Gratwanderung zwischen Abwechslung und Tradition – Vadossi bleibt sich treu
Echte Fans des Original Dresdner Christstollen schwören auf das Originalrezept des Weihnachtsgebäcks, so wie ihn auch Vadossi traditionell von Hand herstellt.
(IINews) - Über 15 Zutaten und dabei vor allem die geheime Mischung der Stollengewürze verleihen dem Christstollen aus Dresden seinen unverwechselbaren Geschmack. Obwohl alle der ca. 150 Christstollenbäcker aus Dresden und Umgebung strengen Vorschriften unterliegen, um das Siegel des Stollenverbandes tragen zu drüfen, folgt doch jeder Bäcker seinem eigenen Rezept. Bei Vadossi wird die Gewürzrezeptur für seinen Original Dresdner Christstollen von Bäckersmeister zu Bäckersmeister weitergegeben und ebenfalls streng geheim gehalten.
Trotz der strengen Auflagen und der ehrwürdigen Geschichte des ehemaligen Fastengebäcks, gibt es immer wieder neue Variationen des Stollens. Normaler Weise stellt der Christstollen in seiner Form und mit der weißen Hülle aus Puderzucker das Christkind dar – so wird er auch bei Vadossi in Handarbeit zubereitet. Doch im jährlichen Wettbewerb des Stollen Zacharias treten Bäcker aus ganz Deutschland mit ausgefallenen Stollen an. Ausgezeichnet wurden z. B. der Champagner-Stollen und der Rotweinstollen sowie der Grubenstollen mit Stollenfeuer, der vor dem Verzehr flambiert wird. All diese Abwandlungen, seien sie auch noch so schmackhaft, dürfen jedoch nicht das Siegel des Stollenschutzverbandes für den Original Christstollen tragen. Nur Stollen von geprüften Bäcker aus Dresden werden mit dem Siegel „Original Dresdner Christstollen“ ausgezeichnet, das auch Vadossi mit großem Stolz trägt.
Bei den Original Dresdner Christstollen von Vadossi wird auf traditionelle Handwerkskunst gesetzt. So werden sie nach dem Backen mit flüssiger Butter eingestrichen und mit aromatisiertem Puderzucker überstreut. Nach einer Ruhezeit von mindestens 2 Wochen wird der Vadossi Christstollen frühestens ausgeliefert. In den Geschäften und auf den Tellern der vorweihnachtlichen Naschkatzen wird der Christstollen dann schon erwartet. Stollen aus Dresden können sogar online bestellt und bequem nach Hause geliefert werden.
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Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Die Sächsische Dresdner Back- und Süßwaren GmbH aus Radebeul bei Dresden ist ein Familienunternehmen mit 100-jähriger Backtradition. Hier werden auch die beliebte Nuss-
Nougat-Creme „Nudossi“ sowie unter der Marke „Oma Hartmanns“ zum Beispiel „Kalter Hund“ als fertiger Schichtkuchenund als Rohmasse zum Selberbacken hergestellt.
Sächsische und Dresdner Back- und
Süßwaren GmbH und Co. KG.
Fabrikstraße 4, 01445 Radebeul
Tel: 0351-8375210. Fax: 0351-8375225
oder über www.vadossi.de
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Süßwaren GmbH und Co. KG.
Fabrikstraße 4, 01445 Radebeul
Tel: 0351-8375210. Fax: 0351-8375225
oder über www.vadossi.de
Datum: 10.10.2012 - 12:36 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken
Meldungsart: PresseMitteilung
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Stefanie Ziesch (Nachricht senden)
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