Veganes Kochbuch räumt auf mit Vorurteilen über pflanzliche Ernährung
Noch immer hat die vegetarische - vor allem die vegane - Küche mit einer Reihe von Vorurteilen zu kämpfen. So wird behauptet, dass eine ausschließlich pflanzliche Nahrung monoton und geschmacklos ist. Skeptiker können sich jedoch mit dem Kochbuch „Vegane Kochkunst“ von Matthias Langwasser vom genauen Gegenteil überzeugen. Dass vegane Ernährung schmeckt, gesund ist, der Umwelt gut tut und obendrein Spaß macht, wird im Buch auf 120 Seiten und anhand der mehr als 160 veganen Rezepte eindrucksvoll bewiesen.
(IINews) - Inzwischen wurde bereits die dritte, stark erweiterte Auflage des Kochbuchs „Vegane Kochkunst“ von Matthias Langwasser herausgebracht. Ein Zeichen dafür, dass immer mehr Menschen an einer gesunden, rein pflanzlichen Ernährung interessiert sind und kreative vegane Rezepte ausprobieren und in ihren Alltag integrieren möchten. Was macht aber eine pflanzliche Vollwerternährung aus? Pflanzen aus biologischem Anbau enthalten lebenswichtige Nähr- und Vitalstoffe, die dem Körper Tag für Tag in ausreichender Menge zugeführt werden müssen, damit wir gesund und leistungsfähig bleiben. Die Pflanzen können uns viel Kraft und Lebensenergie spenden, während zu viele tierische Fette und Eiweiße in der Nahrung wie in Fleisch oder Eiern gesundheitliche Probleme, zum Beispiel Übergewicht, Bluthochdruck oder einen zu hohen Cholesterinspiegel, verursachen können. Schon längst ist erwiesen, dass eine vernünftige und ausgewogene rein pflanzliche Ernährung nicht zu Mangelerscheinungen führt, sondern im Gegenteil gesünder und vitaler macht. In veganer Kost sind jede Menge Vitamine und Mineralien enthalten. So besitzen Sojaprodukte viel Eiweiß und Nüsse sind wertvolle Eisenlieferanten. Vegane Ernährung kann die körpereigenen Abwehrkräfte stärken, davon ist Mattias Langwasser ebenso überzeigt wie von dem Umstand, dass pflanzliche Nahrung bei der Gewichtsreduktion helfen kann.
Das Kochbuch ist ein umfassendes Werk über die pflanzliche Ernährung. Es werden nicht nur zahlreiche Rezepte zum Nachkochen vorgestellt, sondern ebenso ausführliche Informationen über gesundes, vollwertiges Essen vermittelt. Der interessierte Leser erfährt Wesentliches über die Gründe, die für eine rein pflanzliche Ernährung sprechen und warum Bio-Produkten der Vorzug vor industriell erzeugten Lebensmitteln zu geben ist. Eine detaillierte Warenkunde ist ebenfalls Bestandteil des informativen Kochbuchs.
Matthias Langwasser war viele Jahre lang Seminarkoch und hat während dieser Zeit hunderte Seminarteilnehmer vom Wert und vom Geschmack pflanzlicher, biologischer und vollwertiger Speisen überzeugt. Sein Wissen und seine Erfahrungen möchte er mit seinem Buch nun der breiten Öffentlichkeit nahe bringen und dabei auch längst überholte Vorbehalte gegenüber der veganen Ernährung ausräumen. „Pflanzliche Vollwerternähung ist abwechslungsreich, ein Segen für unsere Erde, unser Klima und für die Tierwelt. Sie bringt Genuss und Lebensfreude, und kann einfach in der Zubereitung sein“, äußert sich der Autor. Wie das alles funktioniert, demonstriert er in seinem Kochbuch. Vegane Ernährung bedeutet keineswegs Verzicht, sondern Genuss. Auch Zweifler werden verstummen, wenn sie die originellen und phantasievollen Rezepte in dem veganen Kochbuch ausprobieren und die kulinarische Vielfalt der rein pflanzlichen Küche auf diese Weise entdecken. Gaumenfreuden wie „Schokobirne mit Orangenflair“ oder „Schlaraffenland Rohkosttorte“ sind nur zwei Beispiele für leckere Gerichte, die jeder dank des Kochbuchs ohne Probleme selbst zubereiten kann. Dass diese Speisen auch dem Auge etwas zu bieten haben, beweisen die achtzig farbigen, teils großformatigen Abbildungen.
Ob Frühstück, Hauptgerichte, Salate und Suppen oder Nachspeisen – für alle Mahlzeiten des Tages gibt es im veganen Kochbuch passende Rezeptvorschläge. Matthias Langwasser zeigt zum Beispiel auch, wie vegane Kuchen und Brotaufstriche zubereitet werden können. Vor dem Rezeptteil erklärt der Autor die vegane Ernährung aus ethischer Sicht und unter dem Aspekt des Umweltschutzes. Er geht auf die Bedeutung pflanzlicher Nahrung für die menschliche Gesundheit ein, ebenso wie auf die energetische Wertigkeit von Lebensmitteln und die spirituelle Funktion des Essens. Diese Darstellung trägt dem ganzheitlichen Ansatz des Buchs Rechnung. Obendrein erfahren die Leserinnen und Leser auch Persönliches über den Autor. „Vegane Kochkunst“ kombiniert Theorie und Praxis auf lebendige und erfrischende Art und Weise und regt zum Ausprobieren und Genießen rein pflanzlicher Gerichte an. Es ist für Neulinge hinter dem Herd ebenso wie für Kochprofis geeignet. Jeder kann sich von den Rezepten inspirieren lassen und die Erfahrung machen, dass vegane Speisen durchaus alltagstauglich sind und ohne großen Aufwand zubereitet werden können. Ökologisch nachhaltiges und dabei schmackhaftes Essen ist die Ernährungsformel der Zukunft. Die „Vegane Kochkunst“ von Matthias Langwasser ebnet den Weg dafür.
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Matthias Langwasser arbeitet als medialer Coach und ganzheitlicher
Ernährungsberater und bietet unter anderem Seminare zu den Themen
„Lebensvision“ und „Heilung durch die geistige Welt“ an.
Er war lange Zeit Seminarkoch und ist Verfasser des Kochbuchs „Vegane
Kochkunst“.
Er engagiert sich außerdem für den Schutz des Regenwaldes durch den
Vertrieb von kraftvollen Regenwaldkräutern. Hier ist es sein
Herzensanliegen, den Menschen Produkte höchster Qualität anzubieten:
Möglichst aus Bio-Anbau oder Wildwuchs, fair gehandelt, rein pflanzlich,
in Rohkostqualität und zusätzlich energetisiert.
Matthias Langwasser sieht seine Berufung darin, Menschen für eine
ganzheitliche Lebensweise zu begeistern und ihr Bewusstsein zu erweitern.
Regenbogenkreis
Matthias Langwasser
Wakenitzufer 22
23564 Lübeck
Tel.: 0451-70749477
Fax: 0451-70749479
E-Mail: matthias(at)langwasser.de
www.regenbogenkreis.de
Datum: 14.07.2011 - 13:37 Uhr
Sprache: Deutsch
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Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Matthias Langwasser
Stadt:
Lübeck
Telefon: 0451-70749477
Kategorie:
Essen und Trinken
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