Repräsentative Umfrage von Danone zu Laktoseintoleranz (BILD)
(ots) -
Das Wort Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit) ist
mittlerweile fast jedem ein Begriff. Bei einer repräsentativen
Umfrage von Danone kam heraus, dass 94 Prozent der Deutschen angeben
zu wissen, was "Laktoseintoleranz" bedeutet. Die Umfrage zeigt: Auch
wenn die Bezeichnung vielen bekannt ist, weiß die Hälfte der
Befragten nicht, wie sich eine Milchzuckerunverträglichkeit äußert.
Nachgefragt: Was ist Laktoseintoleranz? Lediglich 2 Prozent der
von Danone befragten Personen gab an, den Begriff "Laktoseintoleranz"
noch nie gehört zu haben. Ungefähr jeder Dritte in Deutschland
behauptet sogar, ganz genau zu wissen, was unter einer
Milchzuckerunverträglichkeit zu verstehen ist. Hakt man aber genauer
nach, kommen die Befragten ins Stocken. Nach den Anzeichen gefragt,
können 46 Prozent der Befragten keine konkreten Symptome nennen. Die
aktuelle Umfrage von Danone zeigt, dass der Begriff Laktoseintoleranz
zwar in der breiten Bevölkerung angekommen ist - was genau dahinter
steckt, jedoch noch nicht.
Auf den Bauch hören
Tatsächlich äußert sich eine Milchzuckerunverträglichkeit sehr
individuell, weshalb jeder auf eventuelles Unwohlsein achten und die
Reaktion auf laktosehaltige Nahrungsmittel beobachten sollte.
Manchmal kann schon Bauchgrummeln ein Anzeichen dafür sein. Der
Umgang mit einer Laktoseintoleranz gestaltet sich sehr individuell
und sollte gegebenenfalls mit dem Hausarzt abgeklärt werden.
Laktoseintoleranz: Was tun? Mehr und mehr Menschen möchten sich
laktosearm ernähren. Die Intensität der Symptome ist individuell
ausgeprägt und wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst. Hierzu
zählen z.B. die Menge der verzehrten Laktose oder auch die
Zusammensetzung der Nahrung. Wird eine Milchzuckerunverträglichkeit
festgestellt, muss zunächst ermittelt werden, wie viel Menge an
Laktose vertragen wird. Ein genereller Verzicht auf Milch und
Milchprodukte ist oft gar nicht nötig. So werden kleinere Portionen
über den Tag verteilt, z.B. als Dessert, gut vertragen. Auch
Sauermilchprodukte wie Joghurt, Kefir oder Dickmilch verursachen
meist keine Probleme, da diese sogenannte Milchsäurebakterien
enthalten, die Laktose in Milchsäure umwandeln. Darüber hinaus ist
der Genuss von laktosefreier Milch und Milchprodukten grundsätzlich
beschwerdefrei möglich.
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Frankfurt am Main, Fax: 069 / 43 03 73
Danone GmbH
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Datum: 14.11.2012 - 15:45 Uhr
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