Studie: Verbraucher erwarten klare Zutatenbezeichnung für Lebensmittel
(ots) - Bei industriell hergestellten Lebensmitteln
schauen Verbraucher in Deutschland genau hin: 66 Prozent sagen, eine
klare Zutatenbezeichnung sei ihnen besonders wichtig. Transparenz bei
den Inhaltsstoffen ist sogar noch wichtiger als etwa gute Erfahrungen
mit dem Produkt, ein hoher Frischegrad oder eine einfache
Zubereitung. Das sind Ergebnisse einer repräsentativen forsa-Umfrage
unter 1000 Teilnehmern, die im Auftrag von Dr. Oetker und dem
F.A.Z.-Institut durchgeführt wurde. Bemerkenswert: Ältere Menschen
legen auf die Zutatenbezeichnung im Durchschnitt weniger wert, 56
Prozent von ihnen halten dies für wichtig. Junge Menschen zwischen 19
und 29 Jahren sind viel stärker sensibilisiert, 77 Prozent finden
eindeutige Angaben bei den Zutaten besonders wichtig.
Die Verbraucher wurden auch befragt, was ihrer Ansicht nach
wichtige Anhaltspunkte für sichere Lebensmittel sind. Hier sagen 84
Prozent, dass eine verständliche Zutatenliste für sie ein wichtiges
Merkmal sei. Dieses Kriterium folgt damit an zweiter Stelle knapp
hinter dem Merkmal "klare Produktkennzeichnung".
Diese und weitere Ergebnisse der aktuellen Bevölkerungsbefragung
sind der Publikation Themenkompass 2012 "Lebensmittelqualität" zu
entnehmen. Eine PDF-Version sowie druckfähige Info-Grafiken können
über den Link http://bit.ly/YxljqP heruntergeladen oder direkt bei
Dr. Oetker als gedruckte Broschüre angefordert werden.
Pressekontakt:
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG
Christina Krumpoch
Lutterstraße 14
33617 Bielefeld
Telefon: 0521-155-2656
E-Mail: christina.krumpoch(at)oetker.de
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Datum: 07.02.2013 - 10:15 Uhr
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