Rapsöl konnte Spitzenplatz bei den beliebtesten Speiseölen ausbauen
(ots) -
Vor einigen Jahren noch nahezu unbekannt, hat sich Rapsöl 2010
erstmals auf Platz 1 der meist verwendeten Speiseöle etablieren
können. Diesen Spitzenplatz konnte das wichtigste heimische Speiseöl
in 2011 ausbauen: Gesundheitliche Vorteile, hohe Qualität und
vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Küche lassen Verbraucher
immer öfter zu Rapsöl greifen.
Rapsöl gehört zu den erfolgreichsten Produkten im deutschen
Lebensmitteleinzelhandel. Sein Marktanteil lag 2011 bei 37,3
Prozent*. Jeder Haushalt hat im Schnitt rund 1,7 Liter Rapsöl
konsumiert. Insgesamt 65,6 Millionen Liter waren es im vergangenen
Jahr. Damit hat Rapsöl seinen Vorsprung vor Sonnenblumenöl (33,0
Prozent/ 58,1 Millionen Liter) und Olivenöl (17,5 Prozent/ 30,8
Millionen Liter) nochmals ausbauen können. Insgesamt haben deutsche
Verbraucher 2011 rund 176,1 Millionen Liter Speiseöl eingekauft.
Rapsspeiseöl wird im Handel in zwei Varianten angeboten: Das
hellgelbe und geschmacksneutrale raffinierte Rapsöl ist hitzestabil
bis 180 Grad Celsius und kann für alle Küchendisziplinen eingesetzt
werden. Kaltgepresste Rapsöle überzeugen mit nussigem Geschmack und
honiggelber Farbe. Sie sind Favoriten für die kalte Küche und
verfeinern Dips, Marinaden, Majonäsen und Salatdressings mit einem
tollen Aroma.
Empfohlen wird Rapsöl von internationalen und nationalen Gremien
wie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wegen seines
ausgewogenen Fettsäurenmusters. Die wertvollen Merkmale von Rapsöl
sind sein hoher Gehalt an einfach ungesättigter Ölsäure und ein sehr
gutes Verhältnis zwischen Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren. Das
Besondere an Rapsöl ist sein vergleichsweise hoher Gehalt an
alpha-Linolensäure, einer wertvollen Omega 3-Fettsäure, die nur in
sehr wenigen Pflanzenölen vorkommt.
(*Quelle: AMI-Analyse auf Basis GfK Haushaltspanel)
Pressekontakt:
UFOP e. V.
c/o WPR COMMUNICATION GmbH & Co. KG
Anja Gründer
Kollwitzstraße 7
53639 Königswinter
Tel.: 02244 92 49 16
E-Mail: gruender(at)wpr-communication.de
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 29.02.2012 - 11:13 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 584442
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Berlin
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 128 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Rapsöl konnte Spitzenplatz bei den beliebtesten Speiseölen ausbauen"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
UFOP e.V. rapsoel_markt_2011_300dpi.jpg (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).