InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Zum Schulbeginn: Tipps und Rezept für Pausen-Power / Ernährungsbildung fördern: Unser Brotgetreide-ABC / Aktuelles "Pausenbrot-Special": jetzt online auf www.mein-mehl.de (BILD)

ID: 703512


(ots) -
Ernährungswissenschaftler geben zum Schuljahrsbeginn drei gute
Tipps für ein gesundes Pausenfrühstück: Das Schulbrot soll
Stärke-Kohlenhydrate aus Brot oder Brötchen liefern, um den
Energiebedarf des Vormittags gut zu sichern. Milchprodukte oder
magerer Aufschnitt als tierische Eiweißquellen sind günstig zur
Ergänzung des pflanzlichen Eiweißanteils aus den Backwaren. Auch für
Vitamine und Mineralstoffe den Kombi-Effekt von Lebensmitteln nutzen:
Die Nährstoffe aus frischem Obst oder Gemüse ergänzen optimal die
B-Vitamine und Mineralien aus Getreide, Mehl und Brot.

Und weil Essen auch Spaß machen soll, ist ein "spannend"
zubereitetes Schulfrühstück die Mühe wert, wie z.B. bei diesem Rezept
für ein Pausen-Power-Brötchen:

1 Kürbiskernbrötchen, 1 EL Crème fraîche, 25 g Lachsschinken, 1
Kohlrabi, kleine Kohlrabiblättchen, Zitronensaft, Radicchioblätter,
Salz, Pfeffer; Kohlrabi schälen, ein Viertel davon grob raspeln,
salzen und zur Seite stellen. Die Brötchen aufschneiden und mit der
Hälfte der Crème fraîche bestreichen. Radicchioblätter flachgedrückt
auf die unteren Brötchenhälften legen, darauf den Lachsschinken.
Geraspelten Kohlrabi in einem Sieb gut ausdrücken, mit der restlichen
Crème fraîche vermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer
abschmecken. Den Salat auf dem Schinken anrichten, mit gehackten
Kohlrabiblättchen bestreuen, die Brötchendeckel auflegen und in Folie
einwickeln.

Neben einem gesunden Pausenbrot kommt es darauf an, insgesamt die
Wertschätzung für unsere Nahrung durch Lebensmittelkompetenz und
Ernährungsbildung in der Schule zu fördern. Das neu erschienene
Unterrichtsmaterial "Unser Brotgetreide-ABC" kann Lehrerinnen und
Lehrern gezielt und wirkungsvoll dabei unterstützen. Denn vom
Getreide über Mehl zur Backware und weiter bis zum Pausenbrot ist ein




beispielhafter Weg, dessen Schritte auch Kinder im Grundschulalter
gut nachvollziehen können.

Im aktuellen Pausenbrot-Special auf der Website www.mein-mehl.de
gibt es daher nicht nur einen Podcast mit praktischen
Ernährungstipps, Rezepte und einen interaktiven Baukasten fürs
Pausenbrot, sondern auch die Unterrichtsbausteine zum Download und
kinderleichte Backrezepte, mit denen Wissen und Können zu den
Lebensmitteln der Getreidekette spielerisch vermittelt werden können.



Pressekontakt:

Verband Deutscher Mühlen e.V. (VDM)
Dipl.-Oecotroph. Lena Salein
Beueler Bahnhofsplatz 18, 53225 Bonn
Telefon: (0228) 97610-15, Telefax: (0228) 97610-99

vdm(at)muehlen.org
http://www.muehlen.org

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Sortimentserweiterung - Satro Cappuccino bei Mavey.de Gentechnik auf dem Teller / WWF-Studie: Gentechnisch-verändertes Soja domminiert deutschen Markt. Fleisch, Eier, Milch: Ohne Kennzeichnungspflicht sind Verbraucher machtlos.
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 21.08.2012 - 09:06 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 703512
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Bonn


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 152 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Zum Schulbeginn: Tipps und Rezept für Pausen-Power / Ernährungsbildung fördern: Unser Brotgetreide-ABC / Aktuelles "Pausenbrot-Special": jetzt online auf www.mein-mehl.de (BILD)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

VDM Verband Deutscher Mühlen powerbrötchen_obs-vdm.jpg (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von VDM Verband Deutscher Mühlen powerbrötchen_obs-vdm.jpg



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 419


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.