Das Geheimnis der Ricola Kräuterbonbons
Der Wassergehalt der berühmten Ricola Kräuterbonbons aus Schweizer Bergkräutern muss während des gesamten Produktionsprozesses streng überwacht werden. Ricola verwendete hierzu über 20 Jahre lang einen volumetrischen Karl-Fischer-Titrator von METTLER TOLEDO, um die optimale Qualität der Kräuterprodukte zu gewährleisten.
(IINews) - Eine Schweizer Marke mit Tradition
Seit Gründung der Ricola AG in der Schweiz vor 80 Jahren haben die berühmten Kräuterbonbons zahllosen Menschen mit Halsschmerzen oder trockener Kehle Linderung verschafft. Das Familienunternehmen bietet ein breites Produktsortiment von Kräutertees bis hin zu zuckerfreien Kräuterbonbons in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und Verpackungen. Das gesamte Sortiment der Kräuterprodukte wird in der Schweiz hergestellt. Rund 90% der Waren sind für den Export in über 50 Länder bestimmt.
Das Geheimnis hinter der Heilkraft der Bonbons ist ein streng gehütetes Rezept aus 13 Kräutern. Die in den Bonbons und Pastillen von Ricola verwendeten Kräuter wachsen in natürlichem Anbau ohne Verwendung von synthetischen Herbiziden, Pestiziden, Fungiziden oder künstlichen Düngemitteln. Qualität ist daher oberstes Gebot bei Ricola. Ein wichtiger Qualitätsfaktor ist der Wassergehalt der Rohstoffe und der Bonbons selbst. Ab einem bestimmten Wassergehalt kommt es zu ernsten Problemen im Produktionsprozess. Das Erscheinungsbild der einzelnen Bonbons variiert ebenfalls je nach Wassergehalt. Eine strenge Überwachung ist deshalb nicht nur bei der Pr duktentwicklung, sondern auch für die Prozessund Lagerfähigkeit entscheidend.
Anspruchsvolle Proben
Auf Grund dieser Kriterien muss die Abteilung für Qualitätskontrolle bei Ricola den exakten Wassergehalt der Produkte kennen. Zunächst muss das Wasser frei gesetzt werden. Die beste Möglichkeit für die Ricola-Proben ist eine auf 50 °C erwärmte Formamid-/Methanolmischung, um eine bessere und schnellere Auflösung zu erreichen.
Ein volumetrischer Karl-Fischer-Titrator mit thermostatisiertem Titriergefäss von METTLER TOLEDO erledigt diese Aufgabe spielend. Mit Solvent Manager wird das giftige Formamid automatisch in die Titrierzelle und nach Gebrauch in eine Abfallflasche gepumpt, um den direkten Kontakt zu vermeiden.
20 Jahre Zuverlässigkeit
Der volumetrische Titrator von METTLER TOLEDO leistete Ricola über viele Jahre hinweg treue Dienste. Der erste Karl-Fischer- Titrator wurde 1989 angeschafft und erst kürzlich durch zwei neue V30- Modelle für die Produktion und das Vertriebszentrum ersetzt. Die bereits validierten Instrumente werden täglich von den Laboranten eingesetzt. Zu den beliebtesten neuen Funktion zählt der als höchst bedienerfreundlich empfundene Touchscreen. Daniel Spaar, Leiter der Qualitätskontrolle, kommentiert: "Das METTLER TOLEDO-Gerät hat sich über die letzten zwei Jahrzehnte als überaus zuverlässig erwiesen. Wir schätzen ebenfalls den stets prompten Service. Dies waren die Hauptgründe für die Anschaffung von zwei V30, die hoffentlich wieder 20 Jahre halten."
Themen in diesem Fachartikel:
bonbon
kraeuter
bonbon
lutschtabletten
qualitaetsmanagement
wassergehalt
aawater-content-monitoring
lagerstabilitaet
wasserbestimmung
volumetrische-titrator
karl-fischer
karl-fischer-titrator-volumetrische
thermostatische-becher
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
METTLER TOLEDO ist auf Präzisionsinstrumente für den professionellen Einsatz spezialisiert. Neben vielen anderen Einsatzbereichen in der pharmazeutischen und chemischen Industrie, Nahrungsmittelherstellung und Kosmetik kommen Laborinstrumente von METTLER TOLEDO in der wissenschaftlichen Forschung, der Suche nach neuen Pharmaka und in Labors der Qualitätskontrolle zur Anwendung. Bei vielen dieser Kunden decken die umfangreichen industriellen Lösungen von METTLER TOLEDO neben der Laborausstattung auch die verschiedenen Stufen der Produktionsverfahren ab. Die Bandbreite der angebotenen Lösungen reicht von der Annahme der Rohmaterialien über verschiedene Herstellungsverfahren, In-Line-Prozesssteuerung und Verpackungsüberwachung am Linienende bis hin zu Logistik und Versand. Mehr und mehr integrieren die Kunden diese Lösungen voll in ihre IT-Produktionsumgebung, wo sie zur Automatisierung der Arbeitsabläufe beitragen. Im Lebensmitteleinzelhandel umfasst unser Angebot zur Verwaltung der Frischware die Warenannahme, Einlagerungsmethoden für Abteilungen mit Selbstbedienung, Feinkostsektionen und den Kassenbereich.
Mettler-Toledo International Inc.
Im Langacher, Zip Code 8606
Greifensee, Switzerland
E-Mail : ePublicRelations(at)mt.com
Phone : +41-44-944 33 85
Website : www.mt.com
Datum: 23.08.2011 - 11:11 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 466053
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Marie-Louise Hupert
Stadt:
Greifensee
Telefon: 41449443385
Kategorie:
Verpackungsmaschinen
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 2227 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Das Geheimnis der Ricola Kräuterbonbons"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Mettler-Toledo International Inc. (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).