ots.Audio: Heiße Tipps - Gut gewürzt ist halb gegrillt
(ots) -
Anmoderationsvorschlag:
Deutschland ist im Grillfieber! Ob nun auf dem Balkon, im Garten
oder im Park: Überall steigen jetzt kleine Rauchwolken auf und es
duftet nach gegrilltem Fleisch. Kein Wunder, schließlich gibt's an
einem herrlichen Sommertag nichts Schöneres, als zusammen mit Familie
und Freunden den Grill anzuwerfen und es sich bei Steak, Wurst und
Salat so richtig gut gehen zu lassen. Dazu noch ein kühles Bier oder
ein Gläschen Wein und alles ist perfekt. Mehr Tipps für einen
gelungenen Grillabend hat Jessica Martin.
Sprecherin: Egal, ob nun über glühender Holzkohle, mit Strom oder
Gas gebrutzelt wird, gegrilltes Fleisch schmeckt einfach immer, sagt
der real-Grillexperte Johann Hösl.
O-Ton 1 (Johann Hösl, 0:24 Min.): "Allerdings: Holzkohle steht für
Tradition, für Romantik, der Geruch und das Brutzeln schafft eine
besondere Atmosphäre. Der Gasgrill ist einfacher vom Handling, es
geht schneller, die Temperatur ist leichter und besser zu regulieren.
Was natürlich einen Profi überzeugt, denn damit kann er das Fleisch
optimal zubereiten."
Sprecherin: Auf den heißen Rost kann übrigens fast alles - von den
Klassikern wie Bratwurst bis hin zu saftigen Schweine- oder
Rindersteaks.
O-Ton 2 (Johann Hösl, 0:20 Min.): "Wenn Sie Abwechslung wollen
beim Grillen, dann bietet sich an Geflügel, Lamm und auch Fisch,
welches mit einer entsprechenden Würzung sehr lecker und leicht
schmeckt. Nicht geeignet hingegen sind Kasselerprodukte, wie Bacon
oder extrem magere Produkte wie Wild und Hasen."
Sprecherin: Alles andere lässt sich aber problemlos auf dem Grill
zubereiten. Denken Sie aber daran, bevor Sie loslegen...
O-Ton 3 (Johann Hösl, 0:10 Min.): "Fleisch zu grillen, ohne es
vorher zu würzen, sprich zu marinieren, ist ungefähr so, wie wenn Sie
einen Kuchen backen, ohne Zucker zu verwenden."
Sprecherin: Beim Würzen gibt's zwei Varianten: Entweder Sie nehmen
einfach nur Kräuter und Gewürze oder Sie legen das Fleisch ein.
Beides hat so seine Vorteile...
O-Ton 4 (Johann Hösl, 0:12 Min.): "Bei der Trockenwürzung, dass
der fleischeigene Geschmack besser erhalten bleibt. Bei der Marinade,
dass Sie - genau umgekehrt - Ihren Geschmacksfavoriten stärker
herausstellen."
Sprecherin: Zum Beispiel, indem man ein bisschen mehr Chili oder
Knoblauch hinzu gibt.
O-Ton 5 (Johann Hösl, 0:27 Min.): "Wenn Sie ein bis zwei Tage
vorher marinieren, machen Sie das Fleisch mürbe und es bleibt saftig.
Ich nehme als Basis ein gutes Öl, verfeinere oder ergänze das
entweder mit Essig, Senf, Honig, Bier. Sie können auch Sherry nehmen,
oder mit Kräutern, Knoblauch, Zwiebeln. Alles ist möglich. Natürlich
bietet unser real-Meistermetzger schon fertig gewürzte Steaks an."
Abmoderationsvorschlag:
Dann steht der nächsten Grillparty also nichts mehr im Weg. Für
alle, denen das jetzt zu schnell ging: einfach im Netz auf real.de
klicken. Dort finden Sie noch mal alle Tipps und Tricks
zusammengefasst.
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Datum: 25.06.2012 - 00:05 Uhr
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