WAZ: Lebensmittel unter Verdacht
- Kommentar von Petra Koruhn
(ots) - Eigentlich möchte man so gerne sagen: Wir haben den
Rinderwahn überstanden, wir haben die Schweinegrippe überlebt - und
werden uns auch von diesem Darm-Bakterium nicht krank machen lassen.
Vielleicht ist es gar nicht schlecht, wenn wir so denken. Denn Panik
bringt nie etwas. Dennoch können wir die Erkrankung nicht auf die
leichte Schulter nehmen. Der EHEC-Keim, der dieses gefährliche Gift
abgibt, hat schon jetzt Tote gefordert. Und der Präsident des
Robert-Koch-Instituts geht davon aus, dass es weitere Tote geben
wird. Der altbekannte Darm-Erreger EHEC zeigt sich in neuem Gewand:
Viel aggressiver als bisher greift er um sich. Und führt so schnell
zu so schweren Komplikationen, dass die Wissenschaftler höchst
alarmiert sind. Man weiß zurzeit nicht viel, nur dass die Krankheit
gefährlich ist. Wir müssen das so hinnehmen, wie auch jede Menge
Verwirrung. Zum Beispiel um das, was wir noch essen können. Ganz
schön kompliziert. Es geht ja nicht nur darum, mal auf kurz gebratene
Burger zu verzichten. Fast alles steht im Moment unter Verdacht.
Selbst der Käse soll gefährlich sein. Das Verstörende dabei ist: Auf
einmal müssen wir mit dem seltsamen Gefühl leben, dass all das, was
bis eben noch als gesund galt, krank machen kann. Salat, Obst. Nein,
wir werden nicht panisch - aber tief verunsichert sind wir schon.
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Datum: 24.05.2011 - 19:12 Uhr
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