Mandeln im Test: Knackiges Snackvergnügen für einen gesunden Start in den Tag
(ots) -
Laut einer aktuellen amerikanischen Studie können Mandeln zum
Frühstück verzehrt für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl
sorgen. Zudem helfen sie, den Blutzuckerspiegel über einen großen
Teil des Tages zu stabilisieren.
Dr. Richard Mattes, Professor für Nahrungsmittel und Ernährung an
der Purdue Universität in den USA, leitete die aktuelle Studie und
erklärt: "Wir vermuten, dass Mandeln (ein Nahrungsmittel mit
niedrigem glykämischem Index) verschiedene Bestandteile, wie
ungesättigte Fettsäuren und Ballaststoffe, enthalten, die verhindern,
dass der Blutzuckerspiegel nach Mahlzeiten zu stark ansteigt. Wer
also ein kohlenhydratreiches Frühstück um Mandeln ergänzt, kann damit
die Blutzuckerkonzentration nach dem Frühstück und sogar nach dem
Mittagessen verringern."
In ihrer Untersuchung analysierten die Forscher, wie sich
verschiedene Mandelformen auf die Insulinempfindlichkeit und das
Sättigungsgefühl bei Testpersonen mit einer Vorstufe des Diabetes
auswirken. Die Studienteilnehmer, die ein Frühstück mit ganzen
Mandeln verzehrten, fühlten sich länger gesättigt und wiesen einen
geringeren Blutzuckerspiegel nach dem Frühstück und der zweiten
Mahlzeit auf, als die Testpersonen, die ein Frühstück ohne Mandeln zu
sich nahmen. Von allen Mandelformen erzielten die ganzen Mandeln den
größten Sättigungseffekt und dämmten den Blutzuckerspiegel nach dem
Verzehr besser ein als beispielsweise Mandelbutter, -öl oder -mehl.
Über das Almond Board of California
Verbraucher auf der ganzen Welt genießen kalifornische Mandeln als
natürliches, vollwertiges und hochwertiges Lebensmittel und machen
Mandeln damit zu Kaliforniens führendem Exportprodukt, gemessen am
Wert. Das Almond Board of California fördert Mandeln durch seinen
forschungsbasierten Ansatz in sämtlichen Aspekten der Vermarktung,
des Anbaus und der Produktion im Auftrag von mehr als 6.000
kalifornischen Mandelanbauern und verarbeitenden Unternehmen, von
denen ein großer Teil Familienbetriebe sind, die seit mehreren
Generationen bestehen. Das 1950 gegründete Almond Board of California
mit Sitz in Modesto, Kalifornien, ist eine gemeinnützige
Organisation, die die von den Anbauern beschlossene Federal Marketing
Order unter der Aufsicht des United States Department of Agriculture
(USDA) verwaltet. Weitere Informationen zum Almond Board of
California und zu Mandeln finden Sie online unter
CaliforniaAlmonds.de.
Studie:
"Unmittelbare Auswirkungen und Second-Meal-Effekte von Mandeln bei
Erwachsenen mit verminderter Glukosetoleranz"; Veröffentlichung im
Journal of Nutrition and Metabolism im Februar 2011
Die Studie im Überblick:
Teilnehmer: 14 Erwachsene mit verminderter Glukosetoleranz im
durchschnittlichen Alter von 39 Jahren
Für weitere Informationen zur Studie sowie entsprechendes
Bildmaterial stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.
Pressekontakt:
F&H Porter Novelli
Michelle Schatte
Brabanter Straße 4
80805 München
Telefon: 089 121 75 262
Fax: 089 121 75 197
m.schatte(at)fundh.de
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 05.10.2011 - 11:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 493115
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Modesto, Kalifornien
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 166 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Mandeln im Test: Knackiges Snackvergnügen für einen gesunden Start in den Tag"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Almond Board of California abc_mandelnzumfruehstuck.jpg (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).