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Grüne Woche 2013: Seafood-Delikatessen im Eisbett

ID: 742808

(ots) - Bundesbürger verzehren 15,6 Kilogramm Fisch pro
Jahr

Wer einmal einem Kabeljau ganz tief in die Augen schauen möchte,
der kommt am besten an den Stand des Fisch-Informationszentrums (FIZ)
der Internationalen Grünen Woche Berlin 2013. Vom 18. bis 27. Januar
werden in der Halle 14.1 auf einem meterlangen Eisbett über 80 Arten
an Fischen, Krebs- und Weichtieren präsentiert. Neben bekannteren
Arten wie Hering, Kabeljau, Seelachs und Scholle sind zum Beispiel
Dorade, Pangasius, Tigerwels und Tintenfische sowie eine Auswahl an
heimischen und exotischen Krabben, Krebsen und Muscheln zu bestaunen.
Alle Fragen zum Thema Fisch, Krebs- und Weichtiere werden am
FIZ-Stand unter anderem von Forschern des Max Rubner-Instituts,
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, kompetent
beantwortet.

In Deutschland können die Verbraucher heute aus einer Vielzahl von
Fisch-, Krebs- und Weichtierarten wählen. Pro Kopf verzehrt ein
Bundesbürger nach den aktuellen Zahlen des FIZ 15,6 Kilogramm Fisch
und Meeresfrüchte pro Jahr. Immer mehr Verbraucher möchten aber auch
wissen, woher der Fisch auf ihrem Teller kommt und ob er aus einer
nachhaltigen Fischerei stammt. Daher präsentiert das FIZ die
Internetdatenbank "Fischbestände online". Anhand dieser Datenbank
wird den Besuchern erklärt, warum Kabeljau, Seelachs, Rotbarsch und
Scholle mit gutem Gewissen verzehrt werden können und wie sie ihren
Fischeinkauf so gestalten können, dass Genuss und Nachhaltigkeit sich
nicht ausschließen müssen.

Surimi - eines der ältesten Seafoodprodukte der Menschheit

Das FIZ präsentiert im kommenden Jahr eines der ältesten
Seafooderzeugnisse der Menschheit in seiner diesjährigen Sonderschau
"Surimi". In Japan wird diese Spezialität seit Jahrhunderten sehr
geschätzt, und in vielen anderen Ländern der Welt hat man ebenfalls




Gefallen an der Vielzahl der Genussmöglichkeiten von Surimi gefunden.
Surimi (japanisch "zermahlenes Fleisch") ist eine feste Masse aus
zerkleinertem Fisch. Vor etwa 900 Jahren wurde in Japan entdeckt,
dass gehackter Fisch, mit Zucker gegart und geliert, durch diese
Behandlung haltbarer wird. Das FIZ zeigt den Messebesuchern, wie
Surimi hergestellt wird, was in Surimi steckt und wie Surimiprodukte
schmecken.

Am Stand des FIZ erklärt traditionell der FIZ-Koch das fettfreie
Braten auf Backpapier und wie sich Dorsch und Kabeljau unterscheiden.
Bei den täglichen Live-Kochvorführungen verrät er dann auch die
kleinen Profitricks für gutes Gelingen in der Küche.

Weitere Informationen:

Fisch-Informationszentrum e. V.
Sandra Kess
Tel.: +49 (0)40 389 25 97
Mobil: +49 (0)171 606 11 66
Fax: +49 (0)40 389 85 54
info(at)fischinfo.de



Pressekontakt:
Veranstalter:

Messe Berlin GmbH
Michael T. Hofer
Leiter der Presse- und
Öffentlichkeitsarbeit
der Unternehmensgruppe

Stellv. Pressesprecher
Pressereferent
Wolfgang Rogall
Messedamm 22
14055 Berlin
Tel.: (030) 3038-2218
Fax: (030) 3038-2287
rogall(at)messe-berlin.de

Geschäftsführung: Raimund
Hosch (Vorsitzender),
Dr. Christian Göke
Aufsichtsratsvorsitzender:
Hans-Joachim Kamp
Handelsregister: Amtsgericht
Charlottenburg, HRB 5484 B

Ideelle Träger:

Deutscher Bauernverband
e. V. (DBV)
Pressesprecher
Dr. Michael Lohse
Tel. (030) 319 04 239
presse(at)bauernverband.net
www.bauernverband.de

Bundesvereinigung derDeutschen Ernährungsindustrie
e. V. (BVE)
Geschäftsführerin
Dr. Sabine Eichner Lisboa
Tel.: (030) 200786 151
seichner(at)bve-online.de
www.bve-online.de
Diese Presse-Information finden Sie auch im Internet:
www.gruenewoche.de

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Datum: 16.10.2012 - 11:19 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken


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