Luzern - Vierwaldstättersee: Wandergenuss auf den Spuren der Alpkäsereien
(ots) - In der Region Luzern -
Vierwaldstättersee wird Wandern zum puren Genuss: Den ganzen Sommer
über locken Wandertouren entlang traditioneller Alpkäsereien.
Insgesamt sechs Käsewanderrouten in der unberührten Natur laden zu
kulinarischen Entdeckungen ein. Weitere Informationen gibt es unter
www.MySwitzerland.com und unter der gebührenfreien Rufnummer von
Schweiz Tourismus 00800 100 200 30 mit persönlicher Beratung.
Wer auf den insgesamt sechs Käsewanderrouten in der Region Luzern
- Vierwaldstättersee unterwegs ist, kann dem Läuten der Kuhglocken
lauschen, frische Bergluft atmen, saftiges Gras unter den Füßen
spüren, über die schönsten Täler der Region blicken und - ein
besonderer Genuss - in einer gemütlichen Alpbeiz von den
hausgemachten Käsespezialitäten kosten.
Alle Touren sind so geplant, dass mindestens ein Aufenthalt in
einer Alpkäserei stattfindet. Besichtigungen der Käserei können nach
Voranmeldung erfolgen. Dort werden die Besucher in die Geheimnisse
der Alpkäserei eingeweiht und haben dabei auch Gelegenheit, den
Alpkäse, Bratkäse oder Ziegenkäse zu probieren und anschließend im
gemütlichen Alpbeizli zu entspannen. Die Besichtigung der
Alpkäsereien ist auch für Gruppen auf Anfrage möglich.
Die Wanderung von Oberrickenbach beginnt morgens mit der Seilbahn
Fell-Spis. Von dort fährt eine weitere kleine Seilbahn nach Sinsgäu.
Vom Sinsgäu aus erreicht man in kurzer Zeit die Alpkäserei Haghütte.
Sie lockt mit Produkten wie Mutschli, Raclette und Alpkäse. Nach dem
Probieren geht es dann weiter via Urnerstaffel über den Bannalpsee
hinauf zur Alpkäserei Oberfeld. Produkte wie Pfauenziegenkäse oder
Schnittlauchkäse mit wildem Schnittlauch stillen den Appetit. Wer
möchte, kann auf der Alp ein Ziegentrekking buchen und auch
übernachten.
Eine weitere schöne Wanderung startet in Stans. Mit der
Standseilbahn und der Luftseilbahn geht es hinauf zum Stanserhorn.
Vom Gipfel wandert man den Felsenweg hinunter zur Alpkäserei
Chieneren. Hier kann man den typischen "Bratchäs" probieren. Weiter
führt der Weg zur Alpkäserei Huismatt. Nach dem Besuch der Käserei,
in der Spezialitäten wie Säumerchäs, Wisibärger, Huismättler und
Bratkäse angeboten werden, erreicht man auf einem breiten Weg
Wirzweli. Hinunter geht es mit der Luftseilbahn Wirzweli nach
Dallenwil und mit dem Zug zurück nach Stans. Die Wanderung dauert
etwa dreieinhalb Stunden.
Weitere Informationen gibt es unter www.MySwitzerland.com und
unter der gebührenfreien Rufnummer von Schweiz Tourismus 00800 100
200 30 mit persönlicher Buchungsberatung.
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Datum: 27.08.2012 - 10:30 Uhr
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