Weltweiter Bedarf an Pflanzenölen steigt / Produktion 2010 um 6,5 % auf 148 Mio. t gestiegen
(ots) -
Der weltweite Bedarf an pflanzlichen Ölen und Fetten steigt.
Allein im letzten Jahr ist die Produktion um 6,5 Prozent auf 148 Mio.
Tonnen gestiegen. OVID - Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie
in Deutschland e. V. hat die jüngsten Zahlen zur globalen Produktion
der verschiedenen Pflanzenöle und Fette sowie den Verbrauch weltweit
und in Deutschland veröffentlicht. Der weltweit größte
Produktionsanstieg ist bei Soja- und bei Rapsöl zu verzeichnen: 2010
wurden im Vergleich zum Vorjahr mit 40,2 Mio. Tonnen 12 Prozent mehr
Sojaöl hergestellt, die Produktion von Rapsöl stieg im gleichen
Zeitraum um 11 Prozent von 21,5 auf 23,8 Mio. Tonnen. In den letzten
zwei Jahren hat dabei insbesondere der Handel von Sojaöl aus den USA
und Südamerika nach China stark zugenommen (von rund 38 Mio. t 2008
auf rund 55 Mio. t 2010). Insgesamt ist weiterhin die Ölpalme der
größte Pflanzenöllieferant mit über 51 Mio. Tonnen Palm- und
Palmkernöl im Jahr 2010 - und zugleich die Ölpflanze mit den größten
Hektarerträgen, d. h. dem geringsten Flächenverbrauch.
"Aufgrund der wachsenden Bevölkerung und der veränderten
Ernährungs- und Lebensgewohnheiten wird die Nachfrage nach
Pflanzenölen und Fetten weiter zunehmen", so Wilhelm F. Thywissen,
Vorsitzender von OVID. "Beinahe 7 Mrd. Menschen müssen mit
ausreichend Nahrung versorgt werden, dabei spielen pflanzliche Öle
und Fette eine wichtige Rolle. Hinzu kommt das Bedürfnis nach einer
umweltgerechten Alternative zu Mineralölen sowohl im Energie- als
auch im chemischen oder technischen Bereich." So sind Pflanzenöle und
Fette nicht nur Bestandteil von Nahrungsmitteln, sondern in 80
Prozent der Produkte des täglichen Bedarfes enthalten, etwa in
Zahnpasta, Kosmetika, Seifen und Tensiden, Lacken und Farben,
Hydrauliköle oder Linoleumböden sowie in Biokraftstoffen.
In Deutschland ist Rapsöl mit Abstand das bedeutendste pflanzliche
Öl und macht 56 Prozent des Verbrauchs aus, gefolgt von Palm- und
Palmkernöl (25 %) sowie Soja- und Sonnenblumenöl (6 % bzw. 5 %).
Grafiken zu den Statistiken finden Sie zum Download auf der
OVID-Homepage unter:
http://www.ovid-verband.de/unsere-branche/daten-und-grafiken/
Pressekontakt:
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Kirstin Karotki
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Datum: 23.09.2011 - 10:33 Uhr
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