Schichtarbeit und Außendienst: Leichte Kost hält fit / TÜV Rheinland: Leichtes Abendessen vor Arbeitsbeginn / Fettarme Nahrung in der Nacht / Paniertes und Pommes meiden
(ots) - Schichtarbeiter und Außendienstler haben einen
anstrengenden Beruf. Sie sind hohen Belastungen ausgesetzt und müssen
mitunter täglich gegen die innere Uhr ankämpfen. "Deshalb ist für die
Leistungsfähigkeit eine ausgewogene, bekömmliche Kost äußerst
wichtig", betont Dr. Wiete Schramm, Fachärztin für Arbeitsmedizin von
TÜV Rheinland.
Wer beispielsweise abends um 22 Uhr zur Arbeit geht und bis zum
frühen Morgen fit bleiben muss, sollte einige Ernährungsregeln
beherzigen. Um den Magen-Darm-Trakt während der Nachtarbeit nicht zu
stark zu belasten, wird zur Aufnahme kleiner, leicht bekömmlicher
Mahlzeiten geraten. Vor dem Job ein leichtes Abendessen zwischen 19
und 20 Uhr einnehmen. Zwischen 0 und 1 Uhr empfiehlt die TÜV
Rheinland-Gesundheitsexpertin eine möglichst warme Mahlzeit,
bestehend aus magerem Fleisch oder Fisch sowie fettarmen Beilagen wie
gekochten Kartoffeln, Reis, Gemüse oder Salat, die ein Viertel des
täglichen Energiebedarfs liefern sollte. Zwischen 4 und 5 Uhr früh
folgt ein zweiter Imbiss: am besten Milcherzeugnisse wie Quark oder
Joghurt, Obst, Kompott oder Salat. Übrigens: während der Arbeit das
Trinken nicht vergessen. Dabei mindestens zwei Liter Wasser,
Saftschorle oder ungesüßten Tee zu sich nehmen. Nach Schichtende
steht gegen sieben Uhr ein kleines Frühstück ohne die Muntermacher
Kaffee und Tee auf dem Speiseplan. Außerdem gilt: nicht sofort ins
Bett gehen, sondern sich etwa eine Stunde Zeit nehmen, um
abzuschalten.
Auch wer den ganzen Tag im Außendienst unterwegs ist, sollte auf
gesundes Essen nicht verzichten. Ins Lunchpaket gehören neben
belegten Broten mit magerer Wurst oder fettarmem Käse auch Rohkost
und Obst. Im Restaurant sind zum Beispiel Salate mit klarem Dressing,
ungebundene Suppen, kalte Vorspeisen wie gefüllte Weinblätter,
italienische Antipasti, Fisch und Fleisch vom Grill oder asiatische
Reisgerichte eine gute Alternative zu Pommes und paniertem Fleisch.
"Generell sollten Außendienstler drei feste Mahlzeiten einplanen. So
kommt kein Heißhunger auf. Wenn unbedingt nötig, bietet sich als
Happen zwischendurch ein Müsliriegel ohne zusätzlichen Zucker an",
erklärt TÜV Rheinland-Fachärztin Dr. Wiete Schramm.
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Datum: 05.03.2013 - 10:00 Uhr
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