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Ajinomoto Co., Inc. erhält Genehmigung zur Vermarktung der neuartigen Lebensmittelzutat Dihydrocapsiat in Europa - ein weiterer Meilenstein in Sachen Geschmack und Energieumsatz

ID: 775930

(ots) - Ajinomoto Co., Inc. (Ajinomoto Co.) gab
heute bekannt, dass die EU-Kommission kürzlich den
Durchführungsbeschluss zur Genehmigung des Inverkehrbringens von
Dihydrocapsiat (DHC) als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der
Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates
(http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:327:
0049:0051:EN:PDF [http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?u
ri=OJ:L:2012:327:0049:0051:EN:PDF]) veröffentlicht hat.

"Die vollkommen neuartigen Eigenschaften von DHC und der Vorteil
eines auf ungefährliche Weise gesteigerten Energieumsatzes geben
unseren Kunden in der europäischen Lebensmittel- und
Getränkeindustrie die Möglichkeit, vollkommen neue und spannende
Verwendungsarten für Verbraucher zu entwickeln", meint Shoji Tsubuku,
der Geschäftsführer von Ajinomoto Co., Inc.

Dihydrocapsiat ist seit März 2009 im Besitz des von der
US-Lebensmittelzulassungsbehörde FDA verliehenen GRAS-Status für
Lebensmittelzutaten, die Genehmigung der EU ist jedoch besonders
wichtig, da sie die weltweite Verbreitung um eine große Menge
Lebensmittel aus ganz Europa erweitert.

Informationen zu Dihydrocapsiat Dihydrocapsiat ist ein natürlicher
Inhaltsstoff von Chilischoten und gehört zur Familie der
Capsinoidverbindungen. Strukturell ähnelt es Capsaicin, der Substanz,
die für die Schärfe von Chili verantwortlich ist und die schon seit
Langem dafür bekannt ist, den Stoffwechsel zu aktivieren und den
Energieumsatz zu steigern. Wie Capsaicin sind auch die Capsinoide
natürlich vorkommende Substanzen, die körpereigene Rezeptoren
aktivieren und den Energieumsatz positiv beeinflussen können, aber
nicht scharf schmecken. Ajinomoto Co., Inc. hat die Capsinoide in
umfangreichen Tierversuchen und Studien am Menschen getestet, und




Dihydrocapsiat hat im Juli dieses Jahres eine positive Bewertung der
europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit erhalten.

Informationen zu Novel Food Novel Food oder Zutaten für Novel Food
sind solche, die vor dem 15. Mai 1997 in der Europäischen Union nicht
in nennenswertem Umfang verzehrt wurden. Alle Lebensmittel oder
Lebensmittelzutaten, die in diese Kategorie fallen, müssen
entsprechend der Novel Food-Verordnung, Verordnung (EG) Nr. 258/97
genehmigt werden.

Informationen zu GRAS GRAS (Generally Recognized As Safe = Gilt im
Allgemeinen als Sicher) ist ein Prozess, der von der
US-Lebensmittelzulassungsbehörde FDA 1958 etabliert wurde. Im Rahmen
dieses Systems werden Substanzen, die in Lebensmitteln verwendet
werden, objektiven Bewertungen durch fachlich qualifizierte
Wissenschaftler unterzogen, um festzustellen, ob sie beim
bestimmungsgemäßen Gebrauch im Allgemeinen als sicher erachtet werden
können. In den Vereinigten Staaten müssen neue Stoffe, die in
Lebensmitteln verwendet werden sollen (mit Ausnahme von
Nahrungsinhaltsstoffen in Nahrungsergänzungsmitteln) entweder als
Lebensmittelzusatzstoff genehmigt oder als GRAS bewertet worden sein.

Informationen zu Ajinomoto Co. Ajinomoto Co. ist ein
internationaler Hersteller qualitativ hochwertiger Würzmittel,
industriell verarbeiteter Lebensmittel, Getränke, Aminosäuren,
Arzneimittel und Spezialchemikalien. Seit Jahrzehnten leistet
Ajinomoto Co. mit einem umfangreichen Angebot an
Aminosäure-Technologien einen Beitrag zur Esskultur und zur
Gesundheit der Menschen. Mittlerweile bemüht sich das Unternehmen
zunehmend um Lösungen zur Verbesserung der Lebensmittelressourcen,
der Gesundheit der Menschen sowie der weltweiten Nachhaltigkeit.
Ajinomoto Co. wurde 1909 gegründet und ist heute in 26 Ländern aktiv.
Im Geschäftsjahr 2011 erwirtschaftete das Unternehmen Nettoumsätze in
Höhe von 1.197,3 Milliarden Yen (15,1 Milliarden US-Dollar). Weitere
Informationen über Ajinomoto Co., (TYO: 2802) finden Sie auf der
Website www.ajinomoto.com [http://www.ajinomoto.com/].

Falls Sie weitere Informationen benötigen, wenden Sie sich an:
Ajinomoto Co., Inc., Abteilung für Öffentlichkeitsarbeit,
pr_info(at)ajinomoto.com[mailto:pr_info(at)ajinomoto.com]

Web site: http://www.ajinomoto.com/

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Datum: 03.12.2012 - 18:01 Uhr
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