Mal in Folge die Spitzenposition des Dow Jones
Sustainability Index (DJSI) 2012 als nachhaltigstes Unternehmen im
Bereich Lebensmittel ("Foods"). Weiter ist das Unternehmen Teil der
FTSE4Good Index Series und hat mit einer Top-Bewertung die Aufnahme
in den FTSE4Good Environmental Leaders Europe 40 Index geschafft.
2012 hat Unilever die Climate Counts Scorecard erhalten und belegt
den ersten Platz in der Liste der Global Corporate Sustainable
Leaders nach einer Erhebung durch die GlobeScan Inc. und
SustainAbility Ltd.

In Deutschland ist Unilever mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis
2012 in der Kategorie "Nachhaltigste Zukunftsstrategie" ausgezeichnet
worden.

Weitere Informationen zu unserem Nachhaltigkeitsprogramm finden
Sie hier: www.unilever.de/sustainable-living

Weitere Informationen zum Unternehmen finden Sie hier:
www.unilever.com und unter www.unilever.de



Pressekontakt:
Konstantin Bark

Telefon: +49 (0)40 3493 1164
Mobile:+49 (0)40 3493 3520
E-Mail: mediarelations.de(at)unilever.com

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Datum: 23.04.2013 - 14:27 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken


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