Omega-3-Fettsäuren: Bremse für biologisches Altern? / Aktuelle Studie zeigt positive Effekte von Fischölkapseln auf Schutzmechanismen von Immunzellen
(ots) - Omega-3-Fettsäuren, also
langkettige mehrfach ungesättigten Fettsäuren, können womöglich einen
Schlüsselprozess des biologischen Alterns verlangsamen. Das ergab
eine neue doppelblind-placebo-kontrollierte Studie eines
amerikanisches Forscherteams unter Leitung von Prof. Janice
Kiecolt-Glaser von der Ohio State University. Dessen Arbeit bestätigt
Erkenntnisse aus bisherigen Untersuchungen. Demnach begünstigen
Omega-3-Fettsäuren das Wachstum so genannter Telomere. Diese
Zellbestandteile sind DNA-Fortsätze am Chromosomenende, die sich im
Laufe der fortlaufenden Zellteilung und -Alterung immer weiter
verkürzen und verbrauchen. Sie steuern dabei das
Zellteilungsgeschehen und verhindern Veränderungen an den
Chromosomen, die zur Krebsentstehung führen könnten. Sobald ihre
Telomere komplett aufgebraucht sind, erleidet eine Zelle ihren
biologisch vorprogramierten Zelltod - die Apoptose.
Omega-3-Fettsäuren (Eicosapentaensäure, EPA, und Docosahexaensäure,
DHA), die dem Körper über Nahrung zugeführt werden müssen, sorgen
gemäß der aktuellen Studie für einen längeren Erhalt der Telomere und
damit für eine verlängerte Lebensspanne gesunder Zellen.
Das US-Forscherteam hatte 106 gesunden Probanden, durchschnittlich
51 Jahre alt, vier Monate lang unterschiedliche Dosen (2,5 oder 1,25
Gramm) an Omega-3-Fettsäuren oder Plazebo verabreicht. Die
Studienergebnisse zeigten, dass die Probanden mit der vermehrten
Zufuhr von EPA und DHA sowie einem höheren Blutspiegel weniger
oxidativen Stress und längere Telomere in den Immunzellen aufwiesen,
als die Teilnehmer mit niedrigen Omega-3-Fettsäurespiegeln.
Nahrungsergänzungen mit Omega-3-Fettsäuren könnten demnach die
Schutzmechanismen gegen das biologische Alter und daraus
resultierende Krankheiten optimieren, so die Wissenschaftler. Davon
könnten insbesondere Menschen profitieren, die die aktuellen
Zufuhrempfehlungen nicht erreichen.
Um den Bedarf an langkettigen Omega-3-Fettsäuren zu decken, wird
von nationalen, wie z.B. der Deutschen Gesellschaft für Ernährung,
als auch von internationalen Gesellschaften, der Verzehr von
mindestens 2 Fischmahlzeiten pro Woche empfohlen. Matjeshering und
Makrele sind die beiden Fische mit dem höchsten Gehalt an
Omega-3-Fettsäuren (ca. 6 - 7 g pro verzehrter Portion). Aufgrund
unterschiedlicher Ursachen (z.B. Überfischung und Umweltkriminalität)
gehen jedoch die Seefische als natürliche Ressource zurück. Deswegen
wird neben Fischöl zunehmend auch auf alternative Quellen für
Omega-3-Fettsäuren, wie z.B. Algen, zurückgegriffen.
Quelle:
Kiecolt-Glaser, J.K. et al. Omega-3 supplementation lowers
inflammation in healthy middle-aged and older adults: A randomized
controlled trial. Brain, Behaviour, and Immunity, 2012; 26(6) 988
doi: 10.1016/j.bbi.2012..05.011
Pressekontakt:
CommuniPoweR Wolfgang Zöll
Lisa Loewenthal
Tel: 069 / 950 905 60
info(at)communipower.de
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 16.10.2012 - 15:11 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 743131
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Friedrichsdorf (Taunus)
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 79 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Omega-3-Fettsäuren: Bremse für biologisches Altern? / Aktuelle Studie zeigt positive Effekte von Fischölkapseln auf Schutzmechanismen von Immunzellen"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
CommuniPoweR Wolfgang Zöll (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).