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Obst, Gemüse und Kartoffeln - auch verarbeitet ein gesunder Genuss / Ein Vitaminvergleich mit frischen Lebensmitteln

ID: 698937

(ots) - Frisches Obst und Gemüse hat jetzt Hochsaison. Es
versorgt den Körper mit vielen wichtigen Vitaminen und Nährstoffen.
Doch was viele Menschen nicht wissen: Obst und Gemüse aus dem
Tiefkühlfach, dem Glas oder der Dose kann es in Sachen Vitamingehalt
klar mit frischen Produkten aufnehmen. Das zeigt ein direkter
Vitamin- und Nährstoffvergleich.

Erdbeeren aus der Tiefkühltruhe und Kirschen aus dem Glas -
gesünder als ihr Ruf

Mit Obst aus der Tiefkühlung, dem Glas oder der Dose lassen sich
viele Köstlichkeiten zaubern. Auf die so wertvollen Vitamine, die im
Obst stecken, muss dabei niemand verzichten. Denn 100 g tiefgekühlte
Erdbeeren kommen zum Beispiel auf 54 mg Vitamin C und behalten damit
über 80 Prozent ihres Vitamingehalts im Vergleich zu frischen
Erdbeeren. Doch auch einem leckeren Kuchen mit Kirschen aus dem Glas
kann so gut wie niemand widerstehen. Dabei enthalten 100 g dieser
saftigen Früchte mit 41 µg Vitamin A und 505 µg Eisen über 80 Prozent
im Vergleich zu frischen Kirschen.

Rotkohl - nicht nur ein Wintergemüse, auch im Sommer beliebt

Das ganze Jahr über verfügbar - das ist ein großer Vorteil von
verarbeitetem Obst und Gemüse. Wen zum Beispiel im Sommer die Lust
auf einen leckeren Rotkohlsalat überkommt, braucht nicht auf die
Erntezeit zu warten, sondern kann guten Gewissens in die
Tiefkühltruhe oder zum Glas greifen. 100 g Rotkohl aus der
Tiefkühltruhe kommen auf 17 mg Vitamin C. Das sind knapp 80 Prozent
dessen, was frischer Rotkohl nach der Zubereitung enthält. Aus dem
Glas kommen 100 g Rotkohl auf 270 µg Eisen, immerhin rund 70 Prozent
von frischem Rotkohl. Aber auch bei tiefgekühltem Spinat kann sich
die Vitaminbilanz sehen lassen. Die 868 µg Vitamin A decken nicht nur
100 Prozent des Vitamin A von frisch gegartem Spinat, sondern auch




100 Prozent des Tagesbedarfs ab.

Kartoffeln liefern wichtige Vitamine - auch, wenn sie verarbeitet
sind

Was die Vitamine und Nährstoffe betrifft, können es die
verarbeiteten Kartoffeln ohne Probleme mit den frischen aufnehmen.
Beim Vitamin C übersteigen Pommes frites mit 17 mg und Knödel mit 20
mg zum Beispiel sogar den Wert von gekochten Kartoffeln! Damit decken
sie 17 bzw. 20 Prozent des Tagesbedarfs ab. Beim nächsten Menü dürfen
Sie es sich also bedenkenlos schmecken lassen.

Das ganze Jahr über erhältlich, leicht portionierbar und dabei
einfach auch lecker und gesund - in verarbeitetem Obst, Gemüse und
Kartoffeln stecken fast genauso viele wertvolle Vitamine wie in den
frischen Produkten.

Der BOGK - Sprachrohr einer Branche

Als Repräsentant des sechstgrößten Wirtschaftszweiges der
deutschen Lebensmittelindustrie bündelt der Bundesverband der obst-,
gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie die politischen und
wirtschaftlichen Interessen seiner Mitglieder und trägt sie mit einer
Stimme nach außen - sowohl auf nationaler als auch auf EU-Ebene in
Brüssel. Weitere Informationen im Internet unter www.bogk.de.



Pressekontakt:
Pressestelle BOGK / Judith Janzen
c/o zeron GmbH / Agentur für Public Relations
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j.janzen(at)zeron.de / 0211-8 89 21 50 - 13

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Datum: 13.08.2012 - 15:21 Uhr
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