Grüne Woche 2013: "Bio" und "Regional" immer bedeutender
(ots) - Bio verzeichnet weiterhin steigende Umsatzzahlen
Wie gut Bio wirklich ist, erfahren Besucher des 16. BioMarktes auf
der Internationalen Grünen Woche Berlin (18.-27.1.). Mehr Geschmack,
mehr Natürlichkeit sowie mehr Regionalität sind für Verbraucher
wichtige Argumente für den Kauf von Öko-Qualitätsprodukten. Dies
bestätigt Steffen Reese, Geschäftsführer des Naturland e.V.: "Die
regionale Herkunft von Lebensmitteln gewinnt an Bedeutung. Mit einer
nachvollziehbaren geografischen Herkunftsangabe bietet das neue
Regionalfenster dem Verbraucher eine glaubwürdige und transparente
Information für seine Kaufentscheidung".
Der Bio-Umsatz hat sich im 1. Quartal 2012 gegenüber dem
Vorjahresquartal um gut drei Prozent gesteigert. Das stellt auch
Alexander Gerber fest, Geschäftsführer des Branchendachverbandes
BÖLW: "Der Markt für Bio- und regionale Lebensmittel wird weiter
wachsen. Zurzeit wird aber auf nur etwa sechs Prozent deutscher Äcker
ökologisch gewirtschaftet. Vom Ziel der Bundesregierung, diesen
Anteil auf 20 Prozent zu erhöhen, sind wir also noch weit entfernt.
Vorschläge, mit welchen Maßnahmen der Ökolandbau vorangebracht werden
kann, gibt es genug, die Politik muss nur zugreifen".
Wer sich neben dem Probieren von Bio-Köstlichkeiten für Fakten und
die Realität des Ökologischen Landbaus interessiert, besucht am
besten die Halle 6.2a. Besucher können sich an den
Gemeinschaftsständen der Anbauverbände Bioland, Demeter, Naturland,
Biopark und Biokreis mit Experten über aktuelle Trends mit dem Ziel
austauschen, die eigene Urteilsfähigkeit für den Ökologischen Landbau
und Bio-Produkte zu stärken. Daneben zeigen gerade viele der
kleineren Aussteller mit ihren Erzeugnissen die Vielfalt und die
Kreativität der Branche.
Und auf der BioMarkt-Bühne erleben die Besucher wieder Öko-Landbau
"live". Mehrmals täglich zaubert BIOSpitzenkoch Bernd Trum
genussvolle BIOMomente und wird von prominenten Gästen unterstützt.
Das Bundeslandwirtschaftsministerium ist zudem wieder mit dem Stand
des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen
nachhaltiger Landwirtschaft vertreten. Unter dem Motto "Bio -
Vielfalt erleben - genießen" stehen 2013 Hülsenfrüchte im
Mittelpunkt. Zum dreizehnten Mal wird außerdem der begehrte
Förderpreis Ökologischer Landbau verliehen, um weiterhin die
Aufmerksamkeit für Innovationen und effiziente Neuerungen im
Ökologischen Landbau zu stärken. Die Preisträger werden persönlich
von Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner ausgezeichnet und
präsentieren sich auch in der BioMarkt-Halle.
Weitere Informationen zum BioMarkt:
Bühnenprogramm und Ausstellerkoordination: m&p: public relations
GmbH, Thomas Kollritsch, Telefon: +49 (0)228 410028-43,
thomas.kollritsch(at)mp-gmbh.de
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e. V. (DBV)
Pressesprecher
Dr. Michael Lohse
Tel. (030) 319 04 239
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www.bauernverband.de
Bundesvereinigung derDeutschen Ernährungsindustrie
e. V. (BVE)
Geschäftsführerin
Dr. Sabine Eichner Lisboa
Tel.: (030) 200786 151
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Datum: 23.10.2012 - 09:36 Uhr
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