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Süßer die Gläser nie klingen / Süßweine aus dem Roussillon krönen jedes Weihnachtsmenü

ID: 771969

(ots) - Die Weihnachtstage stehen vor der Tür - und
damit die Frage nach dem Weihnachtsmenü und den passenden Weinen.
Unser Tipp: Versüßen Sie sich Ihren Festtagsschmaus mit dem Vin doux
naturel aus dem Roussillon. Die südfranzösischen natürlichen Süßweine
sind ein ausgezeichneter Aperitif, runden jedes Dessert ab und passen
auch zu vielen salzigen Gerichten wie Wild oder Ente.

Es muss nicht immer trocken sein

Schon seit einigen Jahren ist der Trend für die meisten Genießer
klar: Trocken müssen die Weine sein. Doch bei vielen Speisen können
trockene Gewächse den Genuss eher verderben, zum Beispiel bei
Desserts. Hier gilt die Regel: Der Wein sollte mindestens genauso süß
sein wie der Nachtisch. Eine wahre Schatzkiste für Süßweine ist das
Roussillon, die kleine mediterrane Weinregion an der spanischen
Grenze. Schon seit Jahrhunderten beherrschen die Winzer hier die Vin
doux naturel-Herstellung. Sie verlangt viel Fingerspitzengefühl, um
die Balance zwischen Frucht, Süße und Säure zu finden.

Außerordentliche Süßweinvielfalt für jeden Geschmack

Vier Appellationen stehen für das Süßweinangebot des Roussillon:
Banyuls, Rivesaltes, Maury doux und Muscat de Rivesaltes. Letzter
wird nur aus Muscat-Trauben hergestellt und recht jung und frisch
getrunken. Speziell für Weihnachten haben die Rivesaltes-Winzer eine
besondere Spezialität kreiert, den Muscat de Noël. Er wird jung
abgefüllt, um möglichst viele fruchtig-frischen Aromen zu erhalten.
Ein originelles Mitbringsel für die weihnachtliche Einladung! Die
übrigen Appellationen - Banyuls, Banyuls Grand Cru, Rivesaltes und
Maury doux - werden in verschiedenen Farben und Geschmacksvariationen
angeboten. Die Blancs (Weißen), Rosés, Rimages und Grenats
(Granatroten) werden in der Regel reduktiv, das heißt unter
Luftabschluss, ausgebaut. Sie schmecken besonders fruchtig. Die




Varianten Ambré (bernsteinfarben) und Tuilé (ziegelfarben) haben
während der Reifung Luftkontakt und entwickeln statt frischer
fruchtiger Aromen eher Noten von Kaffee, Kakao, Tabak und eingelegten
Früchten.



Pressekontakt:
Sopexa S.A. Deutschland, Annette Scholz,
0201/8554559, sopexa(at)textbuero-scholz.de

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Datum: 28.11.2012 - 09:39 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken


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