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Tägliche Einnahme eines Multivitamins verringert das Krebsrisiko signifikant / Forscher empfehlen Männern die Einnahme von Multivitamin-Supplementen zur Krebsvorbeugung

ID: 745109

(ots) - Eine große amerikanische Studie
(Physicians` Health Study II), die im Rahmen des laufenden
amerikanischen Krebskongresses vorgestellt wurde und in einer hoch
renommierten Zeitschrift veröffentlicht ist, hat gezeigt, dass die
tägliche Einnahme eines Multivitaminpräparates zu einer signifikanten
Verringerung des Krebsrisikos bei Männern führt. An der Studie, die
über einen Beobachtungszeitraum von 10-13 Jahren lief, hatten 14.641
US-amerikanische, gesunde Ärzte im Alter über 50 Jahren (Mittelwert
64.5 Jahre) teilgenommen. Die Studie hatte das Ziel, Risiken und
Vorteile einer täglichen Multivitamineinnahme über einen längeren
Zeitraum zu prüfen. Primärer Endpunkt war die Diagnose einer
Krebserkrankung. Dazu wurde der Hälfte der Teilnehmer ein
Multivitaminpräparat gegeben und der anderen ein Scheinpräparat. Nach
einer Studiendauer von 12 Jahren (10.7 - 13.3 Jahre) wurde deutlich,
dass, so die Autoren wörtlich: ..."In dieser großen randomisierten
Studie an 14641 mittelalten oder älteren Männern, führte die tägliche
Einnahme eines Multivitamin-Supplements zu einer signifikanten aber
moderaten Verringerung des Gesamtkrebsrisikos während einer mittleren
Einnahmedauer von 11 Jahren. Obwohl der wesentliche Grund für die
Einnahme eines Multivitamin-Supplements die Vorbeugung eines Defizits
war, unterstützen diese Daten die Anwendung von
Multivitamin-Supplementen zur Prävention von Krebs bei Männern im
mittleren und höheren Alter." Ernsthafte Nebenwirkungen durch die
Einnahme des Multivitamin-Supplements wurden im Beobachtungszeitraum
nicht beschrieben.

Noch etwas anderes zeigt diese Studie: Die Einnahme eines
Multivitamin-Supplements zusammen mit einem gesunden Lebensstil
scheint tatsächlich eine zusätzliche Wirkung zu haben. Die Teilnehmer
waren nicht adipös (mittlerer BMI 26), nur 3.5% waren Raucher, 60%




machten mehr als eine Stunde Sport in der Woche, der mittlere Verzehr
von Obst und Gemüse lag bei 4.3 Mal/Tag, Vollkornprodukte täglich und
rotes Fleisch wurde nicht jeden Tag verzehrt.

Referenz: Gaziano JM, Sesso HD, Christen WG, Bubes V, Smith JP,
MacFadyen J, Schvartz M, Manson JE, Glynn RJ, Buring JE (2012).
Multivitamins in the prevention of cancer in men. JAMA, published
online October 17, 2012



Pressekontakt:
Hohenheimer Ernährungsinformation (HEI)
Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft
Prof. Dr. med. Hans K. Biesalski - Direktor
Universität Hohenheim (140a)
D-70593 Stuttgart
+49 (0)711/459-24112
E-mail: biesal(at)uni-hohenheim.de

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Datum: 18.10.2012 - 16:10 Uhr
Sprache: Deutsch
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