Helden der Nacht und Retter des Morgens - Back Dir Deine Zukunft (AUDIO)
(ots) -
Anmoderationsvorschlag:
Auswandern ist bei den Deutschen gerade schwer angesagt. Doch wer
das ohne Plan und ohne eine gute Ausbildung macht, erleidet meistens
ziemlich schnell Schiffbruch in der neuen Heimat. Deutlich bessere
Chancen dagegen haben diejenigen, die einen der guten alten
Handwerksberufe erlernt haben. Zum Beispiel Bäcker. Das ist zwar nix
für Weicheier und Langschläfer, aber auf jeden Fall was für alle, die
später mal Karriere machen wollen. Mehr dazu von Jessica Martin.
Sprecherin: Jeden Tag von neun bis fünf Uhr im Büro hocken? Das
wollte Felix Remmele nie. Für ihn stand von Anfang an fest:
O-Ton 1 (Felix Remmele, 0:09 Min.): "Ich möchte was Kreatives
machen. Ich möchte was machen, wo ich auch mit anderen
zusammenarbeite, wo ich nicht den ganzen Tag am Schreibtisch
gefesselt bin, wo ich auch ein bisschen Einsatz zeigen kann."
Sprecherin: Wie als Bäcker und Konditor zum Beispiel - und das
macht ihm auch richtig Spaß.
O-Ton 2 (Felix Remmele, 0:15 Min.): "Der Beruf ist natürlich viel
vielfältiger, wie man eigentlich glaubt, weil man immer diese große
Produktauswahl hat, und man lernt natürlich auch denUmgang mit den
Rohstoffen. Und es ist ja nicht nur das Brötchen, was am Ende da
steht, sondern dieser ganze Arbeitsprozess, bis es überhaupt mal so
aus dem Ofen genommen werden kann, wie man es nachher im Laden
findet."
Sprecherin: Weiterer Vorteil: Nach Abschluss der Lehre gibt's
viele Aufstiegsmöglichkeiten.
O-Ton 3 (Felix Remmele, 0:16 Min.): "Zum einen kann man natürlich
seinen Meister machen, wie in meinem Fall. Wenn man den Meister dann
hat, der ist dem Bachel or gleichgestellt, kann dann dementsprechend
auch noch studieren. Also, man kann ohne Abitur an eine
Fachhochschule oder eine Uni gehen, oder man kann sich als
Produktionsleiter irgendwo anstellen lassen, in eine höhere Position
gehen."
Sprecherin: Felix will auf jeden Fall nach der bestandenen
Meisterprüfung erst einmal in der Schweiz arbeiten. Und was rät er
allen, die es ihm eventuell nachmachen wollen, aber noch nicht
hundertprozentig sicher sind, ob der Job ihnen wirklich liegt?
O-Ton 4 (Felix Remmele, 0:21 Min.): "Da gibt's eigentlich zwei
gute Möglichkeiten. Das eine ist die praktische Weise, indem man
einfach ein Praktikum macht in einer nahegelegen Bäckerei und sich
das einfach mal vor Ort anschaut. Und die andere Möglichkeit: Der
Zentralverband hat eine Homepage eingerichtet:
Back-dir-deine-zukunft.de, wo man sich vorab über Weiterbildung, über
Fortbildung, über die Ausbildung, derart gut informieren kann, dass
sich der Klick auf jeden Fall auf diese Homepage lohnt."
Abmoderationsvorschlag:
Wem das jetzt alles zu schnell ging: Alle Infos rund ums
Bäckerhandwerk gibt's im Netz auf www.back-dir-deine-zukunft.de.
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Datum: 05.03.2013 - 13:22 Uhr
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