Mit Innovation und Idealismus der Krise trotzen: Ein griechischer Unternehmer zeigt den Weg
(ots) -
Drohender Staatsbankrott, Massen-Krawalle mit Millionenschäden,
Korruption und ein aufgeblähter Verwaltungsapparat...die
Negativ-Schlagzeilen über Griechenland wollen nicht abreißen. Dass es
auch anders geht, zeigt das griechische Unternehmen Gaea Products
S.A., das 1995 von Aris Kefalogiannis gegründet wurde. Während seines
Jura-Studiums in Deutschland und England stellte er fest, dass
hochwertige griechische Agrarprodukte, vor allem Olivenöle und
Oliven, auf den internationalen Märkten so gut wie nicht vorhanden
waren. Das wollte der ambitionierte und heimatverbundene junge
Grieche ändern und gründete sein Unternehmen Gaea Products S.A., das
sich auf native Olivenöle extra, Oliven, Dips, Tapenaden und
Bio-Produkte spezialisiert hat.
Mit Engagement und Innovationskraft schaffte es Kefalogiannis,
seine Qualitätsbotschaft in die Küchen der Welt zu tragen. Heute sind
die Produkte von Gaea rund um den Globus erhältlich: Von Deutschland,
wo das Sortiment seit der Markteinführung vom Wallufer Importhaus
Wilms / Impuls vertrieben wird, über Großbritannien, Frankreich und
Skandinavien bis in die USA, nach Kanada und China. In Deutschland
konnte die weltweit meist ausgezeichnetste Olivenölmarke ihre
Distribution im LEH mit Hilfe von Wilms / Impuls Jahr für Jahr
kontinuierlich ausbauen.
Tradition und Innovation
Das Geheimnis des Erfolgs des griechischen Unternehmers basiert
auf zwei Säulen: Tradition und Innovation. So war er auch einer der
Vorreiter beim Umweltschutz und produzierte als erster Unternehmer
weltweit CO2-neutrale, extra native Olivenöle. Kefalogiannis setzt
auf moderne Rezepturen und Verarbeitung kombiniert mit traditionellen
Zutaten. Sein Credo ist es, nur hochwertige Produkte zu vermarkten,
die schonend mit modernster Technik verarbeitet werden, um höchsten
Qualitätsansprüchen zu genügen. Dabei ist schon der Firmenname "Gaea"
Programm, denn Gaea bedeutet im Griechischen Mutter Erde. Die gesamte
Produktpalette ist zu 100 % natürlich, ohne Zusatzstoffe, künstliche
Aromen oder Konservierungsstoffe.
Weltweit ausgezeichnet
So ist es nicht verwunderlich, dass die Gaea-Olivenöle regelmäßig
nationale und internationale Auszeichnungen erhalten. Mittlerweile
sind sie die meist prämierten Olivenöle weltweit. In Deutschland
werden sie z. B. immer wieder von Stiftung Warentest ausgezeichnet.
Zuletzt im vergangenen Jahr bei einem Test von 28 Olivenölen der
höchsten Güteklasse "nativ extra". Dabei schnitten nur vier Olivenöle
mit der Note "gut" ab. Einer der Testsieger war das Gaea Lakonia
I.G.P., natives Olivenöl extra, das mit 2,4 die Note "GUT" erhielt.
2005 bekam das Kreta-Olivenöl von Gaea von Stiftung Warentest die
beste Bewertung für ein Olivenöl im LEH-Regal. "DER FEINSCHMECKER"
verlieh den Gaea-Olivenölen bereits mehrmals den Olio Award und
setzte sie auf seine Bestenliste. Und die renommierte Fachzeitschrift
"Lebensmittel Praxis" kürte das Gaea Kritsa zum Produkt des Jahres
2010. Dies sind nur einige Bespiele aus der langen Liste der
Auszeichnungen.
Aktiv für den Umweltschutz
Auch bei Maßnahmen für den Umweltschutz ist das Unternehmen
Vorbild. Gemeinsam mit der Schweizer Organisation "myclimate" hat
Gaea seine Produktionsprozesse analysiert, um den CO2-Ausstoß
drastisch zu reduzieren. Für das Projekt wurde errechnet, welche
CO2-Emissionen bei der Produktion von Olivenöl entstehen, vom Anbau
und Transport der geernteten Oliven über die Verarbeitung und
Abfüllung bis hin zur Distribution an den Handel. Die Emissionen, die
bei jeder einzelnen Phase entstanden, wurden addiert, um die
Gesamtemission pro Liter Olivenöl festzustellen und Schritte
einzuleiten, um diese zu verringern. Durch die Zusammenarbeit mit
"myclimate" ist Gaea heute als erster Hersteller der Welt in der
Lage, CO2-neutrale, extra native Olivenöle anzubieten. Außerdem
fördert Gaea gemeinsam mit "myclimate" internationale Projekte zur
Reduzierung des CO2-Ausstoßes in Entwicklungs- und Schwellenländern,
wie z. B. die Modernisierung eines Wasserkraftwerks auf Sumatra oder
die Erzeugung von Strom aus Bio-Masse in Indien.
Die Erfolgsstory geht weiter
Und der umtriebige Unternehmer ruht sich nicht auf seinen
Lorbeeren aus: In diesem Sommer brachte er ein bislang einmaliges
Produkt auf den deutschen Markt: Griechische Snack Oliven im
praktischen, wiederverschließbaren Beutel. Die Oliven werden
ausschließlich per Hand gepflückt und anschließend ohne Zusatz von
Konservierungs- und Farbstoffen sowie ohne Pasteurisierung
verarbeitet. Im Herbst kommt ein neues Olivenöl von der Insel Lesbos
nach Deutschland, das aus der wilden Olivensorte "Agrielia" gewonnen
wird. Und auch mit Blick auf den Umweltschutz hat Kefalogiannis
bereits ein neues Projekt im Visier: "water foot print", mit dem der
Wasserverbrauch während der Produktion drastisch reduziert werden
soll. So können wir auch in Zukunft noch einige Überraschungen von
Gaea erwarten. Näheres über Gaea finden Sie auch unter www.gaea.gr
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Datum: 28.07.2011 - 08:00 Uhr
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