Coca-Cola begrüßt Stevia-Zulassung in der EU: Mehr Auswahl für Verbraucher
(ots) -
Coca-Cola begrüßt die heutige Entscheidung der Europäischen
Kommission, die Verwendung des neuen Stevia-Süßstoffes in
Lebensmitteln und Getränken zuzulassen. Stevia ist eine Pflanze aus
der Familie der Korbblütler, aus deren Blättern sich kalorienfreie
Süßstoffe gewinnen lassen, die 200-mal süßer sind als Zucker. Dazu
Dominique Reiniche, President Coca-Cola Europe: "Der Stevia-Süßstoff
bietet uns noch mehr Möglichkeiten, unser Angebot zu erweitern und
neue wohlschmeckende Getränke zu entwickeln. Die Zulassung ist ein
bedeutender Meilenstein auf dem Weg zu unserem Ziel, den Verbrauchern
eine noch größere Auswahl an Getränken für jede Gelegenheit und jeden
Lebensstil anzubieten." Der Stevia-Süßstoff ergänzt die von Coca-Cola
eingesetzte Auswahl von Süßungsmittel, ohne dabei Zucker oder andere
Süßstoffe wie Aspartam zu ersetzen.
Coca-Cola und Cargill leisteten Pionierarbeit
Der von Coca-Cola bereits in einigen Ländern eingesetzte
Stevia-Süßstoff mit dem Markennamen TruviaTM ist das Ergebnis einer
sechsjährigen Pionierarbeit von Coca-Cola und Cargill, einem
internationalen Anbieter von Lebensmittelprodukten. Weltweit hat
Coca-Cola inzwischen mehr als 30 Produkte eingeführt, die den
kalorienfreien Stevia-Süßstoff in Kombination mit anderen
Süßungsmitteln enthalten. Dazu gehören Fanta Still mit 30 Prozent
weniger Zucker, die 2010 in Frankreich eingeführt wurde, und Marken
wie Odwalla oder GLACÉAU vitaminwater zero, die 2009 und 2010 in den
USA auf den Markt kamen.
Sicherheit basiert auf mehr als 25 Jahren Forschung
Die Sicherheit des Stevia-Süßstoffes, den Coca-Cola einsetzt, ist
umfassend belegt. Mehr als 25 Jahre wissenschaftliche Forschung und
Sicherheitsstudien im Rahmen eines strengen, umfassenden
Forschungsprogramms bestätigen seine Unbedenklichkeit. Die Süßung auf
Stevia-Grundlage hat eine lange Anwendungsgeschichte in Ländern wie
Japan oder Paraguay und ist in zahlreichen Ländern wie den USA,
Kanada, Frankreich, Mexiko, China und der Schweiz zugelassen.
Das Stevia-Blatt: Eine natürliche Süßungsquelle
Die Stevia-Pflanze, ein kleines Strauchgewächs, wird in Südamerika
angebaut und bereits seit zwei Jahrhunderten zum Süßen von
Lebensmitteln und Getränken eingesetzt, zuerst vom indianischen Volk
der Guarani in Paraguay. Die süßen Bestandteile von Stevia nennt man
Steviolglycoside. Die wissenschaftlichen Bezeichnungen für die
Stevia-Form, die in Getränken von Coca-Cola zum Einsatz kommt, sind
Rebiana, Rebaudiosid A oder Reb. A. Die getrockneten Stevia-Blätter
werden mit Wasser extrahiert, gereinigt und kristallisiert.
Weitere Alternativen bei zuckerreduzierten Getränken
In Europa hat Coca-Cola die durchschnittliche Gesamtmenge an
Kalorien in seinen kohlensäurehaltigen Getränken seit dem Jahr 2000
um zehn Prozent reduziert. Schon heute machen bei Coca-Cola
kalorienreduzierte und kalorienfreie Getränke 30 Prozent des
europäischen und 31 Prozent des deutschen Absatzvolumens aus.
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Datum: 14.11.2011 - 16:25 Uhr
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