Wissenschaftler bestätigen die cholesterinsenkende Wirkung von Becel pro.activ
(ots) - foodwatch verunsichert vorsätzlich Verbraucher mit
Halbwahrheiten
Becel pro.activ ist ein Lebensmittel und dient der gesunden
Ernährung. Die cholesterinsenkende Wirkung ist in über 40 Studien
bewiesen, Risiken oder Nebenwirkungen sind nicht bekannt, das Produkt
ist seit über 11 Jahren auf dem Markt. Becel pro.activ gehört zu den
wenigen Lebensmitteln, dessen Wirkversprechen (Health Claim) nach
intensiver Prüfung der Europäischen Kommission freigegeben wurde.
Unilever selbst steht aus seiner Verantwortung dem Verbraucher
gegenüber im ständigen Austausch mit führenden
Herz-Kreislaufspezialisten, um immer auf dem aktuellsten
Forschungsstand zu sein. Die Diskussion mit Wissenschaftlern
hinsichtlich der Medien-Kampagne von foodwatch ergab folgende
Einschätzung:
Prof. Dr. Hans-Ulrich Klör, Universität Gießen:
"Der Zusammenhang zwischen einem gesenkten LDL-Cholesterinspiegel
und der Verringerung des Risikos von Herzkrankheiten kann als absolut
gesichert betrachtet werden. Der Einsatz von
Pflanzensterin-angereicherten Produkten ist daher ein gutes Konzept,
um eine Senkung des Cholesterinspiegels und damit eine
Risikoreduzierung für eine koronare Herzkrankheit zu erreichen. Alle
durchgeführten experimentellen Studien haben ja gezeigt, dass es zu
einem Rückgang der Arteriosklerose kommt. Und aus wissenschaftlicher
Sicht gibt es keinen Hinweis darauf, dass der Verzehr
Pflanzensterin-angereicherter Produkte mit Nebenwirkungen in
Verbindung zu bringen ist. Bedenklich ist allerdings, dass foodwatch
durch seine Kampagne zu einer Verunsicherung der Verbraucher
beiträgt. Nicht der Verkauf von Pflanzensterin-angereicherten
Produkten im Supermarkt ist aus meiner Sicht das Problem, sondern das
wirkliche Problem ist, dass foodwatch durch seine Kampagne dazu
beiträgt, dass einige Verbraucher mit erhöhten Cholesterinspiegeln
die für sie sinnvollen Produkte eventuell nicht mehr verzehren."
Prof. Dr. Eberhard Windler, Hamburg:
"Der Wirkmechanismus Pflanzensterin-angereicherter Lebensmittel
zur Senkung des Cholesterinspiegels durch Hemmung der
Cholesterinaufnahme ist genauso einfach wie intelligent. Und der
Nutzen eines niedrigen Cholesterinspiegels ist durch verschiedenste
Methoden zur Cholesterinsenkung wie Lipidsenker oder Ernährung gut
belegt - das Risiko für eine koronare Herzkrankheit bzw. Herzinfarkt
sinkt. Dies ist auch nicht anders für die Cholesterinspiegelsenkung
durch Pflanzensterin-angereicherte Produkte zu erwarten."
Die von foodwatch geäußerten Sicherheitsbedenken wegen der gering
erhöhten Pflanzensterinspiegel, wie sie bei langfristigem Verzehr der
Produkte zuweilen beobachtet werden, weist Prof. Windler zurück:
"Wenn sich dadurch ein erhöhtes Risiko für eine koronare
Herzkrankheit ergeben würde, müssten Pflanzensterine eine vielfach
höhere Atherogenität als Cholesterin aufweisen. Dafür aber gibt es
keinen Anhalt. Denn der Cholesterinspiegel sinkt etwa zwanzigfach
stärker als der Pflanzensterinspiegel ansteigen kann. Die
Pflanzensterinspiegel bleiben mit etwa 1 mg/dl sehr gering im
Vergleich zu den Cholesterinspiegeln, die etwa bei 200 mg/dl liegen.
Deshalb lässt sich auch nicht aus den von foodwatch zitierten
Ablagerungen von Pflanzensterinen in Gefäßwänden und Herzklappen ein
Hinweis für ein Risiko ableiten. Seit Jahrzehnten weiß man, dass
Pflanzensterine sich in Geweben und Blutgefäßen, also auch in
arteriosklerotischen Plaques oder auch sklerotischen Herzklappen,
genauso wie Cholesterin verteilen."
Unilever wird auch weiterhin sein Produkt Becel pro.activ im
Supermarkt verkaufen und fordert foodwatch auf, mit sofortiger
Wirkung seine den Verbraucher verunsichernde Kampagne einzustellen.
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Datum: 15.11.2011 - 16:46 Uhr
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