InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

ARD-Doku warnt vor industriellem Frittierfett -
"Der Ernährungs-Check mit Tim Mälzer"

ID: 789091

(ots) - Überall wo Pflanzenfett industriell verarbeitet
und gehärtet wird, können so genannte Transfettsäuren entstehen.
Viele Forscher warnen vor ihnen: "Wenn wir lebenslänglich hohe Mengen
aufnehmen, funktionieren Zellmembranen schlechter. Diabetes, die
klassischen Zivilisationskrankheiten bis hin zu Krebs können dadurch
gefördert werden", so Prof. Gerhard Jahreis von der Universität Jena.
In einer aufwendigen Studie hat der NDR mehr als 25 Lebensmittel auf
Transfettsäuren hin untersuchen lassen. Das erstaunliche Ergebnis:
Bei den meisten Proben lag der Anteil der Fettsäurereste in
Nahrungsfetten unter der international anerkannten Grenze von zwei
Prozent. Allerdings wurden die Forscher in einem Frittierfett aus den
Niederlanden fündig. Hier lag der Anteil bei mehr als 20 Prozent.

Dieses Fett und ähnliche Produkte werden heute noch häufig in der
Gastronomie und in Imbissbuden eingesetzt: Eine Untersuchung des
Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat dort
in fast jeder zehnten Probe bedenkliche Transfettsäurenwerte
gefunden. Gesetzlich verboten ist das nicht. Deutschland hat sich -
im Gegensatz zu Dänemark - nie gesetzlich auf den Grenzwert von 2
Prozent festgelegt.

In seiner neuen Folge von "Tim Mälzers Ernährungs-Check" geht Tim
Mälzer den Transfettsäuren und weiteren Fragen der Ernährung unter
dem Motto "Kann Essen krank machen?" nach. Er rät: "Finger weg von
teilgehärteten Fetten. Nehmen Sie lieber reines Pflanzenöl." Das
Erste zeigt die Dokumentation am Sonnabend, 29. Dezember, um 16.30
Uhr.

Neue Folgen: ab 29. Dezember, 16.30 Uhr, Das Erste

28. Dezember 2012



Pressekontakt:
NDR / Das Erste
NDR Presse und Information
Telefon: 040 / 4156 - 2302
Fax: 040 / 4156 - 2199
http://www.ndr.de



Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  EineÄra geht zu Ende / Geänderter Rundfunkstaatsvertrag beendet nach 18 Jahren das Krombacher Tatort-Presenting (BILD) Zehn Jahre 'Dosenpfand' - Deutsche Umwelthilfe ziehtüberwiegend positive Bilanz
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 28.12.2012 - 10:09 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 789091
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Hamburg


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 139 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"ARD-Doku warnt vor industriellem Frittierfett -
"Der Ernährungs-Check mit Tim Mälzer"
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

NDR / Das Erste (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von NDR / Das Erste



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 380


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.