Wissenswertes, Küchentipps&Pfannentricks
(ots) -
Das neue Jahr hat gerade erst voller Elan begonnen. Nun möchten
Sie auch neuen Schwung in Ihren Küchenalltag bringen, doch es mangelt
Ihnen noch an kreativen Ideen? Dann greifen Sie doch mal in die
Tiefkühltruhe. Egal, ob Fisch, Fleisch oder Gemüse - Tiefkühlkost hat
jeder auf Vorrat zuhause und kann sie bei Bedarf schnell zubereiten
und variabel einsetzen. Im Nu bietet sie jeden Tag eine leckere Idee.
Aber wissen Sie eigentlich, wie Sie Lebensmittel richtig auftauen?
Oder wie Sie Tiefkühlkost am besten zubereiten? iglo verrät Ihnen
gerne einige Tipps:
Lebensmittel richtig einfrieren
Um die Eiskristalle im Lebensmittel während des Einfrierens klein
zu halten, ist eisiges Tempo angesagt. Auch wenn die arktischen
Temperaturen von -35 °C kein Tiefkühlgerät im Haushalt erreicht, kann
man das Durchfrieren des Gefrierguts beschleunigen: Falls vorhanden,
"Superfrost"-Taste drücken. Möglichst flach verpackt und luftdicht
verschlossen, legt man das Objekt der Kältebegierde am besten in das
oberste (leere) Fach des Tiefkühlschranks bis es durchgefroren ist.
Bei einer weiteren Lagertemperatur von -18 °C warten die wertvollen
Gaumenfreuden dann geduldig auf ihren großen Auftritt am Teller.
Geräte, die -18 °C nicht erreichen, sind zum Einfrieren nicht
geeignet, denn der Geschmack leidet unter den "warmen" Temperaturen.
*- oder **-Gefrierfächer eignen sich nur zum kurz- bis
mittelfristigen Lagern bereits gefrorener Produkte.
Richtige Verpackung & Lagerung
Einmal geöffnete Packungen werden am besten sofort wieder dicht
verschlossen ins Tiefkühlfach gelegt und innerhalb der nächsten
Wochen aufgebraucht. Gelangt zusätzliche Luft an das tiefgekühlte
Lebensmittel besteht die Gefahr von Gefrierbrand oder
Eiskristallbildung.
Lebensmittel richtig auftauen
Da iglo Gemüse bereits vorblanchiert ist, liegt die Garzeit etwa
um ein Drittel unter jener von Frischgemüse. Generell lohnt es sich
für den guten Geschmack, die Produkte bereits tiefgekühlt zu
verwenden. Ein Auftauen vor dem Erhitzen ist meist nicht notwendig.
Lesen Sie dazu die Empfehlungen auf der Packung.
Tipp: Dickere rohe Fleischstücke und ganze Fische werden vor der
Zubereitung an- bzw. aufgetaut. Lebensmittel dazu aus der Verpackung
in einen verschließbaren Behälter umfüllen. Auftausaft bei Geflügel
wegschütten, bei anderem Fleisch für den Bratensaft weiterverwenden.
Deckel drauf:
Lichtempfindliche Vitamine lieben die Dunkelheit auch beim Garen.
Jeder Topf braucht daher seinen Deckel - ob am Herd oder in der
Mikrowelle.
Zubereitung von Tiefkühlkost
Die wertvollen Inhaltsstoffe in Gemüse und Fisch fürchten sich vor
vier Angreifern: Luft, Wasser, Licht und Hitze. Bei der Zubereitung
sollten die wertvollen Lebensmittel daher nur so wenig wie möglich
mit diesen in Kontakt kommen.
Leckere Gemüse Ideen
Die Gemüseküche hat viele schöne Seiten! Wie gut, dass mit
Tiefkühlgemüse jederzeit das passende Gemüse küchenfertig zur
Verfügung steht. Im Handumdrehen zaubern auch weniger geübte Köche
köstliche Gerichte, die den Gaumen bei Laune halten: So entsteht aus
Strudelteig, etwas Käse und einer Packung Rahm-Gemüse ein herrlicher
Gemüsestrudel. Gemüsemischungen können nach Belieben mit Couscous,
Reis oder Teigwaren zu einer köstlichen Hauptmahlzeit werden. iglo
Gemüse-Ideen machen sich nicht nur als Beilage zu Steak und Fisch
gut, sondern ergeben auch eine herrliche Füllung für Wraps oder
Pita-Brote. Vegetarische Burger bekommen eine spezielle Note, wenn
man sie mit leckeren Gemüse-Stäbchen füllt. Die Spinatlasagne erntet
Lob von jedermann, greift man neben vorgekochten Teigblättern zu iglo
Blattspinat.
Praktisch portionierbar
Die 1.000g-Gemüsepackungen sind eine gute Sache für mehrköpfige
Familien. Singles und Paare, denen eine ganze Packung Spinat oder
Rotkohl für eine Mahlzeit zu viel ist, greifen am besten zu den
Packungen mit dem "portionierbar"-Aufdruck. Hieraus können beliebige
Mengen entnommen werden, der Rest wandert gut verpackt wieder in den
Tiefkühler.
Was tun bei Stromausfall? Einer gefüllten Tiefkühltruhe gilt bei
Stromausfall große Aufmerksamkeit. Folgende Tipps helfen Ihnen für
den Fall des Ausfalls:
Gerät möglichst nicht öffnen: Ein geschlossenes Gerät bewahrt die
Kälte über mehrere Stunden. Im Winter können die Produkte gut
eingepackt vorübergehend auch bei Minusgraden ins Freie gelegt
werden. Bei Gerätedefekt den Kundendienst des Herstellers so bald wie
möglich kontaktieren. Die in der Produktinformation und
Gebrauchsanweisung für das Gerät angegebenen Lagerzeiten bei Störung
beachten. Bei länger anhaltender Störung oder wenn die Ausfallzeit
des Geräts nicht bekannt ist (z.B. nach einem Urlaub), den
Gefrierzustand der tiefgefrorenen Lebensmittel begutachten. Solange
die Ware noch nicht an- oder aufgetaut ist, kann sie problemlos
wieder eingefroren werden. Vorsicht gilt aber bei empfindlichen
Lebensmitteln wie Faschiertem oder Rohgeflügel. Diese Produkte
sollten Sie nach Ausfall der Tiefkühlung nicht wieder einfrieren.
Vitaminerhalt
Braten in Wok oder Pfanne, Dampfgaren oder die Zubereitung in der
Mikrowelle sind besser geeignet als Kochen in Wasser. Darin werden
Vitamine und Mineralstoffe aus dem Gemüse nur unnötig ausgelaugt.
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Datum: 16.01.2012 - 11:20 Uhr
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