"Markt": Salmonellen und Keime im Hackfleisch - Supermärkte verkaufen teilweise schlechte Ware
(ots) - Beim Einkauf von Hackfleisch an der Frischetheke
in norddeutschen Supermärkten sollten Verbraucher vorsichtig sein.
Schon bei nur einer Stichprobe des NDR Wirtschafts- und
Verbrauchermagazins "Markt" in sechs Supermärkten stellte sich die
Hälfte des Hackfleisches als mit Keimen und anderen
Krankheitserregern belastet heraus.
In einer Hackfleischprobe von Toom haben die Mikrobiologen eines
akkreditierten Labors sogar Salmonellen gefunden, berichtet "Markt"
am Montag, 10. September, um 20.15 Uhr im NDR Fernsehen. Salmonellen
sind gefährliche Bakterien, die beim Menschen zu schweren
Durchfallerkrankungen führen können. Sie können auch in die Blutbahn
gelangen und in Einzelfällen eine Blutvergiftung auslösen. Auf
Anfrage von "Markt" wiegelt Toom ab: "Auch wenn der Nachweis von
Salmonellen seit Jahren zurückgeht, kann auch bereits angelieferte
Rohware Salmonella enthalten. Dies ist auf Marktebene nicht mehr zu
überprüfen", schreibt das Unternehmen.
Bei zwei Proben lag die Gesamtkeimzahl im Hackfleisch weit über
dem Richtwert. Die Deutsche Gesellschaft für Mikrobiologie und
Hygiene gibt für die Gesamtkeimzahl einen Richtwert von bis zu 5
Millionen koloniebildenden Einheiten an. Die Probe von Rewe enthielt
aber 43,6 Millionen, die von Sky lag sogar fast um das Zehnfache über
dem Richtwert.
Auf Anfrage von "Markt" antwortet REWE, es würden weitere
Untersuchungen der Hackfleischprodukte sowie eine mikrobiologische
Hygienekontrolle veranlasst. Sky schreibt, dass es sich um einen
bedauerlichen Ausreißer handele, die Prozesse würden aber auf allen
Ebenen überprüft.
Experten raten, Hackfleisch aus der Frischetheke immer am Tag des
Kaufes zu verbrauchen. Wichtig ist es außerdem, das Fleisch gut
durchzubraten. Bei einer Temperatur von über 70 Grad Celsius werden
Keime und Bakterien in aller Regel abgetötet.
Sendung: Montag, 10. September, 20.15 Uhr, NDR Fernsehen
Weitere Informationen unter www.ndr.de/markt.
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Ralf Pleßmann
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Datum: 09.09.2012 - 10:00 Uhr
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