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Startschuss für die Gurkenernte in Bayern: Nach Frostschäden Anfang Mai hat sich der Bestand erholt

ID: 427685


(ots) -
Es ist soweit: Bei Specht sind die Gurkenflieger wieder im
Einsatz. Die speziellen Erntemaschinen sind jetzt überall in
Niederbayern zu sehen. Auf einer Fläche von rund 1.400 Hektar werden
hier die knackigen Gurken geerntet - im größten zusammenhängenden
Anbaugebiet Europas. Die Erntesaison beginnt dieses Jahr pünktlich.
Nach Frostschäden Anfang Mai haben sich die Pflanzen bei steigenden
Temperaturen gut entwickelt und im Wachstum aufgeholt.

Trotz Frostausfällen startet Ernte pünktlich

Sehr trocken, aber sonst nahezu perfekt für den Gurkenanbau sei
das Wetter im April gewesen, berichtet Andrea Metzenauer. Die
Diplomingenieurin FH Gartenbau betreut als Anbauberaterin die Bauern,
die meist seit vielen Jahren bei Specht für den Gurkenanbau unter
Vertrag stehen. Die Trockenheit sei zwar ein Problem gewesen, das man
mit gezielter Tröpfchenbewässerung aber in den Griff bekommen habe.

"Die überraschenden Nachtfröste Anfang Mai allerdings haben große
Teile des Anbaugebiets betroffen", berichtet die Anbauberaterin.
"Unsere Bauern mussten im Schnitt zehn Prozent Ausfälle hinnehmen.
Aber es gab andere Betriebe in Bayern, die bis zu hundert Prozent
verloren haben." Die befürchtete Verspätung für die Gurkenernte ist
glücklicherweise aufgrund des anschließenden idealen "Gurkenwetters"
ausgeblieben. "Zuletzt war absolutes 'Gurken-Wetter': warme Nächte,
warme Tage, immer wieder ein kleiner Regenschauer", berichtet Andrea
Metzenauer weiter. "Besser könnte es momentan nicht sein."

70 Prozent der deutschen Gurken wachsen in Bayern

Derzeit werden fünf verschiedene Sorten für die Traditionsmarke
Specht angebaut. "Neulinge" müssen erst drei Jahre im Sortenversuch
bestehen, ehe sie bei "Specht-Bauern" aufs Gurkenfeld dürfen. Bayern
gilt als traditionelles Gurken-Anbaugebiet: Rund 70 Prozent aller




Einlegegurken, die in Deutschland verzehrt werden, stammen aus dem
Freistaat. Specht bietet als eine der bekanntesten bayerischen
Traditionsmarken seit über 40 Jahren feinsaure Delikatessen in bester
Qualität. Im Jahr 2006 hat das Bayerische Landwirtschaftsministerium
den Specht Gewürzgurken als einzigem Produkt im Bereich Feinsaure
Delikatessen das anerkannte Gütesiegel "Geprüfte Qualität - Bayern"
verliehen.



Pressekontakt:
Britta Fey / Anja Dittmar, Engel & Zimmermann AG
Schloss Fußberg, 82131 Gauting
Telefon: 0 89 / 89 35 63 553, Telefax: 0 89 / 89 39 84 29
E-Mail: a.dittmar(at)engel-zimmermann.de

www.specht-delikatessen.de

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Datum: 21.06.2011 - 08:00 Uhr
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