Hafer für mehr Ballaststoffe in der Kinderernährung / Ballaststoffverzehr liegt unter Referenzwerten
(ots) - Eine Analyse von Verzehrsdaten aus der
DONALD-Studie des Forschungsinstituts für Kinderernährung Dortmund
(FKE) deutet einen positiven Trend an: Seit zehn Jahren stabilisiert
sich die Ballaststoffzufuhr bei Kindern und Jugendlichen und zeigt
sogar eine leichte Steigerung bei Ballaststoffen aus Getreide.
Insgesamt liegen die Ballaststoffmengen aber mit bis zu 30 Prozent
weit unter dem Referenzwert von 14 Gramm pro aufgenommene 1000
Kilokalorien. Mädchen zwischen sieben und neun Jahren beispielsweise
nehmen vier Gramm und Jungen im Alter von 15 bis 18 Jahren zwölf
Gramm weniger Ballaststoffe zu sich als empfohlen wird. Gerade
Haferprodukte und andere Vollkornerzeugnisse sind effektive
Ballaststofflieferanten. Haferflocken und Cerealienprodukte tragen zu
rund acht Prozent zur Ballaststoffzufuhr von Kindern und Jugendlichen
zwischen vier und 18 Jahren bei.
Egal ob kernig, zart oder löslich, Haferflocken sind immer
Vollkornprodukte. Nicht nur das Innere des Getreidekorns, sondern
auch die ballaststoffhaltigen Randschichten und der Keimling sind
mitverarbeitet. "Da Haferflocken Vollkornprodukte sind und mit vielen
anderen Nahrungsmitteln aus der von uns entwickelten Optimierten
Mischkost kombiniert werden können, erleichtern sie eine präventive
Kinderernährung", sagt Professor Mathilde Kersting, stellvertretende
Leiterin des FKE. Daher hat das Forschungsinstitut für
Kinderernährung bereits drei Hafermahlzeiten mit dem optiMIX-Siegel
zertifiziert.
Mit dem Haferflockenfrühstück, einem Hafer-Gemüseauflauf und einer
Zwischenmahlzeit bestehend aus Hafercookie mit Joghurt und Obst
können Eltern sicher sein, dass ihre Kinder nährstoffausgewogene
Mahlzeiten mit reichlich Ballaststoffen bekommen. "Bei optiMIX achten
wir auf die Alltagstauglichkeit. Die Haferrezepte eignen sich nicht
nur für den Hausgebrauch, sondern zum Beispiel auch für die
Schulverpflegung", fügt Professor Kersting hinzu. Eine einfache
Faustregel erleichtert die Anwendung: ein Esslöffel Haferflocken
entspricht einem Gramm Ballaststoffe.
Gerade den Fasern aus Getreidevollkornprodukten messen die
Wissenschaftler der Deutschen Gesellschaft für Ernährung hohe
Bedeutung zu, da sie unter bestimmten Bedingungen die Konzentration
von Cholesterol im Blut sowie das Risiko für Krankheiten wie z. B.
Diabetes mellitus Typ 2 senken können. Ballaststoffe sind also sowohl
für Darmflora und Verdauung, als auch zur Vorbeugung von Krankheiten
wichtig. Ballaststoffe erleichtern es, Cholesterin- und
Blutzuckerspiegel auf einem gesunden Niveau zu halten.
Pressekontakt:
Richeza Reisinger, Tel.: 030-88923689-0, info(at)alleskoerner.de, Hafer
Die Alleskörner, c/o Getreidenährmittelverband e.V.
Weitere Informationen unter www.alleskoerner.de.
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 15.09.2011 - 09:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 480123
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Berlin
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 93 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Hafer für mehr Ballaststoffe in der Kinderernährung / Ballaststoffverzehr liegt unter Referenzwerten"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Getreidenährmittelverband e.V. (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).