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BVE-Konjunkturreport Februar 2012 / Positive Erwartungen der Ernährungsindustrie für 2011 zunächst bestätigt

ID: 582985

(ots) - Die aktuellen vorläufigen Monatsdaten des
Statistischen Bundesamtes bestätigen die Konjunkturprognosen der BVE
für die Ernährungsindustrie 2011. Nachdem im Dezember 2011 ein Umsatz
von 12,9 Mrd. Euro erwirtschaftet wurde, erreichte die Branche einen
Jahresumsatz 2011 von insgesamt 164,6 Mrd. Euro. Gegenüber 2010 wurde
ein nominales Wachstum von 8,4% erreicht. Bereinigt um den
Erzeugerpreisanstieg von 6,1%, verbleibt ein realer Zuwachs von 1%.

Das Exportgeschäft verlief im letzten Quartal 2011 deutlich
gemäßigter als in den übrigen Quartalen, was auf das Jahresergebnis
durchschlug. Entgegen positiverer Erwartungen erzielte die
Ernährungsindustrie 2011 einen Auslandsumsatz von 47,1 Mrd. Euro und
steigerte ihre Exporte um 10,1%; ein großer Teil des Wachstums geht
auf die Steigerung der Ausfuhrpreise um 8,4% zurück. Der hohe
Exportzuwachs aus 2010 wurde nochmals übertroffen und die Exportquote
erhöhte sich auf knapp 29%.

Die Stimmungslage in der Ernährungsindustrie laut
Ifo-Geschäftsklimaindex verbesserte sich im Februar 2012 um 8 Punkte
gegenüber dem Vormonat. Das Geschäftsklima erreichte damit seinen
besten Wert seit September 2011.

An den Rohstoffmärkten stiegen die Preise für wichtige Grundstoffe
der Lebensmittelproduktion im Januar 2012 zwar um 5% gegenüber
Dezember 2011, sie notierten damit aber 9,3% unter dem
Vorjahresniveau.

Für die Verbraucher blieben die Preise im Januar 2012 gegenüber
dem Vormonat nahezu konstant. So sanken die allgemeinen
Lebenshaltungskosten um 0,4%, während sich die Preise für
Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke nur um 0,9% erhöhten.
Gegenüber dem Vorjahresmonat entsprach die Preissteigerung im Januar
mit +2,1% bei den allgemeinen Lebenshaltungskosten und +3% bei
Lebensmitteln weitestgehend den Entwicklungen des vergangenen Jahres.




Diese Kontinuität in der Preisentwicklung zu Jahresbeginn sollte die
Konsumlaune der Deutschen ungebrochen lassen.

Die Ernährungsindustrie ist mit 550.900 Beschäftigten der
viertgrößte Industriezweig in Deutschland und ein stabiler
Arbeitgeber. Die Branche sichert verlässlich die
Lebensmittelversorgung von rund 100 Millionen Menschen mit sicheren,
hochwertigen und preiswerten Lebensmitteln.



Pressekontakt:
Dr. Sabine Eichner
Geschäftsführerin
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V.
Tel. +49 30 200786-150; -151
seichner(at)bve-online.de
www.bve-online.de

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Datum: 28.02.2012 - 08:07 Uhr
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Essen und Trinken


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