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BLL: Widerspruch zwischen Verbraucherzufriedenheit und fehlendem Vertrauen muss gelöst werden

ID: 798933

(ots) - Der Bund für Lebensmittelrecht und
Lebensmittelkunde (BLL) sieht in dem Ergebnis der
Infratest-dimap-Umfrage, die das Bundesministerium für Ernährung,
Landwirtschaft und Verbraucherschutz anlässlich der Eröffnung der
Internationalen Grünen Woche in Berlin gestern veröffentlicht hat
einen Auftrag der besseren Darstellung industrieller Herstellung von
Nahrungsmitteln. So seien zwar 91 Prozent der Befragten mit der
Qualität der Lebensmittel zufrieden, aber 56 Prozent bringen der
Ernährungsindustrie "wenig" und neun Prozent "gar kein Vertrauen"
entgegen.

Für BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff ergibt sich daraus
ein eindeutiger Widerspruch: "Auf der einen Seite sehen wir
zufriedene Konsumenten, was ein Erfolg für unsere Produkte und damit
unsere Arbeit bedeutet. Auf der anderen Seite sehen wir das mangelnde
Vertrauen in die Lebensmittelindustrie. Dies bedeutet für uns einen
Widerspruch, denn schließlich sind es die Hersteller, die für die
Qualität und Sicherheit der Lebensmittel sorgen". Über 4,8 Millionen
Beschäftige in der gesamten Lebensmittelwirtschaft setzen sich
täglich in 755.000 Betrieben dafür ein, dass deutsche Lebensmittel
einen der höchsten Sicherheits- und Qualitätsstandards weltweit
entsprechen. "Wir werden uns dafür einsetzen, dass die Arbeit unserer
Mitarbeiter in der gesamten Gesellschaft anerkannt wird - ohne diese
könnten wir keine 82 Millionen Menschen täglich ernähren", erklärt
Minhoff, der in den Umfrage-Ergebnissen die Aufforderung sieht, den
Dialog und die Kommunikation mit dem Verbraucher noch intensiver
auszubauen, um Misstrauen und Fehlinformationen abzubauen. "Wir
müssen ehrlich zeigen, wie wir produzieren und das Wissen rund um die
moderne Lebensmittelherstellung stärken", erklärt der
BLL-Hauptgeschäftsführer.

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL)





Der BLL ist der Spitzenverband der deutschen
Lebensmittelwirtschaft. Ihm gehören ca. 500 Verbände und Unternehmen
der gesamten Lebensmittelkette - Industrie, Handel, Handwerk,
Landwirtschaft und angrenzende Gebiete - sowie zahlreiche
Einzelmitglieder an.



Für weitere Informationen:
Christoph Minhoff
Hauptgeschäftsführer
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL)
Claire-Waldoff-Straße 7, 10117 Berlin
Tel.: +49 30 206143-135, Fax: +49 30 206143-235
E-Mail: cminhoff(at)bll.de, Internet: www.bll.de

BLL-Öffentlichkeitsarbeit
Tel.: +49 30 206143-127, Fax: +49 30 206143-227
E-Mail: presse(at)bll.de, Internet: www.bll.de

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Datum: 18.01.2013 - 16:27 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 798933
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Essen und Trinken


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