Expertentipps von den BIOSpitzenköchen rund um die Feiertagsküche /
Keine Reste für den Weihnachtsmann (BILD)
(ots) -
- Wie das Festtagsmenü noch raffinierter wird
- Wie Sie aus Resten tolle Mahlzeiten zaubern
- Wie Sie schon beim Einkaufen Abfälle vermeiden können
Damit die Festtagsküche für Köche, Gäste, Geldbeutel und Umwelt
zum Erfolg wird, verraten die BIOSpitzenköche ihre Tipps für Planung,
Zubereitung und Resteverwertung. Mehr Rezepte und Ideen der
Bioköche-Vereinigung gibt es unter www.bio-spitzenkoeche.de.
1. Gut planen heißt weniger wegwerfen.
BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch: "Machen Sie einen
Küchenplan und kaufen sie verderbliche Produkte eher knapp ein.
Ergänzen Sie Frisches (grüne Salate, Eier etc.) mit einer Reserve aus
Haltbarem (Möhren, Kartoffeln, Hartkäse...)"
2. Mit regionalen "Exoten" überraschen.
BIOSpitzenkoch Simon Tress: "Wintergemüse wie Topinambur,
Pastinake oder Schwarzwurzel sind nahezu unbekannt und daher als
exotische Beilage fürs Festessen gut geeignet. Sie sind außerdem gut
lagerbar. Kein Problem also, wenn mal was übrig bleibt."
3. Knochen für mehr Geschmack.
BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann: "Um den zartherben Geschmack von
Lammfleisch zu intensivieren verwende ich für die Sauce den
Rückenknochen vom Lamm. Dabei gefällt mir der Gedanke, dass alles vom
Lamm verwendet wird und keine Reste bleiben."
4. Festtagsbraten ohne Fleisch.
BIOSpitzenköchin Mayoori Buchhalter: "Ein gebackener
Hokkaidokürbis mit Tofu-Maronenfüllung macht sich prächtig auf der
Festtafel. Mit einer pikanten Tomatensauce ist dieses Festtagsmenü
ein Genuss, der obendrein noch sehr günstig ist."
5. Die Klassiker raffiniert variiert.
BIOSpitzenkoch Christian Kolb: "Kartoffelsalat mit Avocado ist
eine sehr edle Variante, die Eltern und Kindern gleichermaßen
schmeckt. Statt herkömmlicher Würstchen empfehle ich dazu zum
Beispiel gebackenen Schinken im Brotteig."
6. Kochideen mit Resten.
Unter www.bio-spitzenkoeche.de übrig gebliebene Zutaten als
Suchbegriff eingeben und sich von den vorgeschlagenen Rezepten
inspirieren lassen. Häufig ist die Zweitverwertung besser als das
Originalrezept.
Pressekontakt:
Kathrin Voskuhl
fairkehr Agentur GmbH
Tel. 0228 / 98585-44
kathrin.voskuhl(at)fairkehr.de
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Datum: 30.11.2012 - 09:30 Uhr
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