Zum internationalen Jahr der Chemie bietet BASF eine spannende
Fotoserie
(ots) -
Vitamin aus dem Fermenter
Als der Pilz Ashbya gossypii 1926 zum ersten Mal beschrieben
wurde, war der kleine fädige Organismus zunächst unangenehm
aufgefallen: als tropischer Pflanzenschädling. Baumwollpflanzen, die
von ihm befallen wurden, wuchsen nicht mehr richtig, Zitrusfrüchte
trockneten aus. Doch Ashbya gossypii kann auch einen positiven
Beitrag für die Gesundheit von Mensch und Tier leisten. Gibt man ihm
ein Pflanzenöl sowie weitere Nährstoffe, so macht er daraus das für
viele Lebewesen wichtige Vitamin B2. Es hilft dem menschlichen und
tierischen Organismus, Proteine, Fette und Kohlehydrate in Energie
umzuwandeln. Hergestellt wird das Vitamin bei der BASF durch
Fermentation in speziellen Rührkesseln aus Edelstahl. Dort sind
Temperatur, pH-Wert und Belüftung so eingestellt, dass sich der Pilz
wohlfühlt und möglichst viel Vitamin B2 produziert. So stellt die
BASF jährlich über 1000 Tonnen des Vitamins her und verarbeitet es
beispielsweise zu Lutavit® SG 80, einem Zusatz für Tierfutter. Wenn
ein Pflanzenschädling dem Menschen Gutes tut, dann ist das Chemie,
die verbindet. Von BASF.
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Silke Buschulte-Ding
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Datum: 03.11.2011 - 09:00 Uhr
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