InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Preisgekrönte Ansätze für eine bessere Ernährung (BILD)

ID: 764073


(ots) -
Die Initiative Zukunft Ernährung (IZE) hat zum dritten Mal ihren
mit insgesamt 10.000 Euro dotierten Award verliehen: Für seine
Forschungen zum Einfluss von Polyphenolen auf die Inzidenz von
Atemwegsinfektionen bei Marathonläufern wurde in der Kategorie
Wissenschaft Dr. Johannes Scherr vom Klinikum rechts der Isar der
Technischen Universität München geehrt. Die Praxis-Kategorie
entschied die PACE Paparazzi Catering & Event GmbH mit der Menülinie
"ESSENTIA - gesund. frisch. lecker!" für sich.

"Mit unserer Studie haben wir den Einfluss einer Mischung von
Polyphenolen auf die Inflammations-Reaktion und Anfälligkeit für
Infekte der oberen Atemwege untersucht", resümierte Dr. Johannes
Scherr seine Arbeit. "Der Marathon diente hierbei als
Inflammationstrigger, da nach dieser extremen sportlichen Betätigung
sowohl der pro-inflammatorische Status als auch eine deutlich erhöhte
Infektanfälligkeit gegeben sind." Die doppelblinde,
placebo-kontrollierte Untersuchung zeigte u. a., dass durch die
Polyphenol-Gabe die Infektanfälligkeit signifikant reduziert werden
konnte. "Ausgezeichnet", befand die IZE-Jury um Prof. Dr. Dr.
Karlheinz Schmidt. Er lobte: "Dr. Johannes Scherr und seine
Arbeitsgruppe weisen eindrucksvoll nach, wie sekundäre Pflanzenstoffe
für die Reduktion von Atemwegsinfektionen genutzt werden können. Der
Forschung liegen zudem hohe methodische Ansprüche zugrunde."

Gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung

"Mit der Menülinie 'ESSENTIA - gesund. frisch. lecker!' wird es
dem Gast leicht gemacht sich ausgewogen zu ernähren. Die einzelnen
Gerichte sind ideal aufeinander abgestimmt. Alle wichtigen
Komponenten wie Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sind enthalten",
erläuterte Marco Roland, Küchendirektor der PACE Paparazzi Catering &
Event GmbH. Durch eine ansprechende Kommunikation, eine schonende




Zubereitung und eine attraktive Anrichtung wird dem Gast Lust auf
gesunde Ernährung gemacht. "ESSENTIA - gesund. frisch. lecker!" ist
sowohl an die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
(DGE), als auch an die Bedürfnisse der Gäste angelehnt. Jurymitglied
Michaela Noll hob die klare, pragmatische und kulinarische Konzeption
hervor und fasste zusammen: "Mit dieser Menülinie können die Gäste
sich selbst durch eine ausgewogene Ernährung etwas Gutes tun - und
das ohne viel Aufwand."

Aktuelles aus Ernährungsmedizin, -kultur und -kommunikation

Die Award Verleihung fand im Rahmen eines wissenschaftlichen
Ernährungssymposiums statt. Prof. Dr. med. Axt-Gadermann, Professorin
für Gesundheitsförderung, Prävention und Medical Wellness an der
staatlichen Hochschule Coburg, erläuterte den Einfluss der Ernährung
auf Alterungsprozesse, Telomerlängen und Immunfunktionen. Laut einer
aktuellen Zwillingsstudie lassen sich Gesundheit und Lebenserwartung
am Gesicht ablesen: Wer jünger aussieht, hat gute Chancen, auch im
Alter gesund zu bleiben und länger zu leben. Verantwortlich für unser
Aussehen ist z. T. unser Lebensstil. Ernährung, Mikronährstoffzufuhr,
Bewegung und der Umgang mit Stress beeinflussen nicht nur den Zustand
unserer Haut, sondern wirken sich auch gleichzeitig auf den gesamten
Körper aus.

Foodtrendforscherin und Gesundheitspsychologin Hanni Rützler
zeigte in ihrem Vortrag zukunftsweisende Ernährungstrends auf. Sie
stellte die These auf, dass das, was wir essen, wie und warum wir das
tun, sich fundamental ändern wird. Wir seien fast unbemerkt dabei,
unser Essen neu zu erfinden, sagte Hanni Rützler - und damit ein
Stück weit auch uns selbst.

Dr. med. Thora Schneiders, Leiterin Medizin & PR bei Orthomol,
berichtete über die Diskrepanz zwischen Lebensmittelangebot und
-auswahl bzw. zwischen Ernährungswissen und Essverhalten im Alltag.
"Die Speisenauswahl wird primär von Geschmack und Genuss, Konvenienz
und Preis bestimmt", sagte Thora Schneiders. "Der gesundheitliche
Nutzen bildet dagegen im Normalfall nicht das zentrale Motiv." Um
eine Veränderung des Ernährungsverhaltens zu erreichen, sollte daher
nicht nur der Kopf, sondern auch das Herz angesprochen werden. Sie
verwies auf die Bedeutung von Sprache, Bildern und "Entertainment"
für die Kommunikation und gab den Teilnehmern praktische Tipps für
die Ernährungsberatung.

Orthomol und IZE zeigen Engagement

Die IZE wurde 2009 von der Orthomol pharmazeutischen Vertriebs
GmbH gegründet. Orthomol entwickelt und vertreibt seit über 20 Jahren
ausgewogen dosierte und für verschiedene Anwendungsgebiete
zusammengesetzte Mikronährstoffkombinationen. Diese bestehen u. a.
aus Vitaminen, Mineralstoffen bzw. Spurenelementen und sekundären
Pflanzenstoffen. Als ernährungsmedizinisches Unternehmen will
Orthomol gesellschaftliche Verantwortung übernehmen und Gesundheit in
der Zukunft mitgestalten helfen. Im Jahr 2009 gründete Orthomol auf
Basis dieses Gedankens die interdisziplinäre Plattform Initiative
Zukunft Ernährung mit folgendem Ziel: Experten, wissenschaftliche
Institute, Regierungsorganisationen, Behörden, NGOs, Unternehmen,
Ärzte, Apotheker und interessierte Einzelpersonen in einen
konstruktiven Dialog zu bringen.



Pressekontakt:
Initiative Zukunft Ernährung c/o Borchert & Schrader PR GmbH,
Antwerpener Straße 6-12, 50672 Köln,
Kristina Burdick, Tel. 0221 92 57 38 40, Fax. 0221 92 57 38 44,
E-Mail: k.burdick(at)borchert-schrader-pr.de,
www.zukunft-ernaehrung.de

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Neu: In rund 82 Prozent aller Kontrollen gab's die Bestnote: Geflügelwirtschaft schneidet bei Spotaudits hervorragend ab
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 15.11.2012 - 16:24 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 764073
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Berlin


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 135 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Preisgekrönte Ansätze für eine bessere Ernährung (BILD)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Orthomol pharmazeutische Vertriebs GmbH initiativezukunfternaehrung-aze2012-trophaeen.j (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Orthomol pharmazeutische Vertriebs GmbH initiativezukunfternaehrung-aze2012-trophaeen.j



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 157


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.