Kostbare und köstliche Salzblume: Fleur de Sel
Heilbronn, im Januar 2013 | Es ist die Meersalzspezialität schlechthin: das Fleur de Sel. Profiköche und Feinschmecker schwören auf den milden Geschmack, der für eine besonders angenehme Würze sorgt. Nicht ohne Grund ist es als der Champagner unter den Salzen bekannt. Denn Fleur de Sel ist ebenso wie der edle französische Schaumwein eine exquisite Rarität: Es macht nur einen Bruchteil der gesamten Meersalzernte aus, die aus Salzgärten, beispielsweise von der Küste Spaniens, Portugals oder Frankreichs, stammt.
(IINews) - Mit Sorgfalt und in Handarbeit geerntet
Die Salzgärten bestehen aus vielen aneinander gereihten Becken, die immer flacher werden. Die tiefsten werden mit Meerwasser geflutet, das durch Sonne und Wind nach und nach verdunstet. So steigt kontinuierlich die Salzkonzentration an, bis 180 Gramm Salz auf einen Liter Wasser kommen. Dann wird das Meerwasser in die flacheren Salzbecken geleitet, bis ein Salzgehalt von rund 27 Prozent erreicht ist. Normalerweise bilden sich dann an der Wasseroberfläche kleinste Salzkristalle, die immer weiter absinken je mehr sie wachsen und sich schließlich als große Salzkörner am Boden ablagern. An extrem heißen und windigen Tagen kann jedoch eine sehr dünne Salzschicht an der Wasseroberfläche entstehen – das Fleur de Sel. Vorsichtig wird es auf traditionelle Weise mit einem speziellen Rechen an den Beckenrand gezogen und mit großer Sorgfalt von Hand abgeschöpft. Um die charakteristische Restfeuchte und knisternde Struktur der filigranen Salzkristalle zu bewahren, trocknen diese an Land nur kurz und werden dann direkt abgefüllt.
Ein Siegeszug im Auftrag des guten Geschmacks
Aufgrund seiner Herkunft wurde Fleur de Sel ursprünglich vor allem in der südländischen Küche verwendet. Im Urlaub entdeckten Touristen die erlesene Spezialität als schmackhaftes Mitbringsel, das die Sommersonne auf den Teller zauberte. Fleur de Sel wird gerne als Fingersalz verwendet, das direkt vor dem Verzehr über die Speisen gestreut wird. Passende Rezepte finden sich im Kochbuch „Die feine Prise Meer“, welches auf www.aquasale-meersalz.de bestellt werden kann. Hier spielt bei allen Rezepten Meersalz in den unterschiedlichen Variationen eine tragende Rolle – vom grobkörnigen Naturkristall bis zum filigranen Fleur de Sel.
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Über Aquasale
Aquasale ist in Deutschland seit vielen Jahren Marktführer im Meersalzsegment. Die Marke der Nord-Süd Salzhandelsgesellschaft mbH steht für ursprünglichen Genuss aus den Salzgärten des Südens. Gewonnen durch natürliche Verdunstung wird das Meersalz mit viel Sorgfalt geerntet. Das erste Aquasale Produkt wurde bereits 1985 angeboten, heute umfasst das breite Sortiment insgesamt sieben Variationen in verschiedenen Körnungen (Fleur de Sel, feines und grobes Meersalz), mit und ohne Ergänzung z. B. von Jod oder Bio-Kräutern (geprüft durch die Kontrollstelle DE-ÖKO-006 ABCERT AG). Mehr Informationen: www.aquasale- meersalz.de
Ansel & Möllers GmbH
Anke Beisswänger
E-Mail: a.beisswaenger(at)anselmoellers.de
Tel.: 0711 92545214
Datum: 15.01.2013 - 10:24 Uhr
Sprache: Deutsch
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