Aminosäuren Carnitin, Arginin und Histidin
Histidin ist eine semi-essenzielle, basische Säure, die hauptsächlich in jungem Pflanzengewebe vorkommen, aber auch in rotem Fleisch. Die Aminosäuren Histidin, Arginin und Carnitin sind wichtig für Körper und Geist.
(IINews) - Aminosäuren sind sogenannte Bausteine des Lebens. Über 250 verschiedene Aminosäuren sind im Körper für fast alle Stoffwechselvorgänge verantwortlich. Sie bilden Enzyme und Neurotransmitter, aber auch Zellgewebe, Haut und Muskeln. Die zellbildenden Aminosäuren nennt man "proteinogene Aminosäuren". Proteinogene Aminosäuren sind 20 bekannt. Diese werden üblicherweise in essentielle Aminosäuren, semi-essentielle Aminosäuren und nicht essentielle Aminosäuren unterteilt. Essentielle Aminosäuren kann der Körper nicht selber herstellen und ist daher auf die ausreichende Einnahme mit der Nahrung oder Nahrungsergänzungen angewiesen.
Histidin ist eine semi-essenzielle Aminosäure, abgekürzt wird sie mit H, gehört zu den basischen Säuren, zusammen mit Lysin und Arginin, in ihrer natürlichen Form kommt sie als L-Form vor. Histidin ist ein farbloses, schlecht wasserlösliches Kristall, sie hat bei einem festen Aggregatzustand einen Schmelzpunkt von 287 Grad. Hauptsächlich kommt sie in jungen Pflanzen vor, und ist ein wichtiger Bestandteil im Blut (Hämoglobin) und in den Muskeln (Myoglobin).
Aber auch in anderen Nahrungsmitteln mit einem hohen Prozentsatz an Proteinen (Eiweißen) ist das L-Histidin enthalten. Spitzenreiter sind Rindfleisch, Brustfilet vom Hähnchen, roher Lachs und Hühnereier, gefolgt von Kuhmilch, Walnüssen, Weizenkeimen, Reis, Soja und Erbsen. Außerdem in nicht homogenisiertem Käse, hier sind zu empfehlen biologischer Berg- und Ziegenkäse.
Für ein optimales Zellwachstum ist ein ausgewogener Aminosäuren-Haushalt ungemein wichtig. Auch wirken die Aminosäuren Histidin und Carnitin positiv auf die Elastizität der Blutgefäße, was eine blutdrucksenkende Wirkung hat. Körperliche und geistige Vitalität hängen auch vom Histidin ab. Normalerweise sind die Aminosäuren Histidin, Arginin und Carnitin nicht-essenziell, das heißt, sie werden vom Körper selbst hergestellt. Bei Genesung oder in der Wachstumsphase werden sie aber vermehrt benötigt. Sie müssen dann extra zugeführt werden, da der Körper bei erhöhtem Bedarf nicht mehr schnell genug produzieren kann. Histidin gilt als Baustein etlicher Moleküle, ist am Sauerstofftransport im Blutkreislauf beteiligt und hat eine wichtige Funktion bei der Heilung von Wunden und der Reparatur von Geweben. Die reibungslose Produktion der Blutkörperchen hängt von dem Vorhandensein des L-Histidins ab und es hilft bei der Ausscheidung giftiger Schwermetalle.
Histidin wirkt entzündungshemmend, Allergien werden positiv beeinflusst und Arthritis kann gelindert werden. Aus Histidin wird Histamin hergestellt, dies hilft bei der sexuellen Erregbarkeit und bei Verdauungsproblemen.
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Richard Tietze, Augsburg
Quelle und Kontakt: http://aminosäure.info
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Datum: 19.06.2011 - 16:25 Uhr
Sprache: Deutsch
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Ansprechpartner: Richard Tietze
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Kategorie:
Medikamente
Meldungsart: Fachartikel
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Freigabedatum: 21.06.2011
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