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Der zahngesunde Zucker: Immer mehr Verbraucher süßen mit Xylit (BILD)

ID: 838092


(ots) -
Der Zuckeraustauschstoff Xylit findet immer mehr Anhänger. So
werden in Deutschland schon seit Jahren mehr Kaugummis mit Xylit
verkauft als ohne. Aber auch als praktischer Zuckerersatz beim Kochen
und Backen kommt zunehmend Xylit zum Einsatz. Mit rund 40 Prozent
weniger Kalorien hilft die natürliche Alternative beim Kaloriensparen
und schützt nachweislich vor Karies.

Seit seiner EU-Zulassung im Jahr 1996 verzeichnet Xylit
durchgehend steigende Herstellungs- und Absatzmengen. Der weltgrößte
Hersteller Danisco (Finnland) hatte deshalb schon mehrfach
Lieferschwierigkeiten in Europa. "Ich bin immer wieder erstaunt, wenn
ich höre, dass Xylit nach wie vor als Geheimtipp gilt", so Christian
Weiten, Geschäftsführer der kiwikawa GmbH, dem führenden Anbieter von
Xylit-Produkten in Deutschland (www.xucker.de). "Unser Umsatz hat
sich in den vergangenen Jahren jeweils vervielfacht - Tendenz weiter
steigend."

Xylit: natürlich mit wenig Kalorien

Xylit wird in einem aufwändigen Verfahren aus Pflanzenfasern
(meistens Holz) hergestellt. Es sieht aus wie normaler Zucker,
schmeckt und süßt so gut wie Zucker, hat aber 40 Prozent weniger
Kalorien. Vor allem wegen seiner angenehmen Süße bevorzugen viele
Menschen Xylit gegenüber synthetischen Süßstoffen oder Stevia, denn
diese haben oft einen aufdringlichen Nachgeschmack und sind für viele
Anwendungen ungeeignet.

Raus aus der Zucker-Falle

"Viele Nahrungsmittel enthalten Zucker - nicht selten beträgt der
Zuckeranteil 20 Prozent und mehr. Auch Zuckerkombinationen in
Erfrischungsgetränken, Gebäck oder sogar Ketchup lassen unsere
Blutzuckerspiegel ständig in die Höhe schießen", erklärt Christian
Weiten.

Auf das Überangebot an Zucker in modernen Nahrungsmitteln und
Getränken reagiert der Körper mit Insulinausschüttung, der Fettabbau




kommt zum Erliegen. Häufige Folgen sind Übergewicht, zu hohe
Blutzuckerspiegel und - als Konsequenz - zu hohe Insulinspiegel. Die
Bauchspeicheldrüse wird dadurch stark belastet. Bei Menschen mit
entsprechender Veranlagung kann dies die Bildung von Diabetes Typ 2
fördern.

Durch seinen niedrigen glykämischen Index (GI) von 10 (Zucker: 65)
ist Xylit ist eine gesunde Möglichkeit, der Zucker-Falle entkommen,
denn nach dem Genuss von Xylit (Xucker) steigen Blutzucker- und
Insulinspiegel kaum an, die Bauchspeicheldrüse wird nicht belastet.

Praktischer Helfer bei der täglichen Zahnpflege

Wissenschaftliche Studien (1,2) über die zahnpflegenden
Eigenschaften von Xylit haben weltweit Anerkennung gefunden und viel
zur Verbreitung von Xylit beigetragen.

Zahnärzte empfehlen, nach jeder Mahlzeit einen halben Teelöffel
voll Xylit im Mund zergehen zu lassen und für rund eine Minute damit
zu spülen. Hintergrund: Xylit hindert die im Mund lebenden Bakterien
daran, aus Zucker Milchsäure zu produzieren, die den Zähnen schadet.
Durch vermehrten Speichelfluss nach der Einnahme von Xylit steigt der
pH-Wert im Mund an und die Bakterien können sich nicht verklumpen und
an der Zahnoberfläche festsetzen. Gleichzeitig unterstützt Xylit die
Glättung und natürliche Remineralisierung der Zähne. Xylit wird
deshalb seit vielen Jahren erfolgreich in Zahnpflegeprodukten wie
Kaugummis, Lutschpastillen und Zahncremes eingesetzt.

