Tipps aus Omas Küche 2.0 / SAVE FOOD Studie von Toppits® zeigt: Generation 50+ geht am sparsamsten mit Lebensmitteleinkäufen um (BILD)
(ots) -
Im Rahmen der SAVE FOOD Initiative von Toppits® hat der Hersteller
von Haushaltsfolien und -papieren 2011 eine paneuropäische Studie in
Privathaushalten durchgeführt und die ersten belastbaren Fakten und
Zahlen zur tatsächlichen Höhe von Lebensmittelabfällen erhoben. Die
SAVE FOOD Studie zeigt: je jünger die befragten Personen, desto höher
die entsorgte Menge Nahrungsmittel.
- In Deutschland entsorgen die 20- bis 29-Jährigen
durchschnittlich 108 kg pro Kopf und Jahr im Gegenwert von ca.
418 Euro.
- Personen im Alter von 30 bis 39 Jahren mit einem jährlichen
Pro-Kopf-Lebensmittelabfall von 94,4 kg im Gesamtwert von ca.
366 Euro sind bereits sparsamer.
- Den dritten Platz belegen Personen im Alter von 40 bis 49
Jahren. Hier landen im Schnitt 69,6 kg Nahrungsmitteleinkäufe im
Gesamtwert von 270 Euro im Müll.
- Die Generation 50+ erzielt mit 56,8 kg Lebensmittelabfall pro
Kopf im Wert von 220 Euro das beste Ergebnis im Umgang mit ihren
Einkäufen.
Mögliche Ursachen für die gravierenden Unterschiede bleiben
Spekulation, doch ist anzunehmen, dass Personen, je älter sie werden,
umso genauer ihren tatsächlichen Verzehr einschätzen. Für eine
Generation, die sich zur Überflussgesellschaft entwickelt, steckt
hier das Potenzial, voneinander zu lernen: Großmütter, die beste
Tipps zur Planung, Aufbewahrung und Zubereitung von Nahrungsmitteln
verraten, Eltern, die ihren Kindern nach dem Sonntagsessen Reste und
Tricks zum Einfrieren mit auf dem Weg geben, und Enkel, die ihren
Familien zeigen, wie die Lösungsansätze im Web 2.0 verbreitet werden
können.
Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung liefert die SAVE
FOOD Initiative unter www.facebook.com/Toppits.de. Interessierte sind
eingeladen, hier auch eigene Lösungsvorschläge - oder die Geheimnisse
ihrer Großmütter und Familien - zu teilen.
[Weitere Studienergebnisse weiter unten.]
Voneinander lernen - mit offenen Ohren und Augen gegen
Lebensmittelverschwendung:
1. Marmelade vs. Smoothie: Omas altbewährter Tipp, aus übrig
gebliebenen Früchten Marmelade einzukochen, ist auch für die
jüngere Generation interessant. Doch welche Oma freut sich
nicht über gleichwertige Rezeptideen für Smoothies?
2. Zu Hause schmeckt's am besten! Und damit das so bleibt, können
Mutters Resterezepte eingescannt und online gestellt werden -
zum Teilen, Liken und Nachkochen.
3. Zeitalter Smartphone: Im Elternhaus lernen viele, wie nützlich
eine Einkaufsliste und Speiseplanung für die ganze Woche sind.
Dass dies auch per Applikation für das Smartphone funktioniert,
ist ein Tipp für die ganze Familie.
4. Wo kam noch mal der Käse im Kühlschrank hin? Einfach die Eltern
oder Großeltern anrufen und sich nützliche Tipps zur
Lebensmittellagerung einholen. Im Gegenzug kann dabei geholfen
werden, wenn nächstes Mal die Lieblingskochsendung mit dem
digitalen TV-Rekorder aufgezeichnet werden soll.
5. Ob Mehlschwitze oder Mürbeteig - wer Großmüttern beibringt, wie
einfach die Bildübertragung über das Internet funktioniert,
darf sich im Anschluss über Kochtipps am PC freuen.
SAVE FOOD Studienergebnisse nach
Generationen: Personen im Alter von 20 bis 29 Jahren sind mit 108
kg pro Kopf weggeworfener Nahrungsmittel jährlich die Spitzenreiter.
Personen im Alter von 30 bis 39 werfen im Durchschnitt 94,4 kg
Lebensmittel weg, und bei der Altersgruppe 40- bis 49-Jährigen
beträgt diese Menge ca. 69,6 kg. Die Generation 50+ zeigt sich
durchschnittlich mit 56,8 kg entsorgter Nahrungsmittel am sparsamsten
mit ihren Einkäufen.
Haushaltsgröße: Je mehr Personen in einem Haushalt leben, desto
mehr Nahrungsmittel werden pro Kopf entsorgt. In 4- und
Mehrpersonenhaushalten werden jährlich mit 98,4 kg pro Kopf am
meisten Lebensmittel weggeschmissen. In 3-Personen-Haushalten werden
82,2 kg Nahrungsmittel pro Kopf und Jahr entsorgt, und in Haushalten
mit zwei Personen sind es ca. 77,6 kg. Am wenigsten Lebensmittel
werden in Singlehaushalten in den Müll geworfen. Dort liegt die Menge
bei durchschnittlich 72 kg jährlich.
Gemeindegröße: In mittelgroßen Städten mit 20.000 bis 100.000
Einwohnern (z. B. Kaltenkirchen oder Cottbus) werden jährlich
durchschnittlich 89,6 kg Lebensmittel pro Person entsorgt. In Städten
mit 100.000 bis 500.000 Einwohnern (z. B. Bielefeld) werden
durchschnittlich 85,6 kg pro Person weggeworfen, und in Städten, in
denen mehr als 500.000 Personen leben (z. B. Hannover), beläuft sich
die Menge der entsorgten Lebensmittel jährlich auf 77,6 kg pro Kopf.
Personen in Gemeinden mit weniger als 20.000 Einwohnern (z. B. Bergen
im Landkreis Celle) erzielen das sparsamste Ergebnis. Dort beträgt
die Menge der entsorgten Lebensmittel pro Kopf und Jahr ca. 73,6 kg.
Pressekontakt:
Marc-Pierre Hoeft
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Datum: 13.08.2012 - 09:50 Uhr
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