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TÜV Rheinland testet jetzt auch Lebensmittel / Mehr Transparenz bei Lebensmittel / Überprüfung direkt im Supermarkt durch QR-Code / Zusammenschluss im Lebensmittel-Netzwerk FoodCert Alliance

ID: 849966

(ots) - Lebensmittelskandale verunsichern regelmäßig die
Endverbraucher: Dioxin in Eiern, Gammelfleisch oder falsch
etikettiertes Fleisch sowie unzureichende Kennzeichnung der
Lebensmittel bezüglich deren Inhaltsstoffe sorgen für ein unwohles
Gefühl beim Einkauf. Doch der Wunsch nach erhöhter Transparenz und
Sicherheit seitens der Endverbraucher verhallt bisweilen. Diesem
Wunsch kommt TÜV Rheinland jetzt nach und engagiert sich in der
Prüfung von Lebensmitteln. "Transparenz ist ein enorm wichtiger
Faktor, wenn es um Lebensmittel geht. Die Endverbraucher wollen
wissen, ob das Lebensmittel ihren Anforderungen auch wirklich
entspricht", erklärt Prof. Dr. Wilde, Bereichsvorstand Produkte bei
TÜV Rheinland. "Mit unserem Engagement für Lebensmittel sorgt TÜV
Rheinland ab sofort für mehr Transparenz auf dem Lebensmittelmarkt.
Damit schaffen wir eine neue Dimension des Vertrauens für den
gesamten Lebensmittelbereich."

Transparenz direkt vor Ort überprüfbar

Lebensmittel, die von TÜV Rheinland analysiert und zertifiziert
werden, müssen strenge und weitreichende Überprüfungen über sich
ergehen lassen. Im Rahmen der Prüfung und Zertifizierung werden
sowohl die Rohstoffe der Zulieferer regelmäßig kontrolliert, die
Verkehrsfähigkeit und die Qualitätsaussagen des Endproduktes
überprüft als auch eine Managementzertifizierung des Herstellers
durchgeführt. Das Lebensmittel wird dabei auf Inhaltsstoffe und
mögliche chemische Rückstände wie zum Beispiel Pestizide untersucht
sowie einer sensorischen und mikrobiologischen Analyse unterzogen.
Dabei überprüfen die Experten genau, ob die Prüfergebnisse mit den
Qualitätsaussagen des Herstellers übereinstimmen. Besonders für
Allergiker oder Endverbraucher mit speziellen Diäten ist es wichtig,
dass sie sich auf die Angaben des Herstellers verlassen können. "Nur




wenn das Produkt alle Prüfungen besteht und auch tatsächlich nur das
im Lebensmittel ist, was auf der Verpackung versprochen wird, erhält
es am Ende unser TÜV Rheinland-Prüfzeichen", fügt Prof. Dr. Wilde
hinzu. "Das Prüfzeichen ist mit einem individuellen QR-Code versehen.
Über das Scannen des Codes können sich die Endverbraucher direkt im
Supermarkt über die Eigenschaften des Lebensmittels informieren und
überprüfen, ob das Lebensmittel ihren Ansprüchen entspricht."

Kompetentes Netzwerk

Für die Überprüfung von Lebensmitteln hat sich TÜV Rheinland mit
renommierten Laboren in ganz Deutschland zusammengeschlossen und die
FoodCert Alliance (FCA) gegründet. Dieses Netzwerk besteht aus
derzeit neun anerkannten und akkreditierten Laboren und ist in seiner
Form europaweit einzigartig. Jedes dieser Competence-Center ist
Spezialist für eine bestimmte Produkt-Kategorie und den damit
verbundenen Prüfverfahren. Die Kooperation im Netzwerk ermöglicht es,
Hersteller und Händler von Lebensmittel über die gesamte
Wertschöpfungskette zu unterstützen und so für mehr Transparenz und
Sicherheit zu sorgen.

"Unser Anspruch ist es, die weltweit führenden Kompetenzen in der
Lebensmittelanalytik unter dem Dach der FCA zu bündeln und sich als
der Ansprechpartner für Transparenz und Sicherheit in der
Lebensmittelbranche zu etablieren", erklärt Prof. Wilde. "Durch die
weltweite Präsenz und Kompetenz von TÜV Rheinland mit Gesellschaften
und Experten in über 65 Ländern der Erde können wir die Hersteller
und Händler während der gesamten Lebensmittel-Wertschöpfungskette -
also von der Beschaffung der Rohzutaten und der Herstellung des
Produktes über den Transport bis in die Regale der Supermärkte und
letztendlich dem Recycling - stets begleiten. Hersteller und Händler
können also das komplette Prüfspektrum aus einer Hand nutzen, egal wo
auf der Welt die einzelnen Prozessschritte stattfinden." Die
Leistungen und Analysen der FCA basieren auf international gültigen
Akkreditierungen und anerkannten Normen. Wilde fügt hinzu: "Fehlen
für bestimmte Lebensmittel entsprechende Regelwerke, definieren die
Experten der FCA eigene Leitlinien, die sich am Stand der Technik und
an den bestehenden Grundlagen orientieren. Damit setzt die FCA neue
Standards für die Lebensmittelbranche."

Weitere Informationen unter www.tuv.com/food im Internet.



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Ralf Diekmann, Tel.: 0221/806-1972
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Datum: 10.04.2013 - 10:00 Uhr
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