Blanc de Noirs - die erfrischende Wein-Alternative für jedes Sommerfest: Weiße Württemberger aus roten Trauben bringen Sommerlaune auf jede Party (AUDIO)
(ots) -
MANUSKRIPT MIT O-TÖNEN
Anmoderation:
Heißer Sommer, guter Wein - in dieser alten Bauernregel steckte
selten so viel Wahrheit wie in diesem Jahr. Denn dieser Sommer ist
gleich in zweifacher Hinsicht "heiß". Zum einen verspricht der
Wettergott hohe Temperaturen, zum anderen bietet das Jahr noch
etliche Sport-Highlights, die zum Grillen und mitfiebern einladen:
die Olympischen Spiele in London, Formel 1-Wochenenden, der
Bundesligastart im August und, und, und. Dazu noch das passende
Sommergetränk und die Party kann losgehen. Wie wäre es zum Beispiel
mal mit einem kühlen Weißwein aus roten Trauben? Gibt's nicht, sagen
Sie? Gibt's doch. Die Spezialität heißt Blanc de Noirs und kommt hier
aus Baden-Württemberg. Axel Gerst, Geschäftsführer der Weingärtner
Cleebronn-Güglingen eG:
O-Ton Axel Gerst
Die Idee stammt eigentlich ursprünglich aus Frankreich, weil dort
auch für die Champagnerbereitung die roten Trauben verwendet werden:
Pinot Meunier, bei uns heißt es Schwarzriesling, oder auch Pinot
Noirs, also der Spätburgunder. Wir in Württemberg haben beginnend mit
den Jahren 2005/2006 erkannt, dass das durchaus eine Alternative zu
den gängigen Weißweinen ist und dass es ein sehr schönes
Sommerweingetränk ist und das Grillen auf der Terrasse hervorragend
unterstützt. (0:27)
Das Geheimnis der Blanc de Noirs-Weine liegt darin, Saft und
Schale möglichst schnell und schonend voneinander zu trennen. Danach
wird der Wein im Grunde wie ein Weißwein behandelt. Dass der Blanc de
Noirs aber kein wirklicher Weißwein ist, erkennt man durch seine
Rotweinaromatik in der Nase, die häufig an rote Beeren erinnert.
Weinfreunde mit Säureproblemen sind beim Blanc de Noirs also
besonders gut aufgehoben, sagt Edmund J. Diesler, Vorstand Produktion
und Önologie der Württembergischen Weingärtner-Zentralgenossenschaft
e.G. (WZG):
O-Ton Edmund J. Diesler
Beim Blanc de Noirs sind die Tannine schon schmeckbar im Glas. Das
macht ihn auch so ein bisschen eigenständig und differenziert ihn
auch vom Weißwein. Er ist bei der Säure eher etwas bei den Rotweinen
angesiedelt, also etwas weniger Säure, etwas milder - und dadurch
auch durchaus bekömmlich. (0:17)
Neugierig geworden? Dann probieren Sie doch einfach einmal einen
"Weißen aus roten Trauben". Und wenn Sie wissen möchten, wie der
Blanc de Noirs perfekt zur Geltung kommt und welches Essen perfekt
dazu passt - Deutschlands führende Sommelière Natalie Lumpp hat
einige Tipps zum Genießen der Weinspezialität:
O-Ton Natalie Lumpp
Man kann natürlich den Blanc de Noirs sehr gut als Aperitif
genießen, weil er eben so fruchtig frisch ist. Und er ist perfekt zu
sommerlichen Salaten oder wenn man Fisch vom Grill hat, leicht
gedünstet. Man arbeitet im Sommer ja gerne ein bisschen mit Zitronen,
dass es ein wenig frischer wird. Und ein Favorit von mir ist, wenn
man im Sommer gegrilltes Gemüse hat, Zucchinischeiben, Auberginen,
Paprika, dazu der Blanc de Noirs, das ist einfach ideal zusammen.
(0:35)
Und dabei kommt dem Genießer noch zu gute, dass der Blanc de Noirs
eher ein leichter Wein ist. Mit einem Alkoholgehalt von 11 bis 11,5
Prozent ist er also eine echte Getränke-Alternative. Noch einmal Axel
Gerst, Geschäftsführer der Weingärtner Cleebronn-Güglingen eG:
O-Ton Axel Gerst
Jetzt im Sommer ist das so mein typischer Weizenbier-Ersatz auf
der Terrasse. Deshalb, weil man dann durchaus mal ein zweites Glas
oder sogar der eine oder andere ein drittes Glas trinken kann, ohne,
dass man am nächsten Tag so belastet ist. (0:15)
Abmoderation:
Die Sommerfeste können kommen und es muss nicht immer Bier sein!
Ein Blanc de Noirs ist eine echte Alternative und bereitet
erfrischenden Weingenuss zur heißen Jahreszeit. Mehr Informationen
finden Sie unter kenner-trinken-wuerttemberger.de
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Datum: 03.07.2012 - 09:15 Uhr
Sprache: Deutsch
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