InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Greenpeace Magazin: Drei Prozent der Deutschen sind Vegetarier

ID: 813982

(ots) - Die Deutschen verzichten immer häufiger auf
Fleisch. Das zeigt eine repräsentative Umfrage in der aktuellen
Ausgabe des Greenpeace Magazins. Demnach ernähren sich drei Prozent
der Bevölkerung vegetarisch - knapp 2,5 Millionen Menschen. Weniger
konsequent aber umso zahlreicher sind die "Teilzeitvegetarier": 58
Prozent der Deutschen essen höchstens viermal pro Woche Fleisch,
Fisch oder Wurst. Sie stehen für einen klaren Trend: Von der Fauna
zur Flora.

Neben dem Leid der Tiere ist die Angst um Klima und Umwelt
inzwischen der wichtigste Grund für den Fleischverzicht. Denn für die
jährlich 56 Milliarden geschlachteten Tiere weltweit, muss der Planet
bluten. Die Futterfelder verdrängen den Regenwald und die
Anbauflächen der Kleinbauern. Laut der Ernährungs- und
Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) dienen drei
Viertel des globalen Ackerlandes in irgendeiner Weise der
Tierfütterung. Das facht die Lebensmittelpreise und damit den Hunger
in armen Regionen an. Zudem verursacht die Fleischindustrie nach
Berechnungen von Experten bis zur Hälfte der globalen
Treibhausgasemissionen.

Die zweifache Mutter Corinna Bas hielt den Gedanken nicht aus,
Tiere für sich leiden zu lassen. Sie wurde Veganerin. Denn auch in
der Milch- und Eierindustrie werden männliche Kälber und Küken
systematisch getötet. Ein Prozent der Deutschen lebt deswegen vegan
und meidet alle tierischen Produkte, auch Lederschuhe und
Schurwollpullis. Sie sind heute die "Freaks", für die Vegetarier
früher gehalten wurden. Aber: "Die Veganer überholen die Vegetarier
im Wachstum", sagt Christian Vagedes, Gründer der Veganen
Gesellschaft Deutschland.

Das Vorurteil, vegan sei ungesund, kann der Gießener
Ernährungswissenschaftler Markus Keller entkräften: "Veganer
schneiden bei Nährstoffen wie Folsäure, Vitamin C, Betacarotin und




Magnesium sogar besser ab als Mischköstler." Einzig für Vitamin B12
brauchten sie alternative Quellen, etwa Vitaminpräparate. Selbst
Kinder könne man vegan großziehen, der Milchbedarf sei eine Erfindung
der Milchindustrie.



Pressekontakt:

Svenja Beller und Katja Morgenthaler
Greenpeace Magazin 040/8081280 72/ 82
svenja.beller(at)greenpeace-magazin.de
katja.morgenthaler(at)greenpeace-magazin.de

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Happiness beginnt beim Abwasch: Hilfe im Haushalt macht die Liebste froh (BILD) Ministerium zur Förderung des internationalen Handels, TAT und Bangkok Bank starten die weltweit erstmals stattfindende Veranstaltung
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 13.02.2013 - 08:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 813982
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Hamburg


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 87 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Greenpeace Magazin: Drei Prozent der Deutschen sind Vegetarier"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Greenpeace Magazin (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Greenpeace Magazin



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.234
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 1
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 88


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.