ESSEN&TRINKEN, Deutschlands größtes Food-Magazin, feiert Auftakt ins 40. Jubiläumsjahr
(ots) - Vier Jahrzehnte Leidenschaft für deutsche
Esskultur
Themen Essen und Trinken haben hohen Stellenwert in der
Gesellschaft
Zahlreiche Jubiläums-Aktionen für 2012 geplant
20.01.2012 - Seit vier Jahrzehnten ist ESSEN & TRINKEN die Nummer
eins in deutschen Küchen - und Dauerbrenner im Zeitschriftenregal:
Die mit 2,84 Mio. Lesern reichweitenstärkste Zeitschrift für Food in
Deutschland (AWA 2011) erzielte nach den aktuellen IVW-Zahlen im 4.
Quartal 2011 ein Plus von 48 Prozent im Einzelverkauf (gegenüber
Vorjahr). Doch mit welchen Themen schafft es das Magazin von Gruner +
Jahr bis zum heutigen Tag, die deutsche Esskultur so maßgeblich
mitzugestalten? Wie machte ESSEN & TRINKEN den Deutschen im Jahr 1972
Appetit auf neue Gerichte? Auf welche Getränke und Food-Trends setzt
das kulinarische Leitmedium heute? Und vor allem: Was ist sein
Erfolgsrezept?
Zum Auftakt ins Jubiläumsjahr, das unter dem Motto "In
Deutschlands Küchen zuhause" steht und von zahlreichen
Geburtstags-Maßnahmen flankiert wird, gibt ESSEN & TRINKEN gleich zu
Jahresbeginn mit dem ESSEN & TRINKEN-Barometer Volldampf. Die
IPSOS-Umfrage fängt die Stimmung in deutschen Küchen ein und
bestätigt die vorherrschende Wahrnehmung. Nach 40 Jahren ESSEN &
TRINKEN ist die Begeisterung der Deutschen für das Thema Kochen so
groß wie nie. Dabei sind sie nicht nur leidenschaftliche Genießer (43
Prozent) und neugierig auf neue Rezepte (50 Prozent), sie sind auch
gute Gastgeber: Über 40 Prozent der Deutschen trauen sich zu, ein
Menü für 12 Personen zu kochen. Außerdem: Kochen festigt die Liebe.
Mehr als jeder dritte Deutsche ist davon überzeugt: Wenn eine Frau
oder ein Mann gut kochen kann, hat ihre oder seine Beziehung deutlich
bessere Chancen. Qualität und Nachhaltigkeit liegen zudem weiter im
Trend. Die Menschen kaufen gerne regionale und saisonale Produkte,
achten auf gesundes Essen und geben dafür mehr Geld aus (je 60
Prozent). Gut 40 Prozent aller Deutschen geben außerdem an, mit
Rezepten von ESSEN & TRINKEN bereits gute Erfahrungen gemacht zu
haben. "Kochen, Essen und Trinken sind Themen, die fast alle Menschen
interessieren", erklärt Chefredakteur Stephan Schäfer. "Ich bin
sicher, dass die kulinarische Begeisterung in Zukunft noch größer
werden wird. Als Gegengewicht zu den schnellen Themen des Alltags
entwickelt sich die Küche immer mehr zum Treffpunkt für Familien und
Freunde. Genuss ist ein Dauerbrenner und hat seine besten Jahre sogar
noch vor sich."
Zum Boom des Themas Essen und Trinken hat das gleichnamige Magazin
von Beginn an beigetragen. Seit der ersten Ausgabe von ESSEN &
TRINKEN im Oktober 1972 bietet das Magazin verlässliche und einfach
nachzukochende Gerichte mit Geling-Garantie. Durch eine konsequente
Konzentration auf die eigene Kernkompetenz - den
Qualitätsjournalismus - ist ESSEN & TRINKEN heute eine einmalig
starke Marke im Food-Segment. Im Dschungel der Angebote rund um das
Thema Kochen steht ESSEN & TRINKEN seit vier Jahrzehnten für
Lebensfreude, Genuss und für eine Koch-Kompetenz, die einzigartig ist
unter den kulinarischen Magazinen. Das Magazin garantiert, dass seine
Rezepte wirklich gelingen, mit Zutaten, die in Supermärkten und auf
Wochenmärkten erhältlich sind. ESSEN & TRINKEN investiert in Qualität
und eine voll besetzte Profiküche: In der ebenfalls seit 1972
bestehenden ESSEN & TRINKEN-Küche, dem Herzstück der Redaktion,
entwickeln täglich neun festangestellte Spitzenköche Rezepte, die die
Leser begeistern. Das Besondere: ESSEN & TRINKEN kocht jedes Gericht
dreimal. Im ersten Durchgang wird das Gericht entwickelt, im zweiten
Schritt für das Foto gekocht und beim dritten Mal schließlich von
einem Küchenpraktikanten zubereitet, um zu gewährleisten, dass es
auch die Leser erfolgreich nachkochen können. In Summe entstanden so
bisher 85.000 zubereitete Gerichte. "Unser hoher Qualitätsstandard
und die Geling-Garantie sind einzigartig unter den deutschen
Food-Titeln", erklärt Stephan Schäfer.
ESSEN & TRINKEN zeichnet sich aber nicht nur durch eigene Köche
oder einen eigenen Leserservice aus, der die Leser zu allen Fragen
rund um's Kochen und Backen berät. Seit
jeher begeistert das Magazin seine Leser mit Geschichten vom Reisen
und Speisen und spürt kulinarische Trends auf. 1972 löst ESSEN &
TRINKEN mit dieser Mission einen wahren Kochboom aus, prägt den
Kochstil der Deutschen in vier Jahrzehnten nachhaltig und beeinflusst
so die deutsche Esskultur.