Erythrit - noch leichter und besonders gut verträglich

Eine weitere natürliche Zucker-Alternative kommt praktisch ganz
ohne Kalorien aus: Erythrit (Xucker light). Erythrit sieht ebenfalls
aus wie Zucker, verfügt aber über eine geringere Süßkraft. Es ist
zahnfreundlich und kann gut zum kalorienfreien Süßen von Speisen und
Getränken verwendet werden. Erythrit lässt sich auch sehr gut mit
anderen Süßungsmitteln wie Xylit kombinieren.

Im Vergleich zu anderen Zuckeraustauschstoffen ist Erythrit sehr
gut verträglich, eine abführende Wirkung ist bei normalem Gebrauch
nicht festzustellen. "Das macht Erythrit für Diabetiker und Menschen,
die ihr Gewicht reduzieren oder halten wollen, zum perfekten
Süßungsmittel", so Christian Weiten. "Durch die Vielzahl guter
Eigenschaften ist Erythrit für mich der Hidden Champion unter den
Zucker-Alternativen."

Süßen ohne Reue

Xylit und Erythrit sind als Lebensmittel zugelassen und für Kinder
und Erwachsene auch in größeren Mengen unbedenklich. Allerdings
sollten zu Beginn nicht mehr als 3 bis 4 Teelöffel Xylit (15 bis 20
g) pro Tag konsumiert werden, da es sonst abführend wirken kann.
Christian Weiten empfiehlt, die Dosis langsam zu steigern, bis sich
der Körper nach einigen Tagen an größere Mengen gewöhnt hat.

Xylit (Xucker) und Erythrit (Xucker light) sind sortenrein oder in
Kombination in Verpackungsgrößen von 1 bis 20 Kilogramm erhältlich,
außerdem als Portionsbeutel und in vielen Verarbeitungsformen von
Trinkschokolade über Pralinen bis hin zum Ketchup. Ein Kilogramm
finnisches Xylit kostet bei Xucker 12,- Euro, ein Kilogramm Erythrit
10,35 Euro.

Literaturhinweise zu Studien:

(1) Xylitkaugummis und Kariesreduktion:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11885079 und
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9479811

(2) Zu den Turku-Studien zur Wirksamkeit von Xylit gegen Karies
siehe u.a. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1067728

Über Xucker:

Xucker ist eine geschützte Marke der kiwikawa GmbH, einem der
führenden Anbieter von Xylit- und Erythrit-Produkten im
deutschsprachigen Raum. Das Sortiment reicht von reinem Xylit und
Erythrit über Zahnpflege-Produkte bis zu zahnfreundlicher Schokolade
in Premium-Qualität. Das Xylit in den Xucker-Produkten wird aus Holz
aus nachhaltiger FSC-Forstwirtschaft oder aus Mais gewonnen. Alle
Xucker-Produkte sind über den gesamten Herstellungsprozess
zertifiziert und vollständig gentechnikfrei. Viele weitere
Informationen rund um Xylit und Erythrit sowie ständig neue
Rezeptideen finden Sie unter http://www.xucker.de



Pressekontakt:
kiwikawa GmbH
Herrn Christian D. Weiten
Geneststr. 5
10829 Berlin
Tel: +49-30-5360 5855
Mail: cdw(at)xucker.de

von löwenstern pr
Anette von Löwenstern
Langwisch 2A
22391 Hamburg
Tel: +49-40-41 35 29 19
Mobil: +49-173-2300468
Mail: v(at)vl-pr.de
www.vl-pr.de

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Datum: 20.03.2013 - 10:00 Uhr
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