InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Chili-Anbau bringt Spaß und Genuss / Jetzt ist die richtige Zeit, die Saat in die Erde zu bringen / Chili-Experte Harald Zoschke gibt Tipps für den Chili-Anbau zuhause (BILD)

ID: 808265


(ots) -
Chilis im Garten bieten für jeden etwas - die Pflanzen mit ihren
leuchtenden Früchten sind echte Hingucker, und zur Ernte gibt es eine
interessante Vielfalt an Aromen, und je nach Sorte Schärfe von mild
bis wild.

Auch wenn sie eigentlich aus dem warmen Südamerika stammen, lassen
sich Chilis auch bei uns problemlos anbauen, wenn man ein paar
einfache Regeln beachtet. Das Wichtigste in Kürze:

Chili-Saat gibt es im Gartencenter, in der Gartenabteilung im
Baumarkt und im Internet (hier auf vertrauenswürdige Quellen mit
sortenreiner Qualität achten).

Die Aussaat erfolgt ab Februar/März etwa 5 mm tief in Töpfen,
Schalen oder Quelltöpfchen. Die Anzuchterde sollte immer feucht aber
nicht nass sein. Zum Keimen mag es die Saat warm, die Temperatur muss
konstant mindestens 20°C, maximal 28°C betragen. Am einfachsten
gelingt dies mit einer Wärmematte oder einer beheizten Anzuchtbox. Je
nach Sorte beträgt die Keimdauer etwa 8 bis 20 Tage.

Das Pikieren (Vereinzeln) erfolgt nach Bildung von mindestens zwei
echten Blattpaaren, meist zwei bis vier Wochen, nachdem die Keime aus
der Erde schauen.

Nach vier bis sechs Wochen und wenn kein Frost mehr droht, kommen
die Jungpflanzen ins Freiland, vorzugsweise auf die Südseite.
Alternativ lassen sich Chilipflanzen auch in großen Töpfen oder
Blumenkästen ziehen; so kann man sie auch auf Balkon und Terrasse
kultivieren und im Herbst bei Frostgefahr ins Haus holen. Besonders
gut gedeihen sie auch im Gewächshaus.

Chilis benötigen gute Düngung. Tomatendünger hat sich bewährt,
ebenso ein wenig Kompost. Regelmäßig wässern, aber Vorsicht: Chilis
mögen keine Staunässe.

Geerntet wird je nach Wetter von August bis Oktober. Die Früchte
lassen sich frisch verwenden, trocknen, einfrieren oder einlegen.




Besonders bei der Verarbeitung sehr scharfer Chilis sollte man
unbedingt Schutzhandschuhe tragen.

Eine detaillierte Anleitung vom Saatkorn bis zur Ernte mit vielen
Tipps und Rezepten bietet "Das Chili Pepper Buch 2.0" von Harald
Zoschke (ISBN 978-3-937862-02-6). Speziell für Grill-Fans gibt es vom
selben Autoren in CHILI BARBECUE (ISBN 978-3-937862-03-3) eine Fülle
an interessanten Rezepten für Grills, Smoker und Dutch Oven.



Ansprechpartner für redaktionelle Rückfragen, weitere Fotos etc.:
Harald Zoschke, Email hzoschke(at)suncoastpeppers.de
Telefon 07543/5009-97, Fax -98

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Gesundes Essen leicht gemacht Neu und lecker: Hundenassnahrung
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 04.02.2013 - 08:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 808265
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

-------------------------------------------------------------- Chili-Buch Info http://ot


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 120 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Chili-Anbau bringt Spaß und Genuss / Jetzt ist die richtige Zeit, die Saat in die Erde zu bringen / Chili-Experte Harald Zoschke gibt Tipps für den Chili-Anbau zuhause (BILD)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Suncoast Peppers GmbH pr-info-chilis-hzoschke.jpg (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Suncoast Peppers GmbH pr-info-chilis-hzoschke.jpg



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.234
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 1
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 139


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.