Fleischkauf vor Weihnachten - jede dritte Probe verkeimt
(ots) - In Supermärkten und Fleischereien wird Fleisch
angeboten, das sich am Rande der Haltbarkeit befindet und nur noch
bedingt verkehrsfähig ist. Das haben Recherchen des NDR Verbraucher-
und Wirtschaftsmagazins "Markt" ergeben (Sendung: Montag, 10.
Dezember, 20.15 Uhr, NDR Fernsehen). Außerdem wurden Darmbakterien
nachgewiesen, die auf Hygienemängel zurückzuführen sind.
Stichprobenartig hat "Markt" Putenschnitzel, Gulasch und
Bierschinken in Supermärkten und bei Fleischereien in Hamburg, Kiel
und Oldenburg i. O. eingekauft und in einem Lebensmittelinstitut
untersuchen lassen. Ergebnis: 7 von 18 Proben waren nicht mehr
frisch, die Gesamtkeimzahl deutlich erhöht. "Die Verbraucher hätten
den Bierschinken, das Gulasch oder die Putenschnitzel noch am Tag des
Kaufs essen müssen. Zuhause im Kühlschrank haben diese Produkte
nichts mehr verloren", kritisiert Michael Benner, Leiter
Qualitätssicherung im Lebensmittelinstitut KIN. Außerdem waren sechs
Proben mit Darmbakterien verunreinigt. "Verantwortlich dafür sind
Hygienemängel. Häufig liegt das an der mangelnden Hygiene beim
Personal", so der Vorwurf von Michael Benner.
Die auffälligen Proben stammen sowohl aus dem Supermarkt als auch
aus der Fleischerei. Dabei war überraschenderweise der Fleischeinkauf
im Supermarkt häufig teurer als in der Fleischerei.
Weitere Informationen im Internet unter NDR.de/markt.
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Datum: 09.12.2012 - 10:00 Uhr
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