NDR Untersuchung: Viele Lebensmittel enthalten gefährliche Weichmacher
(ots) - Eingeschweißter Käse, abgepackte Butter und
Schlagsahne könnten gesundheitsschädlich sein. Das hat eine
Stichprobe für die NDR Sendung "Der große Küchen-Check" ergeben. Von
19 untersuchten Lebensmitteln enthielten sieben den Weichmacher DEHP.
Das entspricht rund 40 Prozent. Weichmacher stehen im Verdacht,
Diabetes, Asthma und Atemwegserkrankungen zu fördern. Die
problematischste Folge ist für Experten allerdings eine mögliche
Unfruchtbarkeit bei Männern. Eine neuere Studie im Auftrag des
Umweltbundesamtes kommt zu der Erkenntnis: Die Hälfte aller jungen
Männer zwischen 18 und 23 Jahren in Deutschland ist nur noch
eingeschränkt fruchtbar. Ein wichtiger Faktor dabei ist die
verbreitete Aufnahme von Weichmachern insgesamt.
Lebensmittelverpackungen können Weichmacher wie
Diethylhexyl-Phthalat, kurz DEHP, enthalten. Die Gifte können aus der
Verpackung in die Lebensmittel und später beim Essen in unsere Körper
gelangen. Deshalb ist DEHP in Kunststoffen, die in Kontakt mit
Lebensmittel kommen, seit 2006 weitgehend verboten. Trotzdem gibt es
immer wieder Funde. Die Stichprobe des NDR bestätigt das: Belastet
sind unter anderem Géramont Weichkäse mit 80 Mikrogramm pro
Kilogramm, Bertolli Pesto mit 240 µg pro kg und Kerrygold Butter mit
520 µg pro kg. Am meisten DEHP enthält Saint Albray Käse mit 910 µg
pro kg.
Jedes der Ergebnisse liegt zwar unter den vorgeschriebenen
Grenzwerten. Für Dr. Marike Kolossa vom Umweltbundesamt ist das
trotzdem kein Grund zur Beruhigung, denn Grenzwerte gingen immer
davon aus, dass man nur eine bestimmte Menge von diesen Lebensmitteln
isst. In der Praxis könne dies ganz anders aussehen. Außerdem warnt
die Toxikologin: "Wir finden diese Stoffe in allen Menschen in
Deutschland, und einige sind so hoch belastet, dass wir
Entwicklungsschäden und gesundheitliche Schäden befürchten müssen."
Die betroffenen Unternehmen reagieren abwiegelnd bis besorgt.
Beispielsweise will der Hersteller von Bertolli Pesto alle Optionen
prüfen, um die Ursache auszumachen. Der Produzent von Kerrygold
Butter schreibt, er werde die NDR Untersuchungen zum Anlass nehmen,
um seinen kompletten Prozess noch einmal zu durchleuchten. Der
Hersteller von Géramont und Saint Albray teilt mit, er erfülle die
Normen des Lebensmittelrechts.
"Der große Küchen-Check": Montag, 24. September, 21.00 Uhr, NDR
Fernsehen.
23. September 2012
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Datum: 23.09.2012 - 10:00 Uhr
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