Essen macht gesund
(ots) -
Gute Gesundheit und mehr Wohlbefinden mit der richtigen Ernährung
- der neue Ratgeber von Reader's Digest präsentiert die besten
Lebensmittel gegen die häufigsten Krankheiten und Beschwerden
Ob probiotischer Joghurt, Leinsamen oder Blaubeeren - in vielen
alltäglichen Lebensmitteln steckt eine große Heilkraft. Gegen
Entzündungen, Verdauungsprobleme, Bakterien und sogar Krebs ist im
wahrsten Sinne des Wortes "ein Kraut gewachsen" - der neue
Ernährungsratgeber Essen macht gesund von Reader's Digest präsentiert
die Top 10 der gesundmachenden Kräuter und Gewürze sowie die Top 20
der besten Lebensmittel gegen Demenz, Diabetes, Bluthochdruck,
Herzkrankheiten oder Krebs. Basierend auf aktuellen
ernährungswissenschaftlichen Forschungsergebnissen stellt das Buch
auf 352 Seiten, veranschaulicht mit 250 Abbildungen und Fotos, die
besten Lebensmittel und ihre Wirkung vor, inklusive exakter
Mengenangaben. Mit den über 75 schmackhaften Rezepten kann jeder
gezielt - und mit Genuss - gegen seine persönlichen
Gesundheitsprobleme vorgehen. Positiver Nebeneffekt: Auf den Einsatz
teurer Medikamente kann oft verzichtet und damit auch die
unerwünschten Nebenwirkungen vermieden werden.
Die klare Gliederung des Buches in vier Teile hilft,
gesundheitliche Probleme sofort konkret und effektiv angehen zu
können.
Die Natur - unsere beste Apotheke
Teil eins informiert über die Grundlagen einer guten Ernährung:
Was sind Fette, Öle, Proteine, Kohlenhydrate, Omega-3-Fettsäuren und
Antioxidantien und wie wirken sie? Außerdem klärt Kapitel eins über
populäre Ernährungsirrtümer auf. Eier zum Beispiel standen lange Zeit
in dem Verdacht, durch ihren hohen Cholesteringehalt das Infarkt- und
Schlaganfallrisiko in die Höhe zu treiben. Neueste Studien haben
gezeigt, dass dies so nicht stimmt; die meisten Menschen können ohne
Bedenken ihr Frühstücksei genießen. Oder Konserven- und Tiefkühlkost:
Allgemein wird angenommen, dass frisches Obst und Gemüse besser ist.
Das trifft aber nur auf den Zeitpunkt direkt nach der Ernte zu. Die
"frische" Ware, die man im Supermarkt kauft, ist jedoch oft tage-
oder sogar wochenlang unterwegs.
Die Basis für Ihre Gesundheit
Teil zwei präsentiert die 20 wertvollsten Lebensmittel und die
zehn besten Gewürze, die jeder in die tägliche Ernährung einbauen
sollte, um seine Gesundheit zu erhalten. Äpfel und Beeren
beispielsweise sind sehr gute Flavonoid-Lieferanten. Studien haben
gezeigt, dass Personen, die diesen Nährstoff häufig zu sich nehmen,
weniger gefährdet sind, eine Demenz zu entwickeln. Mit einer Tasse
Blaubeersaft pro Tag lässt sich das Gedächtnis stärken. Und schon
drei Portionen probiotischer Joghurt pro Tag helfen, den Bauchumfang
erheblich zu verringern - ein wichtiger Schritt, um Diabetes,
Herzkrankheiten und hohem Blutdruck vorzubeugen: schlanker und
gesünder durch Genuss. Tabellen mit Nährwertangaben zu vielen
wertvollen Lebensmitteln von Avocado und Blaubeeren über Knoblauch,
Milch und Möhren bis zu Tee und Vollkornweizen vervollständigen das
Kapitel.
Richtig essen: Gesund werden und gesund bleiben
Teil drei liefert die wichtigsten Informationen über 57 häufige
Krankheitsbilder und Beschwerden wie Arthritis, Asthma, Diabetes,
Gicht, Harnwegsinfektionen, Heuschnupfen, Nierensteine oder
Sodbrennen - und zeigt, wie Lebensmittel und Nahrungsergänzungsstoffe
eingesetzt werden können, um Symptome zu lindern und Ursachen zu
bekämpfen. So lässt sich beispielsweise Asthma durch den täglichen
Konsum von zwei Tassen Grüntee täglich lindern. Grüner Tee enthält,
ebenso wie Kapern und Zwiebeln, das Flavonoid Quercetin, das
entzündlichen und allergischen Reaktionen wirksam vorbeugt.
Verstopfung, aber auch Depressionen, lassen sich mit Leinsamen
behandeln: Die Zutat wird fein gemahlen und in Hefegebäck, Müsli oder
Fruchtshake gemengt. Desgleichen nennt das Buch aber auch die
Lebensmittel, die bei der jeweiligen Krankheit tendenziell eher
schädlich sind und daher vom Speiseplan gestrichen werden sollten.
Rezepte mit Heilwirkung
Schlemmen für die Gesundheit mit köstlichen Gerichten wie
Hähnchenbrust im Nussmantel oder Jakobsmuscheln in Currysauce: Die
über 75 Rezepte sind geordnet nach Frühstück, Vorspeisen, Salaten,
Suppen, Zwischenmahlzeiten, Hauptgerichten, Beilagen, Gebäck und
Desserts. Sie enthalten eine große Bandbreite von Zutaten, die gegen
viele Unpässlichkeiten helfen.
Wer zum Beispiel seinen Augen etwas Gutes tun will, setzt öfter
einmal einen frischen Spinatsalat auf den Speiseplan. Dieser ist
reich an Lutein und hilft so, einer Makuladegeneration vorzubeugen -
die häufigste Ursache für den Verlust der Sehschärfe ab 65 Jahren.
Fazit
Der neue Ernährungsratgeber von Reader's Digest räumt mit gängigen
Ernährungsirrtümern auf und hält eine Menge nützlicher Geheimtipps
und Rezepte für eine gesunde und schmackhafte Ernährung bereit. Das
Buch wird seinem Anspruch gerecht, aktuelles Wissen über gesunde
Nahrung anschaulich und allgemein verständlich zu vermitteln. Essen
macht gesund unterstreicht, dass eine bewusste und gezielte Ernährung
der einfachste Weg ist, um die Gesundheit und das Wohlbefinden zu
bewahren und zu schützen.
Essen macht gesund, 352 Seiten, 250 Abbildungen und Fotos, Format
22,5 x 26,1 cm, Preis 39,90 Euro inkl. Versand
(Deutschland/Österreich), Artikelnummer: 061 281.
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Datum: 03.01.2012 - 11:52 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken
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