Auch sorgt das Magazin dafür, dass sich auf dem deutschen Markt
Produkte durchsetzen können, die es bis dahin nicht gibt - von
Avocado bis Basilikum, von Crème fraîche bis zur Rauke (heute
Ruccola) über Mozzarella bis hin zu Prosecco. Gleich in der ersten
Ausgabe kocht ESSEN & TRINKEN beispielsweise "Heimwehessen" für
Gastarbeiter - Börek und Köftesi.
Auch Prominente kommen bei ESSEN & TRINKEN immer wieder zu Wort.
1977 verrät Karl Lagerfeld sein Apfelkuchenrezept in ESSEN & TRINKEN
und adelt es als Leitmagazin für deutsche Esskultur. Die "fetten
Jahre" der 80er spiegeln sich bei ESSEN & TRINKEN redaktionell in
"russischen Festen" oder "römischen Gelagen" wider, die in
aufwendigen Fotoproduktionen festgehalten werden; festlich gedeckte
Tische biegen sich, gut gelaunte Menschen machen sich über Wachteln,
Meeresfrüchte und Honigwein her. Im Folgejahrzehnt erhält das Magazin
prominente Unterstützung: 1995 kooperiert ESSEN & TRINKEN mit
Sternekoch Johann Lafer und produziert gemeinsam mit ihm eine
26-teilige Kochsendung. 2003 bekommt ESSEN & TRINKEN einen kleinen
und heute überaus erfolgreichen Bruder: Im handlichen Taschenformat
bietet ESSEN & TRINKEN FÜR JEDEN TAG monatlich schnelle, einfache und
leckere Rezepte für die ganze Familie. Ein Teil davon stammt von
Fernsehkoch Tim Mälzer, der in jeder Ausgabe exklusiv für ESSEN &
TRINKEN FÜR JEDEN TAG praktische Tricks und Kniffe rund ums Kochen
und Zubereiten verrät.
Unter dem Motto "In Deutschlands Küchen zuhause" wird ESSEN &
TRINKEN seinen 40. Geburtstag ganzjährig feiern. Im März startet
dazu eine breit angelegte Marketing-Kampagne. Bevor dann die
eigentliche Jubiläums-Ausgabe mit dem Oktoberheft (EVT: 12.09.2012)
erscheint, startet das Magazin zahlreiche redaktionelle Aktionen, so
verlost ESSEN & TRINKEN sich ab sofort selbst. Jeden Monat kann ein
Leser einen Redaktions-Mitarbeiter, z.B. einen Koch, für einen
kulinarisch außergewöhnlichen Tag "gewinnen". In der Ausgabe 2/2012
wird ein Besuch in der ESSEN & TRINKEN-Küche verlost, in den
kommenden Monaten begleitet Chefredakteur Schäfer einen Leser und
seinen Partner in ein Sternelokal. Außerdem wird eine Reise auf ein
bekanntes Weingut ausgelobt. Zudem startet ESSEN & TRINKEN mit der
Ausgabe 2/2012 die neue Retro-Serie "Gestern & Heute", in der je ein
Rezept aus den letzten 40 Jahren neu inszeniert wird. Weiteres
Jubiläums-Highlight: der Leser-Kochwettbewerb. In der Ausgabe 3/2012
werden die Leser dazu aufgerufen, ein Rezept für ein 3-Gänge Menü
einzuschicken. Arbeitstitel: "Deutsche Küche neu interpretiert". Jury
ist die Redaktion. Die besten drei Rezept-Entwickler lädt ESSEN &
TRINKEN im Sommer in die Redaktion nach Hamburg ein, wo sie in der
ESSEN & TRINKEN-Küche gegeneinander kochen. Die Gewinner werden mit
Fotos und Rezepten in der Jubiläumsausgabe veröffentlicht. Darüber
hinaus erscheint am 28.02.2012 das Booklet ESSEN & TRINKEN Spezial
"Das Beste aus ESSEN & TRINKEN" mit Klassikern aus vier Jahrzehnten.
Im Mai folgt das Kochbuch "Das große Abc des Kochens".
"Mit einmaliger Strahlkraft, Qualität und Aktualität ist ESSEN &
TRINKEN heute der Publikumsliebling unter den Food-Titeln", sagt
Alexander Schwerin, Verlagsleiter G+J Exclusive & Living. "Wir
wachsen stetig, auch digital, und ich sehe noch großes Potential."
Auch Julia Jäkel, Verlagsgeschäftsführerin G+J Exclusive & Living,
ist überzeugt: "Essen und Trinken sind elementare Bestandteile
unserer Kultur und unseres Zusammenlebens. Wie schön zu erleben, dass
nach 40 Jahren eine Zeitschriftenmarke, die ein ganzes Segment
begründete, so gesund und genussvoll feiern kann. Ein gutes Zeichen
für Print und ein gutes Zeichen für unsere Gesellschaft, die das
Miteinander-Genießen weiter schätzt."
Bildmaterial sowie weitere Hintergrund-Informationen senden wir
Ihnen gern auf Anfrage zu.
Pressekontakt:
G+J Exclusive & Living
Leitung Kommunikation/PR
Petra Rulsch
Am Baumwall 11
20459 Hamburg
Telefon: +49 (0) 40 / 37 03 - 55 04
Email: rulsch.petra(at)guj.de
www.guj.de
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 20.01.2012 - 12:24 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 557860
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Hamburg
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 116 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"ESSEN&TRINKEN, Deutschlands größtes Food-Magazin, feiert Auftakt ins 40. Jubiläumsjahr"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Gruner+Jahr, ESSEN&TRINKEN (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).