Ferran Adrià hält in Stockholm einen Vortrag zum Thema Innovation, Ernährung und Kunst: Das elBulli-
(ots) -
-Ferran Adrià, der berühmteste Koch der Welt, wird nach Stockholm
kommen, um am 27. Juni im Moderna Museet über sein neues Zugpferd für
Innovation, Ernährung und Kunst - die elBulli-Stiftung -zu sprechen.
"Wie ein Katalane das Kochen zur Kunst machte" ist der Untertitel
der offiziellen Biografie von Ferran Adrià. Der berühmteste Koch der
Welt, dessen Restaurant sich an der Küste nördlich von Barcelona
befindet, hat nicht nur das gastronomische Epizentrum Europas von
Frankreich nach Spanien versetzt, sondern eine vollkommen neue
Denkart bezüglich des Kochens kreiert. Er wird aufgrund seines
Vermögens, der Ernährung einen neuen kulturellen Status und Spanien
eine neue Identität als kulinarische Destination zu verleihen, sowie
aufgrund seiner Erschaffung eines neuen Modells für Innovation und
Kreativität auch als Mozart oder Picasso der heutigen Zeit
bezeichnet.
Obwohl Millionen von Menschen für einen Tisch bei elBulli
Schlange stehen, verkündete Chefkoch Adrià, dass 2011 die letzte
Saison für das Restaurant sein wird. Am 30. Juli wird dessen Funktion
als Restaurant für immer eingestellt. elBulli wird 2014 erneut seine
Tore öffnen, jedoch in seiner neuen Funktion als Stiftung, also als
Organisation, die vollkommen im Dienste der Innovation stehen wird.
Wir fühlen uns geehrt, dass Ferran Adrià seine intensive Arbeit
unterbricht, um nach Stockholm zu kommen. Am 27. Juni präsentiert und
erläutert er seine Pläne für die elBulli-Stiftung. Der Vortrag wird
gefolgt von einem Gespräch zwischen Ferran Adrià und Vicente Todoli,
dem ehemaligen Direktor von Tate Modern, bekannten zeitgenössischen
Künstlern wie Carsten Höller, Rirkit Travanija, Elaina Tin Nyo und
Tobias Rehberger sowie dem Autor Bill Buford. Moderiert wird das
Gespräch von Daniel Birnbaum, dem Direktor des Moderna Museet und dem
Kurator Jan Åman. Nach der Rede wird Vicente Todoli eine Vorschau des
Films "Documenting Documenta" präsentieren, der Ferran Adrià und den
Künstler Richard Hamilton zeigt. Das Drehbuch des Films wurde von
David Pujol geschrieben, der diesen Film auch produziert hat.
Co-Autor und -Produzent ist Vicente Todoli. Die Prämiere findet im
Januar 2012 statt. Die Teilnehmer dieses Vortrags haben jedoch
bereits jetzt die Möglichkeit, eine kurze Vorschau der Rohversion
einsehen zu können.
Die Veranstaltung ist Ausgangspunkt einer schwedischen Initiative
zum Thema Innovation durch Ernährung - Stiftelsen Kokkonst, welche
die Erschaffung einer Langzeit-Plattform für den internationalen
Diskurs über Innovation, Ernährung und Kunst in Schweden zum Ziel
hat.
Für weitere Informationen, kontaktieren Sie bitte Frau Antonia
Stubbe von Modinåkerlind unter E-Mail: antonia(at)modinakerlind.com.
Pressekontakt:
Für weitere Informationen, kontaktieren Sie bitte Frau AntoniaStubbe
von Modinåkerlind unter E-Mail:
antonia(at)modinakerlind.com.,+46-707130327
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 22.06.2011 - 07:26 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 428556
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Stockholm
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 158 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Ferran Adrià hält in Stockholm einen Vortrag zum Thema Innovation, Ernährung und Kunst: Das elBulli-"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Stiftelsen Kokkonst und Visit Sweden (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).