DasÖko-Institut belegt: Tiefgekühlte Produkte überzeugen auch mit ihrer Klimabilanz
(ots) - Tiefgekühlte Produkte sind klimafreundlicher als
ihr Ruf. Dies belegt jetzt eine aktuelle Studie des Öko-Institut e.V.
in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Tiefkühlinstitut e.V. Dabei
wurden die Treibhausgasemissionen* von fünf Produkten über deren
gesamten Produktlebensweg hinweg miteinander verglichen. Dazu
gehörten Erbsen, Hühnerfrikassee, Brötchen, Salami-Pizza und
Reibekuchen. Das Ergebnis: Alle Produkte sind laut Öko-Institut e.V.
in ihrer Klimabilanz auf Augenhöhe. Das bedeutet: Ihr Einfluss auf
das Klima ist ähnlich groß - egal, ob tiefgekühlt, gekühlt, aus der
Dose, dem Glas oder frisch zubereitet. Hinzu kommt ein weiteres
überraschendes Ergebnis: Die Klimaauswirkungen bis zum Kauf im
Supermarkt sind wesentlich geringer als bisher angenommen. Den
größten Einfluss auf die Ergebnisse haben das Einkaufsverhalten und
der Umgang der Verbraucher mit den Produkten sowie deren Zubereitung.
Geringere Treibhausgasemissionen durch energieeffiziente
Produktionsstätten
Warum verursacht tiefgefrorenes Gemüse etwa genauso viel
Treibhausgasemissionen wie ungekühlte Produkte? Die einfache Antwort:
Der Anteil an der gesamten Klimabilanz bis zum Kauf im Supermarkt ist
wesentlich geringer als bisher angenommen. Der Gesamtanteil des
Energieverbrauchs für Transport und Lagerung ist relativ gering im
Vergleich zu den restlichen Stationen im Lebensweg des Produktes. So
liegt dieser bei Tiefkühl-Erbsen im Durchschnitt bei gerade einmal 19
Prozent. Auch die Produktion von Großmengen wirkt sich positiv auf
die Klimabilanz aus. Hochtechnische Produktionsstätten mit
Wärmerückgewinnungssystemen arbeiten zudem wesentlich
energieeffizienter.
Tiefgekühlte Produkte können mehr
Tiefgekühlte Produkte überzeugen aber nicht nur in Sachen
Klimabilanz. Hinzu kommen ganz konkrete Vorteile für die Verbraucher:
So stellt die Tiefkühlung für die sensiblen Vitamine mit Abstand die
schonendste Konservierungsmethode dar. Ein Beispiel: Nach dem
Blanchier-/Tiefkühlprozess von erntefrischem Broccoli bleiben noch 84
Prozent des Vitamin C-Gehalts erhalten - und das monatelang. Bei
Broccoli, der eine Woche im Kühlschrank gelagert wurde, sind es nur
noch 20 Prozent. Durch das schonende Einfrieren direkt nach der Ernte
bleiben außerdem das frische Aussehen und der frische Geschmack bis
zum Verzehr erhalten.
Die meisten Tiefkühlprodukte sind saisonal unabhängig und somit
immer verfügbar. Vor allem Gemüseprodukte sind bereits
kleingeschnitten. Dadurch sind sie einfacher zuzubereiten und
bedarfsgerecht portionierbar. Mit der Möglichkeit, nur die Menge zu
entnehmen, die verzehrt werden soll, wird ein wichtiger Beitrag gegen
Lebensmittelverschwendung und für den verantwortungsvollen Umgang mit
Nahrungsmitteln geleistet. Dies bestätigt eine repräsentative Umfrage
des Meinungsforschungsinstituts TNS Infratest aus dem Jahr 2011, nach
der Tiefkühlprodukte deutlich seltener vom Verbraucher entsorgt
werden als frische Lebensmittel.
iglo unterstützt Klimastudie und setzt sich für weitere
Optimierungsmaßnahmen ein
iglo hat diese Studie unterstützt. "Als Anbieter von Produkten mit
Zutaten der Natur nehmen wir unsere Verantwortung gegenüber der
Umwelt sehr ernst", so Martina Sandrock, Geschäftsführerin der iglo
GmbH in Deutschland. "Unser Ziel ist es, die Treibhausgasemissionen
unserer Produkte entlang der gesamten Wertschöpfungskette - also
während des Produktionsprozesses, der Lagerung und des Transports
nachhaltig zu verringern."
Weiter sieht der Marktführer für Tiefkühlprodukte sich in der
Verpflichtung, den Verbrauchern Hilfestellung zu leisten, im Umgang
mit Tiefkühlprodukten so verantwortungsvoll, energiesparend und
klimafreundlich wie möglich zu handeln.
Über iglo:
Die iglo GmbH ist das in Deutschland führende Markenunternehmen im
Bereich Tiefkühlkost mit den Schwerpunkten Gemüse und Fisch. Mit dem
Versprechen "Jeden Tag eine leckere Idee" bietet iglo Verbrauchern
täglich kulinarische Inspiration für eine abwechslungsreiche und
ausgewogene Ernährung, gepaart mit exzellentem Geschmack und hohem
Nährwertanspruch.
In Zusammenarbeit mit dem Kulinarik-Experten Thomas Krause
entwickelt iglo regelmäßig neue leckere Rezeptideen für Groß und
Klein. Zu den erfolgreichsten Produkten der iglo GmbH zählen iglo
Fischstäbchen und iglo Rahm-Spinat. iglo ist seit 1959 im deutschen
Tiefkühlsegment tätig und Marken-Marktführer in den Bereichen Gemüse
und Fisch.
Die iglo GmbH ist Teil der iglo Foods Group, die unter der Marke
iglo, sowie ihrem britisch-irischen Pendant Birds Eye in derzeit elf
europäischen Ländern Tiefkühlprodukte vertreibt.
Die Produkte entsprechen höchsten Qualitätsstandards, werden auf
nachhaltige und sozialverträgliche Weise hergestellt und ernte- bzw.
fangfrisch tiefgefroren. Sitz der Gesellschaft ist Hamburg,
Produktionsstandorte in Deutschland sind Reken im Münsterland und
Bremerhaven.
* Treibhausgasemission ist ein Vorgang, in dem gasförmige Stoffe
(Methan, CO2, Wasserdampf etc.) emittiert werden, die zum sogenannten
Treibhausgaseffekt beitragen. Treibhausgase können sowohl einen
natürlichen als auch durch den Menschen verursachten Ursprung haben.
Sie absorbieren einen Teil der vom Boden abgegebenen
Infrarotstrahlung, die sonst in das Weltall entweichen würden.
Dadurch wird die Wärmeabgabe verhindert und die Erde wird zusätzlich
zum Sonnenlicht erwärmt. (Quelle: Wikipedia)
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Datum: 06.09.2012 - 12:35 Uhr
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