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Der Sommer wird blau! - Ab Juli gibt's endlich wieder frische
Zwetschgen (AUDIO)

ID: 672922

(ots) -
Anmoderationsvorschlag:

Der Sommer wird blau! Aber nicht etwa, weil das Meer so schön blau
ist oder die Sonne so schön vom blauen Himmel scheint, sondern weil
es endlich wieder die leckeren, blauen Zwetschgen gibt. Ob nun frisch
vom Baum, als Pflaumenmus aufs Brot oder als leckeren Kuchen: Fast
jeder kennt diese blauen Früchte. Mehr dazu verrät uns jetzt zum
Saisonstart Uwe Hohmeyer.

Sprecher: Die einen sagen Pflaume zu der kleinen, blauen Frucht,
die anderen nennen sie Zwetschge. Dabei ist die genau genommen
eigentlich nur eine Unterart der Pflaume, sagt Stefanie Lapcik vom
Lehr- und Versuchsgarten im südbadischen Opfingen.

O-Ton 1 (Stefanie Lapcik, 0:17 Min.): "Die Zwetschge ist eher
länglich, dunkelblau bis schwarz, hat eine ausgeprägte Bauchnaht. Man
kann sie sehr gut vom Stein lösen, sie ist sehr spitzig und deshalb
als Backzwetschge sehr geeignet, weil sie eben wenig saftet, gut
verarbeitet werden kann und nicht auseinanderfällt beim Backen."

Sprecher: Doch nicht nur in der Küche kann die Zwetschge punkten,
sondern auch mit ihren inneren Werten.

O-Ton 2 (Stefanie Lapcik, 0:28 Min.): "In einer Zwetschge steckt
vor allen Dingen viel Wasser, aber auch die ganzen Vitamine und
Mineralien, die es so gibt. Besonders interessant sind natürlich die
Ballaststoffe, da kennt man die Zwetschge gut. Die hilft dann ein
bisschen bei der Verstopfung. Aber sie hat auch sehr viele sekundären
Pflanzenstoffe, diese Antioxidantien, und die helfen zum einen eben,
die Widerstandskraft von einem selber zu erhöhen. Es ist ein kleiner
Energiespender und das ist allgemein sehr gesund für den ganzen
Stoffwechselhaushalt."

Sprecher: Vorausgesetzt, die Früchte sind ganz frisch - entweder
aus dem eigenen Garten, aus dem Supermarkt oder direkt vom Bauern um
die Ecke.





O-Ton 3 (Stefanie Lapcik, 0:26 Min.): "Die Regionalität ist das
Wichtige. Wenn es eben kurze Transportwege hat, dann ist natürlich
die Möglichkeit, dass sie am frischesten sind, da. Man merkt das dann
auch dadurch, dass eben die Beduftung noch vorhanden ist. Das ist so
eine weiße Wachsschicht, die die Austrocknung verhindert. Wenn die
Haut glatt ist, keine Runzeln hat, wenn noch Stiele dran sind und die
sind grün, und wenn eben die Frucht, wenn man sie anfassen darf, nur
leicht nachgibt."

Sprecher: Zwetschgen-Saison ist übrigens von Juli bis September.
Zeit genug also, um sie einfach so zu essen, einen Kuchen zu backen
oder es wie die Expertin zu machen:

O-Ton 4 (Stefanie Lapcik, 0:12 Min.): "Also, ich denke bei
Zwetschgen immer sofort an meine Großmutter, die eben
Zwetschgen-Knödel gemacht hat. Im Hefe- oder Kartoffelteig ist das,
mit den Butter-gerösteten Semmelbröseln - und das ist einfach ganz
klasse."

Abmoderationsvorschlag:

Wenn Sie mehr über die leckeren, blauen Früchte wissen möchten,
einfach im Netz auf Deutsches-Obst-und-Gemuese.de klicken. Dort
finden Sie auch tolle Rezeptideen. Übrigens: ein erfrischendes
Getränk für die Sommerzeit ist die so genannte Kullerzwetschge. Dafür
einfach eine Zwetschge abwaschen, rundherum einstechen und in ein
Champagnerglas geben, anschließend das Glas mit kaltem Schaumwein
auffüllen.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.



Pressekontakt:
Pressebüro deutsches Obst und Gemüse
Annelies C. Peiner
presse(at)deutsches-obst-und-gemuese.de
Tel. 0221-65078-174
Fax 0221-65078-450

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Datum: 03.07.2012 - 15:53 Uhr
Sprache: Deutsch
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Oberkirch


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Essen und Trinken


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